建成光伏扶贫电站295个 年预计创收1.7亿元

郧西扶贫路上“电力”十足

时间:2017-07-13 09:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

7月11日,虽然天气酷暑难耐,但郧西县土门镇茅坪村五组村民陈远茂心里却美滋滋的。

秦楚网讯(十堰日报) 特约记者 杨洪霞 报道:7月11日,虽然天气酷暑难耐,但郧西县土门镇茅坪村五组村民陈远茂心里却美滋滋的。

“太阳越大,发电量越高,月底到供电公司领的钱就更多。”陈远茂看着村里的光伏电板高兴地说,“这个30兆瓦地面光伏电站是村集体的,我家3亩荒地和房子都租给光伏电站使用,我和老伴都在电站务工,年收入有2万多元。”

像茅坪村这样建设有光伏电站的村在郧西还有很多。如今,光伏扶贫政策已经在郧西广大乡村“遍地开花”。

郧西县太阳能资源丰富,属我国太阳能资源Ⅱ类可利用地区、湖北省太阳能资源一级可利用地区。为全面落实我省光伏扶贫政策,郧西县委、县政府实施了 “2016—2017年光伏扶贫项目”,总装机规模为169.29MWp,分别通过村级光伏扶贫电站和集中式光伏扶贫电站两种模式实施。

该县在84个重点贫困村分别建设村级光伏扶贫电站,每村装机60KWp,总装机5.04MWp。同时,在全县具备条件的相关乡镇 (场、区)建设集中式光伏扶贫电站,每个贫困户对 应 规 模 30KWp, 总 装 机164.25MWp,可带动5475户建档立卡贫困户脱贫致富。

郧西发改局副局长王德坤介绍,该县84个村级光伏扶贫电站发电收益全部归村集体所有。集中式光伏扶贫电站发电收益,由郧西县新能源投资开发有限公司在扣除运维费、相关税费、银行本息及折旧后,按持股比例进行分配。

目前,郧西已在具备条件的相关乡镇 (场、区)建成光伏扶贫电站293个,年预计发电2825.1万度,年预计创收2800万元。另外,已建成集中式光伏扶贫电站2座,年预计发电1.39亿度,年预计创收1.47亿元。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110