杜余荣:增强理论宣讲的吸引力说服力

时间:2017-07-14 08:59 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

■杜余荣

核心提要:理论和舆论是中国共产党宣传思想战线上的两大法宝,做好理论宣讲是宣传干部的基本功。下面,本人结合工作实际,就如何增强理论宣讲的吸引力和说服力谈点粗浅认识。

扣准一个关键——同理心和针对性。同理心是心理学概念,简单地说就是了解他人感受,站在他人角度看问题。在理论宣讲中是指宣讲者能够设身处地站在听者角度,与之有效沟通。政治理论多以高度概括的语言阐发某种观点,以此要求人们怎么做。常规做法是,宣讲者居高临下一味强调 “要这样、要那样”,尽管讲了很多,但效果不佳。正确做法是,宣讲者先了解听众的结构、特点和需要,拉近与听众的距离,在同理中产生共鸣,在共鸣中实现说教。

找准一个特点——逻辑性和感染力。

逻辑理论性和情感感染力有机结合,是政治理论宣讲中应体现出的重要特点。在具体实践中,应把握好“六度”。

主题亮度。主题要集中、突出,体现鲜明性。题好一半文。好的题目对听众有很强的吸引力,能起到先声夺人的效果。在理论宣讲中,对宣讲题目的设定要十分讲究,反复思考、精心提炼,尽量使其鲜明、生动、新颖,给人耳目一新的感觉。

逻辑强度。理论宣讲不能平铺直叙,要以逻辑的严密性来增强内容的说服力,要选用最恰当的逻辑分析方法来分析和解决问题。最常用的逻辑分析方法主要有制度主义分析法、比较研究分析法、历史研究分析法、结构功能主义分析法和因果分析法、反思分析法、系统论分析法、行为主义分析法等。采取何种分析法,要根据问题的需要而定。但是,宣讲者的学识对逻辑分析方式的选取以及问题分析解决的好坏起着决定性作用。所以,宣讲者必须学好逻辑学。

政治高度。理论宣讲必须体现鲜明、坚强的党性特征,宣讲者自身的政治素养要高,要具有坚定的政治立场、崇高的理想信念、纯正的人生追求、极强的纪律观念和宽广的政治视野,所讲的观点和每一句话要适应国际、国内、党内宏观大势和纪律规定。宣讲者要增强“四个意识”,始终与党中央和党的路线方针政策保持高度一致。

理论深度。理论宣讲必须提升整体深度,增强说服力,讲述的所有内容必须符合相应的理论原理。所以,宣讲者必须加强理论修养,多读经典,从新的时代高度来演绎理论、推阵出新。我们要学的理论很多,如马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平治国理政新理念、新思想、新战略等;中国传统典籍如《论语》《庄子》《孟子》《资治通鉴》等;西方国家的组织行为学、社会管理学等。

历史厚度。任何一个理论观点和政治事件,都有其来龙去脉、历史背景、形成缘由,宣讲者要考察清楚、说得明白。历史是最有力的证据,现实的问题能从历史中找到答案是最有说服力的。理论宣讲切忌生硬狭窄地就事论事、就理说理,要善于从历史的纵深和现实的横贯中把持理论定位和事实雄辩。纵贯历史、横贯东西、引经据典,不仅能体现历史厚度、理论深度,同时也能体现出宣讲者的知识广度,有力增强理论宣讲的吸引力、说服力和感染力。

激情热度。宣讲者要激情满怀,才能打动人心。激情来自哪里,包括哪些内容?一是宣讲者要有宽阔的视野、广阔的胸襟和远大的志向,切不可萎靡、猥琐、意志消沉。二是要信仰坚定,富有正义感和社会责任感。宣讲者所讲的道理,首先自己要从内心信服,否则别人是不会信服的。如对马克思主义的信仰、党的信仰、中国特色社会主义的信仰,要发自内心地认同。三是要有高雅的情趣、丰富的个人体验。宣讲者切身体验和真情实感鲜活生动,在激情演讲的过程中,能做到灵活把控、旁征博引、信手拈来而又恰到好处,自然能妙趣横生、打动人心。

把准一个核心——创新性和透视力。

听理论宣讲,人们最烦的是老生常谈、空话套话。所以,讲好理论最核心的问题是要有新意、有说服力,在创新创造和求实求新中透视理论本质。所谓以深思求新,就是要抓住人们普遍关心、考虑和感到困惑的问题,结合实际,摆事实、讲故事,再通过综合分析和深入透彻的理性思考,形成自己深刻独到的新见解。宣讲者应当使自己的思考比别人深入一步,做到见人之皆见、思人之未思,能道出人人心中所有、口中所无的深刻道理,就能使听者感到耳目一新、茅塞顿开,受到新的启发。有的人不靠深思求新,只靠贴新标签、找新趣闻、造新词汇,给陈旧的思想套上新的包装;还有的人没有强有力的理论支撑,想当然地发表自己的观点。这些都是理论宣讲的大忌。

培养一种精神——刻苦钻研的精神。

“台上一分钟,台下十年功”,这是对演员获得高超演技过程的通俗表达,这句话用在理论宣讲者身上同样适用。我们经常听人说,某某人的讲话很有水平。什么是水平?我的理解是,水平是汗水和智慧在一个点上的聚焦和积累。处处留心皆学问,只要我们真正热爱理论研究和理论宣讲普及工作,专心致志、持之以恒地勤读、勤看、勤思、勤写、勤讲,就能使自己的理论研究和理论宣讲水平不断提高。

(作者单位:竹山县委宣传部)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 顾世英:在服务法治十堰建设中履职尽责

    2017-07-14 08:58

  • 余世明:严肃党内政治生活应做到“五个坚持”

    作为竹溪县委书记,是县委履行严肃党内政治生活第一责任人,必须始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须坚持 “思想引领、制度落实、严明纪律和规矩、批评与自我批评、自觉接受监督”,真正使严肃党内政治生活各项准则落地生根,开花结果。

    2017-04-18 09:13

  • 张晓洁:牢记政治责任 履行政治使命

    要牢记这一重大政治责任,履行好这一重要政治使命,各级纪检干部必须要进一步增强行动自觉,以不忘初心、坚定履责、担当有为的精神促进善学善思、善作善成、善始善终,为全党全社会树立贯彻落实全会要求的标杆。

    2017-04-18 09:12

  • 徐志强:谈稳健中性货币政策的实践把握

    自1983年底国务院行文授权人民银行行使中央银行职能、开始制定实施货币政策以来,我们先后选择过适度从紧货币政策、适度宽松货币政策、稳健货币政策,2017年首次选择稳健中性货币政策。毫不夸张地说,选择稳定中性货币政策,在中国金融发展史、中央银行发展史上实属一种创举。

    2017-04-18 09:10

  • 焦立良:努力推进政协民主监督上台阶

    近几年来,张湾区政协认真履行民主监督职能,逐渐建立了会议监督、专题调研和视察监督、撰写提案进行民主监督、政协委员担任监督员等民主监督渠道,在推动相关问题的解决上发挥了积极作用,取得了较好的成效。

    2017-04-18 09:08

  • 杜德海:纪检干部就是一把尺子

    我一听说借尺子,就开玩笑说:“李常委,你不用借尺子啊,你自己不有一把尺子吗?”他一时疑惑不解,我紧接着说:“你负责执纪监督,难道你不是一把硬实正直的尺子吗?”他哈哈大笑:“是,是,我们都是一把尺子。”

    2017-04-18 09:04


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110