湖北发布“绿色发展”考核细则 生态文明建设五年一考核

时间:2017-07-13 18:11 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

近日,省发展改革委、省统计局、省环境保护厅、省委组织部制定了《湖北省绿色发展指标体系》和《湖北省生态文明建设考核目标体系》,作为生态文明建设评价考核的依据。

湖北“绿色发展”评价考核有了具体方案。近日,省发展改革委、省统计局、省环境保护厅、省委组织部制定了《湖北省绿色发展指标体系》和《湖北省生态文明建设考核目标体系》,作为生态文明建设评价考核的依据。

绿色发展指标体系包括7个分类指数、48个指标个体指数。该体系采用综合指数法进行测算,以2015年为基期,结合省“十三五”规划纲要和相关部门规划目标,测算全省及各地绿色发展指数,以及资源利用指数、环境治理指数、环境质量指数、生态保护指数、增长质量指数、绿色生活指数等6个分类指数。另一个分类指数——公众满意程度为主观调查指标,通过省统计局组织的抽样调查来反映。

生态文明建设考核目标体系设有5个目标类别,分别为资源利用、生态环境保护、年度评价结果、公众满意程度和生态环境事件。5个目标类别中,只有生态环境事件为扣分项,每发生一起重特大突发环境事件、造成恶劣社会影响的其他环境污染责任事件、严重生态破坏责任事件,地区扣5分,总扣分不超过20分。

单位GDP能源消耗降低、单位GDP二氧化碳排放降低、万元GDP用水量下降、耕地保有量、地级及以上城市空气质量优良天数比率、PM2.5未达标地级及以上城市浓度下降、氨氮排放总量减少、森林覆盖率等指标为资源环境约束性目标,3项(含)以上约束性目标未完成的地区考核等级直接确定为不合格。

省发展改革委介绍,该体系采取年度评价和五年考核相结合的方式,在节能减排、大气污染防治、最严格耕地保护等现有专项考核的基础上综合开展。评价重在引导、考核重在约束,各有侧重地推动各市州落实生态文明建设重点目标任务。同时,提高了生态环境质量、公众满意程度等反映人民群众获得感指标的权重。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰生态建设考核再拿全省第一

    据了解,生态省年度考核主要包括组织领导、保障机制、日常工作、综合水平、重点任务等指标,主要考评对生态文明建设工作重视程度,对生态文明建设的保障机制,事务工作情况,地区生态环境质量和反映生态文明综合水平的重要指标,以及生态省建设年度重点任务完成情况。

    2017-06-06 08:53

  • 两年判决1948人!湖北省高院通报生态环保10大典型案例

    5月24日,湖北省高级人民法院召开了新闻发布会,会上表示,近年来湖北全省各级法院把审理好各类环境资源保护案件作为大力推进生态文明建设的具体实践。同时,发布会通报了生态环保10大典型案例。

    2017-05-25 16:03

  • 我国首次建立生态文明建设目标评价考核制度

    中共中央办公厅、国务院办公厅22日对外发布《生态文明建设目标评价考核办法》,明确突出公众获得感,对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

    2016-12-23 14:37

  • 湖北省环保厅“四治”保护长江水环境 将对长江流域开展专项整治

    12月22日,在省政府新闻办召开的“推进长江大保护和湖北绿色发展”新闻发布会上,湖北省环保厅省环保厅副厅长李国斌介绍,表示湖北通过“治水、治企、治岸、治人”这“四治”狠抓长江水环境保护,并将对长江流域展开专项治理,切实改善水环境质量。

    2016-12-23 07:37

  • 第六届中国生态文明论坛年会举行 十堰应邀交流经验

    傅继成代表市委、市政府围绕《绿色空间——红色保护 推动绿色发展》、《绿色经济——规划先行 引领产业转型》两个主题畅谈发展经验。

    2016-12-19 08:01

  • 北京生态节能环保专家考察组莅堰考察绿色发展

    11月3日至6日,以北京节能环保促进会副会长陈怀伟为组长的北京生态节能环保专家考察组深入十堰,围绕环境治理、产业发展、对口支援等课题进行调研考察。

    2016-11-07 08:03


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110