王振有在我市调研“引江补汉”工程时表示

长期跟踪研究 助推项目实施

时间:2017-07-15 08:04 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 周亚晖 特约记者 肖军 通讯员 熊尉延 报道:7月11日至14日,省政协副主席王振有一行深入我市,对南水北调中线工程二期“引江补汉”引水工程开展前期调研。省政协人口资源环境委员会主任王忠法,省水利厅副厅长赵金河,省政协人口资源环境委员会专职副主任梅雪等参加调研。市政协主席师永学,副市长刘运梅,市政协副主席郑文成等分别陪同调研。

据了解,“引江补汉”工程是国家“十三五”期间分步建设纳入规划的172项重大水利工程项目之一。该工程是指从三峡库区提水经汉江支流堵河后补充给丹江口水库,计划年调水60亿立方米,远期调水100亿立方米,与长年向北方调水量基本持平。该工程是南水北调中线二期工程,在规划南水北调中线工程时,就有该项目规划。

王振有一行深入竹山县柳林乡,实地踏勘“引江补汉”工程初步规划的龙背湾水库内出水口,对工程规划沿线水资源、地形地质、生态环境等状况进行实地了解。

王振有指出,南水北调中线工程通水后,取得了巨大的经济效益、生态效益和社会效益。受制于汉江来水量年际变化大、调水需求量的增加,丹江口水库下泄流量大幅减少,汉江中下游航运、农业、城乡饮水、工业生产和城市发展不同程度受到影响,若再遇上干旱年份,向北调水量亦难以保障,区域经济社会发展所面临的水资源供需矛盾正日益凸显,从长江三峡水库向汉江丹江口水库补水的需求愈来愈迫切。“引江补汉”工程实施后将极大改善汉江中下游地区经济社会发展所面临的水资源供需矛盾,实现生产、生活、生态全方位的水资源优化配置,是改善汉江中下游生态环境状况,增加移民就业,拉动地方经济快速发展,保障社会稳定最有效的途径,具有重大战略意义。十堰要积极做好项目前期筹备和对接工作,成立工作专班,积极争取国家层面支持,为尽早实施项目建设打好扎实基础。

王振有表示,省政协将高度关注并呼吁、支持南水北调中线工程及配套项目实施,将“引江补汉”工程作为长期跟踪研究课题进行研究,积极广泛听取各方面意见建议,从优化全国南北水资源配置、保障汉江中下游经济社会可持续发展和长江大保护的角度,对经济效益、运行管理、社会影响等方面综合分析,加快推进“引江补汉”工程前期工作。省政协将通过住鄂全国政协委员提出提案,助推该项目实施。

王振有一行还考察了郧阳区、郧西县流域治理和生态环境保护工作。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110