收藏阳光,做一个幸福的教师

时间:2017-07-13 15:29 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

阳光教育做为一种新的教育理念和教育模式,在全县推广已半年有余。昨天,杨校长给我布置了一个任务,让我围绕“践行阳光教育,争做阳光教师”这一话题,跟大家做个交流发言。

由于世界观、人生观和价值观的差异,我们每个人对快乐、幸福的理解肯定是不相同的,让我在这个严肃的场合,在这个炎热的季节,在本学期的最后一个会上,当着全镇同仁大谈特谈幸福和快乐,很有些班门弄斧的味道。但是,既然是命题作文,我想,杨校长看重的,可能是我从山里到山外,至今已经20年的教学工作的一点点感悟吧!我的心路历程,有可能会和大家产生共鸣;我对“教师幸福”的理解,有可能给大家尤其是这么多的优秀的年轻教师一星半点的启迪——我想,能做到这一点,已经足够了!若有说的不妥的地方,肯请大家批评指正,我不胜感激。

今天我与大家交流的话题是《收藏阳光,做一个幸福的教师》

首先,谈谈对教师幸福的理解。

有人说,当今社会,物欲横流,充满功利性。衡量一个人成功与否、快乐与否的唯一标准,就是看他拥有财富的多少、权力的大小。我们当教师的,工资收入不高,养家勉为其难仅能糊口;人际交往受限,无权无势地位自然不高,既帮不了别人的忙又办不成事。教师身处这种境地,幸福从何谈起?

事实上,每个需要的满足、每个目标的达成,都会给我们带来幸福。但我们已经是成年人了,小时候那种一颗水果糖、一件花衣服就让我快乐无比的幸福感觉,恐怕已经难以追寻。原因很简单,穷也罢,富也罢,当今这个社会,基本的物质需求已经不再是问题——谁还会为吃的穿的发愁呢?

其实,教育也是一种修行。我想,教好书,育好人,用自己的努力和汗水,让一批又一批的孩子顺利成才、成长,让一个又一个家庭因为我们的共同努力而充满希望,不正是身为教师的最大幸福吗?

因此,我们大可不必与商人比财富,与官家比权势,因为,学校不是官场,教书也不是做生意。

况且,提高教师待遇和地位,已经成为一种共识。这些年来,特别是我们农村教师,工资收入不是已经逐步水涨船高了吗?跟县城教师相比,我们的收入已经先行提高了。

只有当我们保持平和心态,淡泊名利,志存高远,静心教书,潜心育人,生活充实了,精神振奋了,幸福自然就会像阳光一样,照耀你的心田。相反,如果每时每刻都心存报怨,那么,再美的校园也会成为困扼心灵的“牢笼”,再可爱的学生也会成为烦恼无穷的“麻烦”,再可亲可敬的领导和同事也会成为“陌路”,再崇高的职业也会成为了无生趣、索然无味的“羁绊”。

其次,我一直认为教师这一职业本身就幸福感十足。

三百六十行,我们最终都选择了教书这一行。 “教师”是我们经过十余年寒窗苦读才争取来的职业,从业资格来之不易,当然应该珍惜。

什么工作才是好工作?实验中学的老校长曾经反复讲述过一件事情:六七十年代的合作社、粮管所,职工个个牛气冲天。但现在呢?时代的变迁,让那些曾经的好工作,已成明日黄花过眼云烟。

其实,认真想来,当个教师,其实也不差。

教师这个工作,人际关系单纯不用大家劳神费力,少了机关里的勾心斗角、相互算计,这算是优势之一吧。写不完的教案批不完的作业,天天重复,单调而枯躁。但转头一想,我们的坚守,换来的是孩子的成才和成长,事关千家万户当然意义非凡。还有什么,比看着一批又一批孩子们,在我们的帮助下顺利成长,更让我们感到更欣喜、愉悦?我们努力工作,于已心安,于人有益,于社会有利,理直气壮心安理得。这算是优势之二吧。教书当然辛苦,但相比工农业生产而言,既不用在烈日下挥汗如雨,又不用在暴雨中辛勤劳作,用不着高强度的身体劳作。与卫生行业相比,既不用担心严峻的医患纠纷,又不用一天24小时时时待命连过年过节都要加班加点。我的同事何代兵,妻子在县医院当护士。每逢妻子值夜班,他都坚持在凌晨时爬起来接妻子回家,至今已经十多年了。相反,我们的作息十分规律,还可以有寒暑假缓解压力,可以照顾好自己的家庭和孩子。所以,单单只盯着“白衣天使”们的高津贴是不公平的。俗话说,条条蛇都咬人。公检法收入不菲地位又高,但办案、执法时的艰辛谁又知道呢?机关工作人员居高临下工作看似清闲,但一声令下时的紧张忙碌却难与外人所道。好多企事业单位都是忙碌无比的;有一同事借调到报社干了半年,工作辛苦忙碌、不规律的作息、山里山外跑常常加班加点、脑细胞严重损伤,疲惫不堪,深有体会:还是当教师好啊!其实,教师都是有文化有素质、知书达理,收入不高但稳定,生活平淡却很幸福,细想起来,真是幸福指数较高的职业啊!

再次,我认为做一名公路沿线的农村教师尤其幸福。

我从教二十载,在实验中学已十几个春秋,曾经我是一名幸福的实中人,今年我又成了一名幸福的农村支教教师。这一年在龙坝中心学校的生活、工作中,我真正感受到做一名农村教师是何其幸福啊!在城里繁重的工作任务,一天下来累的回家连话都不想说,耐心教育班里的孩子,对自己的孩子却没有了耐心,动不动就发脾气。在实中,语数外班主任才带单班,否则无特殊情况都是语数外双班;物理化学非班主任,一般都是三个班的,政史地生七八年级每人带六个班,还有七、八个班的,九年级带四五个班。我在这儿带的是一个教师正常的工作量,却不到在实中的二分之一;校领导、中层干部都是超负荷的工作量,李杰办公室主任带七年级双班语文,廖多智教务处主任带七年级双班数学,邓校长、李校长分管年级工作还带一个班语文,廖校长分管八年级带八年级一个班数学,柯书记五十五了分管后勤工作还带一个班物理,王校长还带两个特长班快乐学习课,每周要开好多的会,在外面有事还要急着赶回来上课,实在回不来要请别的教师代上。实中大家庭的每个人都很累,以做好自己的本职工作为原则。工作压力之大,在县城,学生、家长、学校、社会、上级主管部门对教师提出了更高的要求。每个年级十二个班,教学成绩、班级量化、学生习惯表现、卫生纪律都在对比中一目了然。每次大考小考每位教师所带成绩的三率表、每个班各分数段的人数清清楚楚、明明白白,不仅如此还将年级学生成绩、教师成绩三率表、班级分数段表发在全校教师群里,班主任又转发在家长群里,各科成绩全县排名在全校教师会上公布并在大屏幕上显示,这样的环境里,你能有丝毫的懈怠吗?你能放慢前进的脚步吗?你能隋遇而安吗?每个正常的人都想进步,都有不落后于他人的愿望,只有拼起命来,努力努力再努力,别无选择。真是不待扬鞭自奋蹄呀!一个人能力大小、做事风格、认真程度、管理学生方式方法、与教师与学生配合情况等,都在这些不经意的表格中体现出来。年级聘任开始了,有的抢起来要,有的都不想要,曾经还进行真枪实弹的末位淘汰,怨谁呢,真的无话可说。其实城里的孩子也不好管,有的家长好难缠,课讲的不好、作业没改到位、坐位不如意等,都有有可能给校长打电话,甚至找到教育局,不会事的家长还在网上乱说,动不动到学校找麻烦的比比皆是,学生调皮五花八门,形式多样,实中教师最深的体会那就是心累。不过是累并快乐着!

在龙坝中心学校一年的支教生活充实愉悦,这里坐车便利,公交便宜、方便、宽敞舒适、发车准时,沿途欣赏溪城后花园的美景,空气清新景色宜人,学校饭菜卫生可口,工作上学校班级少,任务相对轻,学生中也有死讨人烦的,死不听话的,油盐不进的,那毕竟是个例,主流是很不错的。一年的相处,真的,我挺喜欢这批孩子的,上课劲头足,一表扬一鼓动,便信心满满,干劲十足,只要是耐心引导,点滴小事开始管住学生,总会不断进步的。教师给孩子信心、希望,孩子必然会回报你进步和成长。孩子分到班上,他就是我们的孩子,我们的教育对象,基础再差,习惯再不好,看起来再不顺眼,因为他是我们的孩子,我们怎能放弃他,怎能弃之不管呢?我们放弃一个孩子只是放弃了五十几分之一,可对一个家庭却是一个家庭全部的希望啊!我们抱怨、我们不满、我们气愤,对人对已都不利,只会影响我们的心情,何若呢,开开心心的过好每一天多好啊!教师的职责就是教书育人的,若孩子能自己进步自己学习自己成长又是不犯错的完美的人,那要我们教师干什么呢?教书育人是我们每一个为师者的神圣使命,是不可推卸的责任,我们责无旁贷。其实这些孩子只要我们善于调动学习积极性,用心用情对他们,学生是有感情的,他们知道好歹的,会按教师的要求完成好各方面任务的;同时他们好有很强的集体荣誉感的,他们内心是追求真美的,是爱学校爱班级爱教师的,只要善于激发学生可爱的小宇宙,一旦爆发,会有意想不到的好效果。今年九年级两个班在校领导关心指导下、在两位班主任和年级主任的细心管理下,在全休九年级老师的共同努力下,平安圆满毕业,一年来每一个过程都管理的十分到位每一个任务细节都落到了实处,我们有理由相信,过程做到位了,结果定然不会太差的。

在这里有我可亲可敬的领导和同事,一起工作一个锅里吃饭,开心的一起乐,烦恼一起抛。到点吃饭,到点休息,中午休息两个小时,想想以前在实中起早贪黑,中午急忙回家做饭,休息二十分钟,顶着太阳上班,不是轻松是真的好累。即使疲惫写在脸上,也会感觉到幸福如午后的阳光懒而宁静!

班主任一天八到,楼上楼下跑,每个孩子都要操心,安全大于天,课外假期一个电话惊心半天,成绩又关键,操心自己的学科,还要操心其它学科,力求学科平衡,不影响升学不影响孩子前途。活动又多,当编导、借道具、挤时间练,最终评出个一二三,个中滋味真是五味杂陈。抱怨有用吗?省教研室主任付华强给我们做了《做一名配享受幸福的班主任》的讲座。他说:做班主任,你就要爱这个职业,如果你不爱,就趁早离开她;如果离不开她,就趁早爱上她;选择职业前干我所爱的,选定职业后爱我所干的。要努力获得教育幸福,做一名配享受幸福的班主任。是的,我们是班主任,我们就要爱上她,爱我们的工作,用心用情努力做好自己的本职工作,把一个班级建设好管理好,成为学生的引路人。

当然不是说在实中不好,真的任务重,压力大,付出太多,可能一学期结束时,按工作量计算收入要高一点,这都是辛勤劳动换来的。在城里离家近更方便照顾老人孩子,工作环境,学校大各方面成规模,人气旺,活动丰富多采,校园充满青春活力些。在龙坝,坐车二三十分钟,任务轻,压力相对小些,国家对农村教师的待遇一提再提,后面还会提高,进职称什么的也不折腾着下十堰考这考哪,工作环境又美,真的是在花园工作,享受生活。这是我们的福份,我们要珍惜。没有什么让我们心生抱怨,没有什么让我们感到不满足,没有什么让我们放弃孩子不加强管理,我们要珍惜现在所拥有的一切,以主人翁的责任感爱我们的学校,我们个人的荣辱,必然与学校的荣辱紧密相连。我们齐心协力,提高教学质量,全力打造“龙坝教育”这块金字招牌,个人的荣光和幸福自然始终与我们相伴。为了赢得家长的尊重,为了获得社会的认可,为了龙坝孩子们的快乐成长,让我们奉献在龙坝,为龙坝的教育发展作出贡献。

幸福是一种态度,幸福感不是来自生活经历本身,而是来自我们对生活的态度;幸福是一种感觉,只要你身心愉悦了,精神充实了,你就感觉很幸福;幸福是一种体验,教师的幸福来自对工作的热爱、对学生的关爱中,教师的幸福是一种高境界的精神享受!我认为做一名龙坝的教师尤其幸福啊!

分享一个寓言故事,小猪问妈妈:妈妈幸福在哪里啊?妈妈说:幸福在你的尾巴上,于是小猪试着咬自己的尾巴。过了几天,小猪又问,妈妈,为什么我抓不住幸福呢?妈妈笑着说,孩子,只要你往前,幸福就会一直跟着你。

让我们一起做寻只追求幸福的小猪巴。我们是幸福的,因为我们在不断学习,树立终身学习的理念,我们跟上了教育幸福的脚步;因为我们的努力付出,我们抓住了教育幸福的尾巴;我们要不断进取,力争登上教育幸福的天堂,我们要执着追求,争取真正体验到教育幸福的真谛!让我们携起手来,共同奋斗,让阳光照亮心灵,让幸福与你我相伴!

尊敬的各位领导、教师们,这次有六位教师在龙坝支教,为期一年的支教生活,我们过的充实而又快乐,是因为有大家的关心、帮助和支持,借此机会,我代表我们六位支教教师,感谢大家一路上的陪伴,感谢大家的理解和包容,让我们感觉一年的时间太短,不愿离开,不愿说再见!一年支教是我们人生中的宝贵经历,有你们,我们的人生之路会越走越开阔,我们的从教之路会洒满阳光、收获多多、幸福满满!

作者:竹溪县实验中学支教教师  曾秀莹

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110