暑期儿童意外伤害多发 专家教你如何现场急救

时间:2017-07-14 09:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“被宠物咬伤,第一时间反复用肥皂水搓洗伤口及周边皮肤20分钟,然后再到正规医院接受进一步处理。”上周末,在东风总医院举行的暑期儿童常见外伤应急处理体验活动现场,急症创伤外科专家为70余名儿童和家长上了一堂寓教于乐的暑期安全常识课。

在东风总医院举行的暑期儿童常见外伤应急处理体验活动中,家长带着孩子一起学习急救知识。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 鲍欢 特约记者 黄小凡

“被宠物咬伤,第一时间反复用肥皂水搓洗伤口及周边皮肤20分钟,然后再到正规医院接受进一步处理。”上周末,在东风总医院举行的暑期儿童常见外伤应急处理体验活动现场,急症创伤外科专家为70余名儿童和家长上了一堂寓教于乐的暑期安全常识课。

关键词:火场自救

东风总医院急救医学部主任、急症创伤外科主任杨华清说,发生火灾时,小朋友应该第一时间找湿毛巾捂住口鼻,俯下身子逃出火灾现场。如果身上有小火星,不要用手拍,要在地上打滚扑灭小火苗。

关键词:烫伤

小朋友烫伤,切不可涂酱油、牙膏,首先要用流动的清水冲洗伤口15—30分钟,以快速降低皮肤表面热度。如果无法冲洗伤口,可冷敷。其次,小心去除衣物,必要时可用剪刀剪开衣服,或暂时保留粘连部分,尽量避免将水疱弄破。最后,家长要尽快送孩子到医院治疗。

关键词:扭伤

处理扭伤的正确办法是,第一时间用冷毛巾包冰块冷敷20 分钟,冷敷可以达到镇痛消肿的效果。然后再送孩子到医院就诊,接受进一步检查。

关键词:切割伤(划伤)

切割伤是刀、剪、玻璃片或锋利的器具造成的损伤。正确的处理方法是,首先使用纯净水或者含盐类的消毒药水清洁孩子的伤口。在伤口上面使用绷带包裹,保持伤口清洁,每天一换。如果伤口比较深,家长要及时带孩子到医院检查就诊。

关键词:动物抓咬伤

孩子被猫狗抓伤、咬伤后,家长应马上用凉开水或肥皂水就地搓洗伤口及周边皮肤20分钟,把伤口上的动物唾液和血液冲洗干净,不可以用口吸出,在反复冲洗后,用碘酒消毒伤口。家长在做完这些紧急处理后,尽快把孩子送往医院进一步治疗,必要时需接种疫苗。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110