林云国:浅谈新常态下乡镇党建新路径

时间:2017-07-14 09:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■林云国

核心提要:乡镇是服务基层群众的一线窗口。做好乡镇党建工作,对于加强干部队伍思想作风建设、发挥基层组织职能作用具有十分重要的意义。新常态下要做好“班子”“队伍”“党员”“支部”四篇文章,积极探索乡镇党建新路径,有效助推社会经济大发展。

做好“班子”文章,实现“四讲”目标

一是讲党性。坚决拥护党的纲领,切实提高政治鉴别力和政治敏锐性,始终做到政治坚定、是非分明、头脑清醒,牢固树立全心全意为人民服务的思想,捍卫自己的信仰和事业,坚贞不渝、百折不挠地工作。

二是讲民主。全面推行党务、政务和事务“三公开”,始终坚持民主决策,增强工作透明度,大事再急不忘班子成员讨论决策,小事再多不忘维护干部职工合法权益,阻力再大不忘支持民主管理工作,任务再多不忘促进社会和谐稳定,担子再重不忘倾听干部群众意见建议,做到依法决策、科学决策、民主决策。

三是讲服务。端正服务态度,党员干部要以“民情一条线”为切入点,以“民情信息员”为纽带,以“民情例会”为平台,以“民情家访”为主要形式,从群众最关心、最直接、最现实的问题抓起,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需,争做“热心、耐心、细心、诚心、尽心”的群众“服务员”。

四是讲作风。抓作风建设,关键就是要抓住领导干部。作为单位“一把手”,要以身作则、言出必行、言而有信,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感破解难题、化解矛盾,把讲在嘴上、写在纸上的工作变成看得见、摸得着的惠民成果。

做好“队伍”文章,达到“四有”要求

一是有思想。坚持深入开展“两学一做”学习教育、“主题党日+”活动,教育引导广大党员干部在思想上补“课”、精神上补“钙”,使广大党员干部贯彻执行群众路线的意识普遍提高,密切联系群众的思想更加自觉、行动更加坚定。

二是有能力。乡镇工作能力是理论知识、业务知识、政策和法律法规知识融为一体的综合体现。因此,乡镇工作者要注重能力的提升,做到开口能讲、提笔能写、问策能对、遇事能办。

三是有精神。面对新形势、新任务、新挑战,党员干部在想问题、办事情、作决策时,要从党和国家的根本利益出发,从社会发展的大局出发,从老百姓的切身利益出发,做到常思人民事、常记人民愿、常感人民恩。

四是有形象。要以开展“双联双覆盖活动”为契机,抓党建、促民生、提形象,进一步提升基层党组织的战斗力和人民群众的幸福感。

做好“党员”文章,做到“四个”表率

一是学习表率。严格落实 “三会一课”制度,积极推进 “两学一做”学习教育实现常态化、制度化,扎实开展“焦裕禄式好县委书记” “愚公支书王国光” “深山愚公方必春”等模范人物先进事迹学习活动,让党员干部学有标杆、做有榜样。

二是创新表率。创新是一个政党兴旺发达的标志,每个党员干部要做敢于创新的表率,在创新中做普通群众的知心朋友,做党组织联系群众的纽带,做党组织关心群众的贴心人。

三是团结表率。党员干部要带头营造团结活泼的氛围,在单位内部要坦诚相见、不让意见变为成见,不使隔阂结成疙瘩。要认真开展批评和自我批评,既要动真碰硬、揭短亮丑,又要互相提醒、真诚帮助,既有红红脸、出出汗的严肃紧张,又有加加油、鼓鼓劲的团结和谐。

四是廉洁表率。坚持原则、伸张正义、严谨自律、廉洁奉公是党员干部的责任和义务,直接关系到党在人民中的形象。因此,党员干部在新的历史时期必须做到工作环境变了,廉洁自律的思想不能变;职务升了,廉洁自律的作风不能变;待遇高了,廉洁自律的精神不能变,切实当好反腐倡廉的“宣传员”“守门员”“监督员”。

做好“支部”文章,增强“四力”效果

一是有战斗力。群众富不富,关键看支部。我镇通过实施“双建双培”,创新“支部+经济组织+贫困户”“支部+党员能人+贫困户”等模式,完善以村居组织为核心,以生态产业基地、新型合作组织等为支撑的“一核多元”精准扶贫组织体系,引领党员群众在脱贫攻坚中“一个不掉队”“一个不能少”。

二是有亲和力。把教育和管理与工作实际结合起来,与干部职工切身利益结合起来,让干部职工在工作和生活中受教育,使他们感受到党组织的可亲、可敬。

三是有凝聚力。借助 “主题党日+”活动、“主题党日+”考勤制度等党员“学”的载体、“做”的平台,在潜移默化中让党员在思想和行动上凝心聚力,在工作上心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,用好办法、好措施带领人民群众齐心协力奔小康。

四是有向心力。向心力体现一个单位的工作作风、思想作风、进取精神。因此,党支部每个成员必须争做积极向上、开拓创新的模范。

党建强则事业兴,作风硬则民心顺。我们一定要在政治上跟党走,在作风上严格要求,在工作上力争上游,努力把乡镇基层党支部打造成党委政府放心、人民群众满意的战斗堡垒。

(作者单位:房县城关镇党委)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 杜余荣:增强理论宣讲的吸引力说服力

    2017-07-14 08:59

  • 顾世英:在服务法治十堰建设中履职尽责

    2017-07-14 08:58

  • 余世明:严肃党内政治生活应做到“五个坚持”

    作为竹溪县委书记,是县委履行严肃党内政治生活第一责任人,必须始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须坚持 “思想引领、制度落实、严明纪律和规矩、批评与自我批评、自觉接受监督”,真正使严肃党内政治生活各项准则落地生根,开花结果。

    2017-04-18 09:13

  • 张晓洁:牢记政治责任 履行政治使命

    要牢记这一重大政治责任,履行好这一重要政治使命,各级纪检干部必须要进一步增强行动自觉,以不忘初心、坚定履责、担当有为的精神促进善学善思、善作善成、善始善终,为全党全社会树立贯彻落实全会要求的标杆。

    2017-04-18 09:12

  • 徐志强:谈稳健中性货币政策的实践把握

    自1983年底国务院行文授权人民银行行使中央银行职能、开始制定实施货币政策以来,我们先后选择过适度从紧货币政策、适度宽松货币政策、稳健货币政策,2017年首次选择稳健中性货币政策。毫不夸张地说,选择稳定中性货币政策,在中国金融发展史、中央银行发展史上实属一种创举。

    2017-04-18 09:10

  • 焦立良:努力推进政协民主监督上台阶

    近几年来,张湾区政协认真履行民主监督职能,逐渐建立了会议监督、专题调研和视察监督、撰写提案进行民主监督、政协委员担任监督员等民主监督渠道,在推动相关问题的解决上发挥了积极作用,取得了较好的成效。

    2017-04-18 09:08


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110