汉江师院:暑期志愿活动为学子德育“加餐”

时间:2017-07-14 10:36 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员周靖宇报道:暑假已经来临,汉江师范学院的不少同学并没有立即回家,而是在该校老师的带领下深入丹江口市官山镇、火车站小学等地开展志愿服务活动。一周来,该校师生已陆续完成了关爱留守儿童、吕家河民歌采风、红色探访、精准扶贫民意调查等项目的社会实践任务。

7月6日,汉江师院16名同学组成暑期“三下乡”社会实践小分队抵达官山镇,在随后5天中,小分队分成关爱留守儿童实践小组、吕家河民歌采风小组、红色探访组(走近红三军团司令部)、精准扶贫民意调查组,先后前往五龙庄、铁炉村、吕家河等村庄,与当地村民近距离接触,走访调查新农村建设。实践队员们沿途感受乡村的变化和新貌,大家一路上细心观察,虚心向村民请教,遇到留守在家的老人也纷纷帮忙做些力所能及的家务。

实践期间,小分队还来到官山九年制学校开展“希望家园”活动。来自官山9个村庄的45名学生被分为3个班级,每个班级配备一名班主任和一名安全员。在开班仪式中,小分队成员安排了“猜猜我是谁”、“握握手,你是我的好朋友”、“夸夸我”等活动。孩子们积极配合,和小分队成员打成一片。

与此同时,汉江师院中文系10余名师生在火车站小学开展该系首届“阳光伞”支教夏令营活动,为70余名同学开设了公益课堂、作业辅导、爱心陪伴等活动。此外,他们也在周边地区就“创建文明城市”、“关爱留守儿童”等话题进行走访调研,并对留守儿童开展一对一辅导。

系列志愿活动让同学们收获颇丰。有志愿者表示,短短几天的支教锻炼了自己的教学能力,更为孩子们带来一份光明和希望;也有同学认为,实践活动培养了大家的团队合作精神,丰富了暑期生活,也让大家学会了珍惜和感恩。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110