信息化为学校插上腾飞的翅膀

——市职业技术集团学校信息化建设侧记

时间:2017-07-12 10:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近日,2017年全市中等职业学校信息化教学大赛成绩揭晓,全市12所学校的182名选手、145件作品分别参加了教学设计、课堂教学2个赛项的比赛,十堰职业技术(集团)学校参赛作品42件,获一等奖8件、二等奖12件、三等奖9件、优秀奖9件,在大赛中排名第一。

 

电子专业实训课信息化课堂

 

信息化技术在课堂中广泛运用

教师陈志成在2015年全国创新杯信息化教学设计大赛中获得一等奖 

教师祝潇获奖证书

秦楚网讯 记者宋雅璐 洪俊报道:近日,2017年全市中等职业学校信息化教学大赛成绩揭晓,全市12所学校的182名选手、145件作品分别参加了教学设计、课堂教学2个赛项的比赛,十堰职业技术(集团)学校参赛作品42件,获一等奖8件、二等奖12件、三等奖9件、优秀奖9件,在大赛中排名第一。

2015年以来,十堰职业技术(集团)学校借助“湖北省职业院校质量提升项目”,投入500万元实施校园信息化建设。该校以学生“职业素养养成、职业技能提升”为主题,围绕教学、管理、教研、服务,对校园信息化软硬件提档升级,拓展信息技术在职业教育尤其是实训教学中的应用,加强师生、员工的信息技术职业素养培训,利用信息化技术开展教学科研活动,进一步充实了校本教学资源的建设,充分发挥信息技术在职业教育中的影响,产生了良好的效果。

创新性、前瞻性建设理念

打造先进硬件设备

学校以创新、前瞻的建设理念打造先进的硬件设备。集团学校92间教室均安装有先进的70寸交互式一体机,并引入云计算技术,采用“云终端+交互触控平板”的方式打造多媒体教室,教师一人一账号,每次登录都能使用流畅干净的系统进行课堂教学。同时,通过配备“云课堂”平台,将学校已有的优质资源共享,方便教师在教学过程中随时使用,校本资源也同步积累沉淀下来。

学校建设录播教室、校园电视台。建设了全自动智能录播教室,可实现教师一键自动录播,摄像头自动跟踪教师、学生的活动情况,通过智能化判定转换角度,同步录制并通过网络进行直播,并在校园云平台中生成校本资源,教研组可随时点播进行磨课研讨。校园电视台建在录播室隔壁,硬件资源共享,同时实现移动录播,便于实训课程的录制。

同时,建立“信息化备课室”,方便教职工在课余查找资料、制作课件、网上培训学习;建立名师工作室,集合校内各专业名师,对“一师一优课、一课一名师”活动中教师的教学视频进行点评,逐步打磨出校本精品课;结合信息化技术,在教学中勇于实践开展“合作式”教学探索,结合“翻转课堂”等模式对传统教学模式进行改革。

建设校园数字资源平台,充实校本资源库。学校通过自主研发、合作开发、直接购置等方式,配备了八大专业的软件及数字教学资源,如汽车维修仿真教学软件、会计电算化教学软件、数控技术仿真教学软件、导游实训虚拟仿真软件、电子商务平台等共260G精品资源,使教学过程更加灵活,实训内容更加丰富。

提升教师信息化应用能力

激发学生学习自主性

为完善信息化校园建设方案,作为“国家中等职业教育示范校”“国家级、省级重点中等专业学校”“省级示范中职学校”、拥有300多名中高级专任教师、具有丰富的信息化教学经验和较强的信息化实践能力的集团学校,在加强硬件建设的同时加强各层次校内信息化培训:全体教职员工培训,提升全员信息化素质,使所有教职工能够熟练操作电脑终端、使用平台资源;选拔各专业部年轻教师进行信息化培训,打造信息化资源建设团队,以适应各类信息化教学、管理的需求;邀请专家来校针对专业建设进行专题研讨,对学校名师优质校本资源进行精品打造。

《教育信息化十三五规划》中明确提出,职业教育要着力用现代信息技术改造传统教学,重点解决实训教学中“进不去、看不见、动不了、难再现”的难题。

集团学校汽车部教师巧用信息技术,解决实训教学难题,将无线摄像头和折臂式台灯架相结合进行“发明创造”,制作出可进行微直播的设备,学生可通过投影幕布观看教师细微的实际操作,打破了传统实训中一群学生围着一个教师“进不去、看不见”的局面。教师实操直播可通过软件进行录制,后期稍作编辑即成为微课,系列实训微课集合而成一门校本研发的资源,供学生在移动设备中利用“碎片化”时间进行学习,突破了“难再现”的实际问题。使用虚拟仿真教学软件,在实操之前进行模拟操作,规范实训流程,达到熟练程度,再进行实操训练,规避了实训教学因耗材昂贵不可“浪费”而出现的学生“动不了”的情况,同时增添了实训的趣味性。

随着校园信息化设施提档升级,教师使用信息化设备体验越来越轻松流畅,使教学形式更多元、内容更多样。信息化技术引入课堂教学,改变了“老师台上忙着讲,学生台下急着记”的传统教学方式,推动了教学模式的创新。

学生在学习过程中融入信息化技术,使学习过程更加轻松。利用微课视频、仿真软件等手段,能够把较难的知识点轻松展示出来,学生利用信息化设备进行合作研究,建立了个性化的学习空间,大大激发了学生学习的自主性。

助推学校教育现代化

发挥区域性示范引领作用

信息技术与职业教育教学的深度融合,有效提高了教职员工和学生的信息技术职业素养,提高了教学质量,丰富了校园文化内涵,充分引领学校现代化发展,增强了学校的核心竞争力,充分发挥了学校区域性的示范、引领、骨干和辐射作用。

三年来,集团学校教师参加全国、全省、全市信息化教学大赛、创新杯教学设计大赛均取得了好成绩。尤其在2016年省级信息化大赛中,十堰市获得的两个一等奖都是由集团学校教师斩获,并代表湖北省参加全国大赛。

2016年11月,十堰市教育局、教科院组织全市各县市区教育局分管局长、各中职学校校长来该校观摩学习信息化建设,起到了带动区域中职信息化建设、辐射周边的效应。今年以来,各级主管部门来校调研时,对学校的信息化建设作了充分肯定。其中,十堰市教育局、教科院领导、专家评价该校班班通建设思路具有先进性和前瞻性,对实训教学直播和校宣系统的创新性建设予以高度评价。

2016年9月,集团学校申报“全国中职院校数字校园实验校”,从全省三十多所重点中职学校中脱颖而出,成为全省上报三所中职学校之一。通过三年的项目建设,集团学校的教育信息化水平正朝着全省领先、全国知名的建设目标奋进。

http://www.syzjjt.com

招生热线:8789110    8896629 

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110