十堰城区空气质量越来越好 上半年出现148天“十堰蓝”

时间:2017-07-13 10:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今年,十堰启动挥发性有机物整治,启动“散乱污”企业整治,出台臭氧污染防治措施,燃煤锅炉淘汰与油气回收改造向各县市延伸,全市域燃煤小锅炉淘汰与加油站等油气回收改造逐步落实到位。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐正国 特约记者 叶相成 报道:记者昨日从市环境监测站获悉,今年上半年,十堰城区空气质量优良天数达148天,达标率81.8%,与去年同期相比上升7.6%。

据了解,2015年,十堰空气质量优良天数287天,其中上半年优良天数135天。2016年,十堰空气质量优良天数295天,其中上半年优良天数135天。与前两年相比,今年上半年十堰城区环境空气质量有效监测天数181天,优良天数为148天,与去年同期相比上升7.6%。其中“优”20天,所占比例11.0%;“良”128天,所占比例70.7%;上半年十堰城区PM10平均浓度为71μg/m3,与去年同期(95μg/m3)相比下降25.3%;十堰城区PM2.5平均浓度为50μg/m3,与去年同期(56μg/m3)相比下降10.7%。

十堰城区空气质量为何能持续向好?近几年来,十堰对裸露山体进行修复、对餐饮油烟进行整治;出台“禁鞭令”,十堰中心城区全面禁鞭;为强化空气质量监管,建立了环境质量分析联席会制度,环保、住建、水利、水文、公安、文体、气象、综合执法、南调办等10多个部门参与其中,跨部门分析空气环境质量,研究妥善解决环境污染突出问题对策等;将空气环境质量纳入每月城市管理考核,每月进行排名奖惩等。

同时,在全省率先出台环保“党政同责、一岗双责”机制,明确各级党委政府及40个部门大气污染防治等方面工作职责,实施大气污染防治联动机制,出台大气生态考核补偿办法。在此基础上,围绕大气污染防治等突出环境问题,市委、市政府主要领导深入一线抓整改,取得明显成效;制定燃煤锅炉淘汰补贴制度,中心城区累计淘汰燃煤锅炉158台、近700蒸吨;对中心城区50多座加油站、两座油库、79辆油罐车实施油气回收改造;加强道路扬尘管理,配置抑尘车在主要道路实施喷雾降尘;全市完成植树造林63.98万亩,超额完成2016年年度任务。

今年,十堰启动挥发性有机物整治,启动“散乱污”企业整治,出台臭氧污染防治措施,燃煤锅炉淘汰与油气回收改造向各县市延伸,全市域燃煤小锅炉淘汰与加油站等油气回收改造逐步落实到位。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110