高温天气来袭,夏日险能给十堰人的爱车提供这些保障

时间:2017-07-13 10:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

进入伏天,十堰开启“烧烤”模式。天一热,跟高温相关的保险也跟着热起来。近日,不少保险公司官网或微信平台都将高温中暑险、汽车自燃险等夏日险推到“前台”。那么这些夏日险能给炎炎夏日提供哪些保障?值不值得买呢?

高温险重出江湖

在这些年冒出的奇特保险中,很多是以噱头为主,能够坚持下来的不多,高温保险可以算一个。以淘宝保险平台销售的平安保险高温中暑保险为例,该产品保障期限分为60天和90天两种,保费从10元/2个月到38元/3个月不等。被保险人确诊中暑后30日内,可按合同约定获5000—20000元不等的医疗保险金赔付;被保险人被确诊中暑后180日内身故的,可按合同获得10万—50万元不等的身故保险金。

不过,即便没买中暑险,中暑了也能获得赔偿,保险公司的健康险、意外险也可以为高温中暑者提供部分保障。十堰一家保险公司客服人员说,高温中暑不属于意外情况,但因高温中暑导致摔伤或其他意外情况出现,就属于意外险的理赔范畴。在健康险方面,若中暑未得到及时治疗而发展成重大疾病,如深度昏迷、严重脑损伤、严重心肌病等,这类疾病又在消费者所投保的重疾险保障范围内,就可以按保险合同条款获得赔付。另外,很多保险公司推出的对门诊、住院给予补贴的健康医疗险也适用于高温中暑患者,患者不管是不是因为中暑,都可以得到保险合同约定的赔付。对于因中暑导致的死亡,寿险同样可以理赔。

车龄超5年最好买份自燃险

高温天气也是车辆最容易出现状况的时期,特别是汽车自燃现象,让人触目惊心。据统计,每年5—9月汽车自燃事故最为集中,在起火的汽车中,轿车、面包车、小货车占八成以上,而5年以上的车最有可能发生自燃。车辆自燃损失险是机动车车辆损失险的一个附加险,车主只有在投保机动车车辆损失险的基础上,方可投保车辆自燃险。

自燃险的保险金额一般按保险车辆的实际价值协商确定,保费并不高,费率与车损险保额和车龄挂钩:车龄两年内,费率0.12%;车龄2—4年内,费率0.2%;车龄4—6年内,费率0.3%;车龄6年以上,费率0.5%。

这意味着,如果是一辆两年以内的10万元保额的机动车,自燃险保费仅120元。

涉水险可防发动机被水泡

炎炎夏日,一场暴雨在给人们带来清凉的同时,也给许多机动车带来不同程度的损害。为降低爱车被水淹泡的损失,车主在汛期来临前投保一份涉水险十分必要。

涉水险是车辆损失险的附加险,保险车辆因遭水淹或因涉水行驶造成的发动机损坏,保险公司在保险单载明的赔偿限额内负责赔偿发动机的修复费用。目前,平安、太保、阳光等财险公司均有涉水险。

平安产险保险专家介绍,虽然涉水险的使用价值在平时出险理赔中很难体现,但在暴雨多发之时确实是必不可少的一款险种。一般来说,发动机的维修费用大约占整车价格的20%。如果一辆20万元的汽车发动机进水,车主没有投保涉水险,那么4万多元的维修费用只能由车主承担。

因此,雨季来临前,不妨提前为爱车购置一份涉水险。尤其是一些新手由于对车辆的操控性不是很好,出险概率相对较高。涉水险一般按投保车辆的价值收取保费,以一辆价值10万元左右的汽车为例,保费仅在100元左右。

需要反复提醒车主的是,车辆被淹熄火,切勿盲目再次启动发动机,因为一旦发动机进水,再次打火会扩大损害,保险公司可能不予赔偿。

记者 杨露露 整理

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110