扶贫手记·精准脱贫看郧阳(22)

小微贷掀巨浪

时间:2017-07-13 09:49 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“你,贷了吗?”这是当下郧阳区精准扶贫建档立卡贫困户相互间正流行的见面语。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 兰昌林

“你,贷了吗?”这是当下郧阳区精准扶贫建档立卡贫困户相互间正流行的见面语。

7月7日下午,郧阳区五峰乡彭家湾村54岁的村民彭民英向村金融工作站提出申请 “小微贷”,打算扩大养猪规模。当问起彭民英为什么有这么大的创业劲头时,她哽咽了。她和丈夫同龄,在他们结婚不到一个月的时候,丈夫突然发高烧,导致双耳失聪。对婚后美好生活的无限遐想和憧憬,就这样像肥皂泡一样破灭了。

家庭的突然变故,让彭民英变得越来越坚强而执着。7月6日,郧阳区开展金融扶贫小微贷 “攻坚月”会议,彭民英毫不犹豫地抓住这一难得的政策机遇。

金融扶贫是撬动扶贫产业,推动精准扶贫、精准脱贫的强大引擎。然而,好方法难以落实,其原因就是 “金融部门想放而不敢放,贫困户想贷而贷不到”。如何破解这一难题?从今年4月份开始,郧阳区大胆探索,建立风险保障机制、金融工作站制度等,两个多月时间审签贷款4000多万元。目前,该区正全面开展小微贷“攻坚月”活动,提出 “用20天时间,放小微贷2个亿,覆盖面达到除政策兜底以外贫困户70%”的工作目标。

烈日当头,酷暑难耐,全区专职扶贫工作队员和镇村干部、银行信贷员等几千名干部,放弃节假日休息时间,走访贫困户、到打工工地接回贫困户、远程对接贫困户,召开灯下会、树下会、场院会、田间地头路边会、培训会、现场观摩会,和贫困户促膝谈心,帮助贫困户选项目、规划产业,为贫困户提供 “一站式”服务、 “保姆式”服务、“绿色通道”服务,现场办、一次办、上门办、集中办,即报即审不过夜办,用最真的感情、最大的诚意、最短的时间、最便捷的方式、最公开的形式、最快的速度,把带有“温度”的扶贫款送到贫困户手上。

小微贷 “攻坚月”活动,再次掀起了郧阳区扶贫攻坚的新高潮。郧阳区区长胡先平说: “小微贷工作既要数量,更要质量,要把小微贷工作办成民心工程、德政工程。”

小微贷,释放大能量!激发了干部工作的主动性、创造性,唤起了贫困户内生动力、创业激情,点燃了贫困户脱贫奔小康的梦想!小微贷,也将书写郧阳扶贫模式的新样板!

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110