高考之外,还有职校这条阳光道

——十堰高级职业学校2017年技能高考创佳绩背后的故事

时间:2017-07-12 11:28 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

 

技能高考班学生合作学习。

 

 家校协力共同进步。

  

技能高考教学改革研讨会。

  

技能高考誓师大会。

 

语文教研室开展教研活动。

秦楚网讯 记者 宋雅璐 刘登 通讯员王绪乾报道:继去年十堰高级职业学校96人参加技能高考、42人考上本科后,今年十堰高级职业学校技能高考人数、成绩再获突破:195人参加技能高考,83人上本科线;本科上线人数占全市技能高考上线总人数的三分之一;600分以上人数占全市同类学校的65%,继续保持全市第一的良好成绩。

这一组组数据表明,如今的中职学校,已不再是曾被社会误解“与大学无缘”的一种选择,通过专业技能和文化课的学习,中职生照样可以上大学,一圆大学梦。

入校成绩不理想

通过技能高考考上二本院校

朱君怡和王冉是十堰高级职业学校学前教育技能高考班的同班同学,在今年的技能高考中,她们双双取得了全省学前教育专业前60名的好成绩,即将被湖北文理学院录取。“进入十堰高级职业学校学习,可以说是我人生的转折点,技能高考改变了我的人生。”朱君怡在谈到自己的成绩时说。

朱君怡入校成绩是420多分,这个成绩也只够上一所普通高中。“通过老师给我和父母介绍,通过中职可以考上二本,我对自己的职校生活顿时充满了希望。”

王冉说,技能高考班的学生在文化课方面各有不同,针对不同层次的学生,班主任会提出不同要求。她入校成绩456分,数学成绩比较薄弱,数学老师会主抓几个班上数学成绩差的学生,每天早上早早到校,督促这些学生背公式,晚上则主动给有疑问的学生解答问题。“学校的老师也很不一样,从入校到毕业,班主任几乎每天都会到班里跟我们说一些鼓舞士气的话,增加我们的自信心。”朱君怡说,老师们像朋友一样,不管在生活上还是学习上,都能给他们帮助。

在学校里,像朱君怡、王冉一样,技能高考班的学生们收获很丰富。“我们每周有两节钢琴课、两节舞蹈课、一节美术课,还有心理学、教育学、卫生学等专业知识课,穿插着语文、数学、英语一起学习。”王冉说,这些技能就像翅膀一样,丰满了她们的羽翼。

针对技能考试成绩的不同,班主任会制定不同的目标计划。技能考试460分(满分490分)以上的学生,给他们树立更高的目标,冲刺二本好大学;技能考试成绩不太理想的,则利用最后的时间努力提高文化课成绩(满分210分),争取考上二本院校。不仅如此,有的学生语、数、外成绩不均衡,班主任会对每个学生具体把脉,提出具体要求。

不同于普通高考

技能高考对成绩一般的学生更有利

刘旭泽是十堰高级职业学校计算机专业的学生,入校时只有380多分,最终通过技能高考考上了湖北工业大学。

走进中职学校后,刘旭泽因对计算机的热爱,选择了计算机专业。计算机专业的学习,包括基础知识、汉字录入、操作系统、C语言等8个模块的学习。这些在常人看来很枯燥无味的学习内容,对刘旭泽而言,却充满了乐趣。

不同于普通高考,技能高考分为专业测试和文化测试两部分,总分700分。专业测试包括应知(简单理论)和应会(实践操作)两项,在每年4月底举行,满分490分,占70%分值。“专业测试对中职生来讲非常容易,相当于考技能等级证。”十堰高级职业学校教务科科长张爱标介绍,技能考试主要偏向于实践,重点考察学生平时对技术的掌握情况,只要用心学习很容易通过。

与普通高考不同,技能高考文化测试只考语文、数学、外语3门课,共210分,占30%分值。其中语文、数学各90分,外语30分。“这对成绩一般的同学非常有利。”张爱标说,许多学生中考成绩不好,主要原因是外语、物理、化学差,技能高考弱化了对外语的要求,同时也避开了物理、化学科目。

多年来,十堰高级职业学校全面贯彻“质量立校、特色兴校、文化引领、内涵发展”的办学思想,聚精会神抓质量,一心一意谋发展,教学质量持续提高。未来,就读该校的学生将全部转向技能高考班,为大学梦努力奋斗。

“技能高考圆了许多学子的大学梦,许多上了中职学校的同学,相比同分数段上一些普通高中的同学,高考更能考上好的学校。”张爱标分析认为,社会需要更多的应用型高素质技能人才,国家也正在加快发展职业教育,更多的中职生上大学是人心所向、大势所趋。

教学改革与科学备考并重

多措并举有效提高学生成绩

从2007年开始,十堰高级职业学校坚持以分层分组教学为抓手,围绕“让学生动起来,让课堂活起来”的目标,全面推开以提高课堂效率为主旨的“有效课堂”的建设活动。

在文化课、专业基础课、专业技能课课堂教学实践中,学校根据学生知识和技能水平的差异,将全班学生划分为不同的层次,在此基础上将全班学生分为若干学习小组,每个小组的学生由“优秀”、“一般”和“较差”者搭配组成,教师在组织教学时,在教学难度、进度、速度等方面主要面向“一般”层次的学生,在课堂练习和辅导时,要求”优秀”层次的学生帮助辅导“较差”层次的学生,从而达到全班学生同步提高的目的。

在技能高考备考工作上,学校也开展得扎实有效。老师们不仅要研究自己积累的复习资料、各学科的教学大纲和考试说明,还非常注重与市内外兄弟学校之间的交流探讨,把最有价值的东西教给学生。

在首轮复习中采用拉网式的做法,注重考点的全面覆盖,突出基础性。第一次省联考后,结合暴露出来的问题,注重解题思路训练及解题方法规律的探索总结。第二次省联考后,关注高考热点与学生弱点,提高学生的心理素质和应考能力,突出实用性。每次质检后对进入培养对象范围的学生集中开会、个别辅导,面对面地分析其优缺点,以求不断进步。

谈到技能高考成绩,该校校长黄志宏表示:“今后我校将继续办好技能高考班,为大学输送更多优秀的毕业生,圆秦巴山区更多孩子和家庭的大学梦。9月份搬入新校区后,我们的软硬件条件将会更好,我们全面建成十堰龙头、湖北一流、全国有影响的中职品牌学校之路将走得更为坚实、更为有力。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110