伏天养生不可一味贪凉

中医专家:应饮食清淡多喝水,当心多吃西瓜引起上火

时间:2017-07-14 09:52 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

7月12日是入伏第一天,滚滚热浪袭来,“高烤”模式开启,与暑热相关的中暑、空调病、胃肠道疾病和晒伤、过敏等皮肤病也随之而来,大家可得当心。在此,十堰市中医医院资深中医专家孟彪提醒广大市民,天气炎热,可以适当吃一些清热解暑的食物,促进身体散热,但不能吃太多寒凉的食物,否则容易伤及脾胃。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李月

7月12日是入伏第一天,滚滚热浪袭来,“高烤”模式开启,与暑热相关的中暑、空调病、胃肠道疾病和晒伤、过敏等皮肤病也随之而来,大家可得当心。在此,十堰市中医医院资深中医专家孟彪提醒广大市民,天气炎热,可以适当吃一些清热解暑的食物,促进身体散热,但不能吃太多寒凉的食物,否则容易伤及脾胃。

夏季养生莫贪凉

“炎热夏季,大家最关心的就是中暑问题。”孟彪说,夏季瓜果众多,特别是西瓜确能解暑,但不可多食,其性虽寒,但多食亦可上火,引起口腔溃疡。绿豆汤是理想的清热解暑食物,它既可以消除暑热,又可以清热解毒。如果出汗过多,疲乏无力,也可以用党参15克,麦冬10克,五味子6克煮水当茶喝,这就是著名的生脉饮,可以清解暑热,生津止渴,身体虚弱的人群更为适合。

孟彪进一步解释,夏天进过山洞的人都知道,外面烈日炎炎,洞内却寒气逼人。人是大自然的一个缩影,炎炎夏日,人体的阳气浮到体表,体内也处于一种寒冷的状态,因此适合多吃些温性食物,“冬吃萝卜夏吃姜”的道理也在于此。

饮食三分荤七分素

伏天人体出汗较多,能量消耗大,食欲大多较差,也就是中医所说的“暑伤元气”。孟彪提醒,三伏天饮食不适合吃得过于荤腥油腻,对于一般的人,三分荤七分素比较合理。

在饮食调养方面,以清补、健脾、祛暑化湿为原则。肥甘厚味及燥热之品不宜食用,而应选择具有清淡滋阴功效的食品,诸如鸭肉、鲫鱼、虾、瘦肉、香菇、蘑菇、平菇、银耳、薏米等。此外,亦可进食一些绿豆粥、扁豆粥、荷叶粥、薄荷粥等解暑药粥,有一定的驱暑生津功效。

孟彪建议,炎热夏天,人们可以适当多吃些辛味的东西,如辣一些的萝卜,以及葱白、姜、蒜等,其有发散、行气、活血、通窍、化湿等功用,可补益肺气,尤其是肺气虚的人更应如此。此外,可适当饮些清凉饮料,如酸梅汤、菊花茶等,还可以吃些醋,既能生津开胃,又能杀灭病菌,预防胃肠道疾病。

但孟彪提醒,如果出现胃胀、食欲不振的问题,可饮用香气浓郁的花茶以醒脾。对于胃虚寒者,可用生姜、胡椒炖鸡,能温中止痛助消化;对于气血不足而出现心悸气短者,可以用黄芪、当归炖石斑鱼,能补气血,益精髓。

多喝淡盐水

孟彪指出,夏季由于阳气盛,腠理疏松,汗液排泄多,因此失水多,应该多喝点淡盐水。究竟怎么喝?喝多少合适?孟彪提醒,每人每天至少应补充水分2000毫升左右,每500克水中加食盐1克左右为宜(食物中的盐算上),还可以喝咸菜汤和含盐汽水等。饮水原则是多次少量,每次饮一两杯茶为好,不要喝得过多过快,这样可减少汗液排出,有利于增加饮食。

■链接

推荐几种养生食物

孟彪表示,解热防暑、适当进补是夏季饮食养生的基本原则。三伏天须适当调养,提高身体素质,可选用以下四类食物:

祛暑清热类,如绿豆、小米、西瓜、荸荠、鸭梨等,可配合同类中药香薷、藿香、芦根、薄荷、竹叶等泡茶饮用。

健脾利湿类,如百合、冬瓜、苦瓜等,可配合同类食物白术、茯苓、淮山药、白扁豆等做药膳食用。

生津止渴类,如山楂、柠檬、菠萝、葡萄、杏、梅等,同类中药有生地、麦冬、五味子等,可适当选用。

益气养阴类,如豆浆、豆腐、木耳等,若配合同类中药西洋参、太子参、黄芪、石斛、黄精等,煎汤代茶服用更佳。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 夏至到,中医教你妙方养生

    2017-06-23 10:54

  • 夏至到,中医教你妙方养生

    6月21日是夏至节气,随着气温升高,人们往往容易出现疲乏倦怠、烦闷焦躁、食欲不振等身体不适现象。如何度过炎热的夏季,让健康不打折扣?记者采访了十堰市中医医院资深中医专家雷陵,请他在饮食、作息、运动等方面为广大市民提供一些养生小方法,让您清凉一夏。

    2017-06-23 10:46

  • 爹爹效仿养生节目治腿 肿成“象腿”

    72岁的赵爹爹患了下肢静脉曲张。他根据养生节目的介绍,经常用梳子刮腿“活血化瘀”,症状不仅没有好转,右腿反而肿成了“象腿”。

    2017-04-24 15:46

  • 春茶养生,这些你知道吗?

    春季正当万物生发之际,也是新茶上市之时,十堰市人民医院营养科副主任、副主任营养师徐三明提醒广大市民喝春茶有一定的保健作用,但春茶却不是越新鲜越好。

    2017-04-10 10:01

  • 清明时节,养生应以调养肝脏为主

    4日是农历二十四节气的“清明”节气。清明时节,养生应以调养肝脏为主。

    2017-04-05 10:02

  • 春季养肝护肝正当时 中医专家告诉你这样做

    提起春季养生,人们很容易便会想到“春夏养阳、秋冬养阴”这句话。然而,春季为什么要养“阳”,究竟该如何养“阳”,许多人却并不清楚。对此,雷陵表示,就肝而言,在春季养生调理方面,要从“顺应四时”这个最根本的养生之道出发,即春季养肝最重要的便是顺应春天阳气升发这个整体态势。

    2017-03-21 10:02


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110