携手织就一方美丽锦绣

——中国人寿保险公司对口帮扶郧西综述

时间:2017-07-13 12:07 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

5年间,该公司把崔建斌、张本奎、郝杰等等一批年轻优秀干部选派到郧西扶贫一线,先后投入1100余万元的财力和物力实施“精准滴灌”,为郧西扶贫攻坚工作绘就了美丽画卷。

秦楚网讯 特约记者 王猛 报道:“把最优秀的干部选派到扶贫一线,把最宝贵的资金投放到扶贫项目中,把最有效的扶贫方法放在捐资助学上……”

郧西北依秦岭,南临汉江,是湖北省国家扶贫开发重点县。

人寿保险公司给学生送来了书包

2013年,中国人寿保险公司开始把关切的目光和援助的双手,投向了郧西,用真情谱写着一曲对口帮扶的动人乐章。

5年间,该公司把崔建斌、张本奎、郝杰等等一批年轻优秀干部选派到郧西扶贫一线,先后投入1100余万元的财力和物力实施“精准滴灌”,为郧西扶贫攻坚工作绘就了美丽画卷。

基础扶贫,让百姓共享脱贫福利

“要致富、先修路”,“补齐交通‘短板’是脱贫攻坚的首要任务。在郧西道路交通建设扶贫项目上,记者看到一条条道路修进百姓心间。

人寿保险公司援建的水果基地

5年来,中国人寿保险公司扶贫工作队用脚步丈量村情,先后扶持70万元在郧西县城关镇石梯子村二组、马安镇石塔河村、六郎乡两岔河村等村架设了3座桥梁,解决了河流两岸1000多人行路耕作难问题,消除了汛期安全隐患。

“没有这座桥,有耕机也用不了。”在马安镇石塔河村李家大院记者看到一条溪流连着村庄与水田,村民李田虎正扶着“铁牛”下地,兴奋地说,“修了桥,‘铁牛’代替人工劳作,种田轻松多了,中国人寿扶贫队就是咱‘娘家人’”。

除了为村里带来“硬”变化,中国人寿保险公司还顺应百姓期盼,实施着一个个民生工程,“贴心”工程。

人寿保险公司建的学生操场

同时投资70万元帮扶郧西建成了土门镇、河夹镇及槐树林特场3所中心福利院,使580名孤寡老人老有所依,老有所养。

扶持资金20万元为安家乡有水沟村新建了450平米的党员群众服务中心,配套建设群众文化娱乐健身广场,解决了全村253户958人办事难、就医难、购买农用物资难等难题。

为了让困难群体安心创业就业,公司还每年投入100万元小额人身意外保险金,为全县37332建档立卡贫困户和外出务工人员累计投入风险保额4.10652亿元;为439名环卫工人和森林防护员累计投入风险保额965.8万元;为1177名精准扶贫工作队队员人累计投入风险保额2.4717亿元。

同时,公司还向全县7018户易地搬迁贫困户购买房屋财产保险,确保易地搬迁贫困户安心挪穷窝、安心去致富。截至目前,中国人寿保险公司已赔付保险金54.7万。

产业扶贫,让百姓增长脱贫技能

“只有发展长效产业,才能稳定百姓收入,才是脱贫致富良策。”中国人寿保险公司挂职副县长郝杰说,“2017年公司将拿出1000万元扶贫资金,要扶贫‘输血’,更要扶贫‘造血’。”

今年2月,中国人寿保险公司下派到郧西的副县长郝杰刚一到任,携两位驻村第一书记走村串户,因贫施策,用活政策,先后争取帮扶资金80万元用于郧西教育扶贫、文化旅游和产业扶贫工作。

“中国人寿保险公司给了我们村子30万元帮扶资金,扶持村子建设休闲观光农业基地。”近日,郧西县土门镇龙潭村5组村民李洪元在地里管护果园。“我家4亩2分地流转给了村里,村里已建成了100亩桃园、车厘子基地和20亩莲藕基地,莲藕今年就能上市,桃树、车厘子明年春上可上市了。”李洪元兴奋地对记者说。

5年来,中国人寿保险公司瞄准郧西的特色农业和丰富的旅游资源进行精准扶持。

人寿保险公司援建的茶叶基地

马头羊产业是郧西的地标产品,公司先后拿出260万元资金在郧西土门、马安等乡镇建设了马头山羊种繁场10个,同时为用25万元资金为全县10000只马头山羊购买了养殖保险,带动5200户15600贫困人口脱贫致富。

在扶持壮大马头羊的同时,公司在该县马安镇、安家乡等乡镇的6个村子新建了600余亩茶叶基地和年养殖5000只的土鸡散养基地,带动了周边298户595人贫困人口顺利实现脱贫致富。为安家乡贫困户购置了20万元的制茶机械设备,方便了附近茶农就近加工茶叶,带动了当地贫困户脱贫致富。公司挂职干部还对结对帮扶的3个贫困户发展产业提供3—5万元启动资金发展农业产业。

教育扶贫,让百姓沐浴脱贫阳光

记者在郧西县土门镇六官坪村小学看到,校园内崭新靓丽的橡胶运动场上,一群活泼可爱的孩子们正在上体育课。

六官坪村支部书记赵大年介绍说:“这个运动场是2016年中国人寿保险公司投入50万元资金新建的,满足了学校346名学生,23名教职工的体育教学和日常锻炼的需要。”

扶贫先扶智,治贫先治愚,教育扶贫是精准扶贫治穷根的有效举措。在扶智的过程中,中国人寿保险公司结合郧西实际,在深入调研的基础上,不断调整扶贫方向,“精准”发力。

5年来,中国人寿保险公司先后为郧西投入了390多万元的教育帮扶资金,为郧西马安镇中学建起了一幢1046平方米的4层综合教学楼和200米环形塑胶跑道,解决了该校493名学生,50多名教师的教学用房及活动场地紧张问题。

投入资金30万元为郧西城关镇城北中学建成了全县最标准的电教室1个,解决了全校116名老师和1290名学生的多媒体教学问题。

扶持资金20万元完成了店子镇集镇幼儿园长320米、宽16米的校园路建设,解决了500名幼儿上学行路难问题。

投入资金70万元新建了观音镇五顶坪村小学建设,建设了200米环形跑道,4500平方米运动场建设。

同时,中国人寿保险公司还组织成员单位及国寿投资公司向郧西贫困学校捐赠笔记本电脑90余台,乒乓球台5套,乒乓球拍、羽毛球拍各50副,足球、篮球各50个,书籍585册,儿童玩具80件,捐赠衣物2000余件,为8个乡镇的10所学校增添了教学设施,勉励孩子们好好学习、天天向上。

5年时间,方方面面的交流与合作,中国人寿保险公司的真情帮扶丝丝缕缕温暖着郧西51万群众的心。

如今,走进郧西城乡,随处可见的是一幢幢美丽的校园座落在青山绿水间;一片片产业基地散布在阡陌纵横中;一张张保险单映红了山村百姓的笑脸;一个个写着“中国人寿保险(集团)公司帮扶项目”的字样遍布在郧西城乡学校和产业基地。

未来,中国人寿保险公司将继续携手郧西,一起织就郧西美丽锦绣,一起打造文化旅游强县·十堰西北门户。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧西:湖北边关村民10天赶9次集

    “攀娃子,你把明天要去关防卖的土豆袋子口扎好,我开车。”7月1日是农历六月初八,是郧西县湖北口回族乡赶集的日子,早上8时不到,卖完从家里带来的300余公斤土豆和时令蔬菜,该乡虎坪村3组村民计孝成就结束了当日赶集任务,开着小轿车,召唤同来的儿子计攀回家,准备明日到关防赶集出售的农产品。

    2017-07-12 16:09

  • 郧西县委第一巡察组巡察县粮食局工作正式启动

    7月11日,郧西县委第一巡察组在县粮食局召开巡察工作动员会。县委巡察办负责人、县委第一巡察组全体成员、县委组织部和县派出第一纪工委有关负责同志、县粮食局全体干部职工、部分退休老同志参加会议。会议还特别邀请了部分“两代表两委员”参加。

    2017-07-12 09:17

  • 郧西县深入学习贯彻省党代会精神 凝神聚力 加快发展

    连日来,郧西县掀起学习宣传贯彻省第十一次党代会精神的热潮。郧西县委要求全县各级党组织和广大党员干部凝神聚力,加快发展,扎实推进 “五美郧西”建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    2017-07-12 08:19

  • 郧西为十堰竞演《魅力中国城》贡献力量 日均投票1万余票

    十堰又一次强势反超,作为十堰郧西人真感到自豪,因为这里面有郧西力量,有我每天的一票。

    2017-07-11 09:47

  • 郧西县委书记张涛督办上津重点项目建设

    7月7日,县委书记张涛深入上津镇,实地察看上津金钱河大道建设、金钱河上津段水生态修复等项目进展情况,并在上津镇主持召开了上津重点项目推进会,听取6月份重点项目建设推进情况汇报,研究解决项目建设中面临的困难和难题。县委常委、县委办主任胡勇,副县长官开华参加督办。

    2017-07-11 08:20

  • 郧西县委书记张涛突击暗访精准扶贫工作

    7月8日,县委书记张涛利用周末时间,带领县扶贫办暗访检查组一行,不打招呼,不事先通知,轻车简从,进村入户突击暗访。

    2017-07-10 08:29


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110