“绿色银行”助脱贫 山村唱响“幸福歌”

——竹溪县鄂坪乡罗汉垭村脱贫攻坚侧记

时间:2017-07-12 15:13 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

沿鄂坪水库大坝南行,山路十八弯,在海拔近千米的地方,就是竹溪县鄂坪乡罗汉垭村。因为山高路远、基础差,罗汉垭曾是全乡有名的贫困村,如今通过精准扶贫政策引领,罗汉垭村大力发展致富产业,村民幸福感越来越强。

百亩梭罗果基地

秦楚网讯 通讯员 郭元江 李磊 报道:沿鄂坪水库大坝南行,山路十八弯,在海拔近千米的地方,就是竹溪县鄂坪乡罗汉垭村。因为山高路远、基础差,罗汉垭曾是全乡有名的贫困村,如今通过精准扶贫政策引领,罗汉垭村大力发展致富产业,村民幸福感越来越强。

晨曦如初的罗汉垭村

支书当上“理事长”

余修斌是罗汉垭村党支部书记,五年前,他就带领村民谋划脱贫,兴建苗圃450亩,种植黄姜1000多亩,尽管大家从中得到了实惠,但黄姜产业遭遇瓶颈,未成气候,部分村民损失不小。正当村民一筹莫展之时,精准扶贫工作启动了,罗汉垭人一下子看见希望。余修斌又开始筹建农民专业合作社,让乡亲们抱团取暖、共同致富,但资金存在困难。得知余修斌的想法,鄂坪乡党委政府连夜商讨,一致决定:由乡里挤出资金支持罗汉垭村发展产业,加快整村脱贫。

罗汉垭金丝楠木百亩基地

很快,余修斌将村里部分土地流转,成立“异景林”专业合作社,专门种植林木、果树和种苗,自己出任理事长,并鼓励村民以土地等各种形式入股,让村民成为股东。

农户甩掉“贫困帽”

罗汉垭村张政奎,一家四口,原来住在山顶上,妻子有严重气管炎,两个孩子在上学,因为家庭困难,被村里列为建档立卡贫困户。村里的扶贫安置点建成后,张政奎作为首批搬迁户,住进了100平米的安置房。为了帮助他家脱贫,余修斌在专业合作社为他安排岗位,和村民一起对苗木基地进行管护。张政奎常年在合作社干活,妻子在家养猪、喂鸡,日子越过越红火,2016年全家人平可支配收入达到6000元以上,顺利摘掉了贫困户的帽子,成为最早告别贫困的村民。

“照这样干,今年除开全家吃喝,还能存钱!”,盘算2017年家庭收入,54岁的张政奎脸上洋溢着幸福。

千米作业道

山村唱响“幸福歌”

在县、乡两级政府支持下,罗汉垭村投资300万元,流转土地1500亩,通过粮果间作、林下套种、荒山造林,共发展苗木1000亩,栽植车厘子300亩、山东冬枣100亩、日本甜柿100亩,满山遍野的果树苗木,就象金光闪闪的“绿色银行”,绽放出增收脱贫的希望。同时,还硬化1750米的产业路,修成了1300米的作业道,一幅村在水边、人在景中、林在山上、路在园间的山水画卷,与毗邻的黄花沟遥相呼应,构成美丽乡村游节点。望着山头的树林,余修斌说:“如果不是乡党委政府的大力支持,我也实现不了带领村民产业脱贫的梦想!”

新修1750米产业路

如今,“异景林”专业合作社,已吸纳150名村民成为社员,带动全村70%以上农户就近务工和发展产业,其中34户贫困户即将脱贫或正在脱贫。田园山野,罗汉垭人一边劳作,一边唱着幸福的歌儿……

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110