湖北上半年查处"一把手"案件368件 公布4个典型案例

时间:2017-07-12 08:43 来源:楚天都市报     进入数字报 我要爆料

据通报,今年上半年,全省纪检监察机关立案12755件,同比增长4.8%,处分9610人,挽回直接经济损失8332.1万元。

楚天都市报讯(记者陈凌墨、实习生党敏、宋玉麒、吴阳洋)昨日,湖北省纪委监察厅通报今年上半年执纪审查工作情况,并公布了四个典型案例。

据通报,今年上半年,全省纪检监察机关立案12755件,同比增长4.8%,处分9610人,挽回直接经济损失8332.1万元。立案审查厅局级干部案件47件,县处级干部案件584件,乡科级干部案件1908件。查办乡科级及以上“一把手”案件368件,同比增长7.9%。

上半年查办案件中,涉及贪污贿赂等严重违纪涉嫌违法案件762件,同比下降6.7%,腐败存量进一步削减。追回外逃人员9人,其中“百名红通人员”1人,无新增外逃人员。

党的十八大以来,我省立案审查省管干部346人。推动全面从严治党向基层延伸,乡镇纪委今年上半年共立案6062件,同比增长11.2%。各级纪委派驻(出)机构“探头”作用逐步显现,上半年共立案1512件。对国有企事业单位的监督全面加强,十八大以来省纪委对32名国有企业领导人员和20名高等院校领导人员立案审查,其中移送司法机关处理13人。今年上半年,省属国有企业单位纪检监察机构立案33件,大专院校纪检监察机构立案46件。

加强换届纪律监督,严格审核党员干部党风廉洁情况。上半年,省纪委审核党风廉洁情况1500余人次,对49人建议不予提拔重用或不作为换届人选。全省查处违反政治纪律案件142件,查处违反组织纪律案件359件,分别同比增长22.4%和14.3%。

全省上半年共处置问题线索22825件,同比增长32.7%。其中,初步核实问题线索18065件次,谈话函询3902件次。对19名在谈话、函询时不如实说明问题的人员给予纪律处分。对线索反映问题不属实的及时澄清,了结问题线索9156件,同比增长162.2%,着力保护党员干部干事创业的积极性。

运用“四种形态”处理18759人次。其中,通过“红红脸、出出汗”等形态处理9126人次,同比增长174%;通过党纪政纪轻处分、组织调整等处理7900人次,同比增长9%;通过重处分、重大职务调整等处理1277人次,同比增长29%;对严重违纪涉嫌违法立案审查等处理456人次,同比增长28%。

此外,我省对跑风漏气、以案谋私等问题绝不姑息,立案审查纪检监察干部违纪违法案件19件。

典型案例

省长江产业投资集团原董事长邹顺明等严重违纪案

邹顺明,1962年12月出生,2014年12月任省长江产业投资集团有限公司党委书记、董事长。陈兰平,1964年8月出生,2014年12月任省长江产业投资集团有限公司党委副书记、总经理。刘贤平,1960年3月出生,2014年12月任省长江产业投资集团有限公司副总经理。经查,邹顺明等三人违反国家法律规定,在国有企业经营活动中失职渎职,造成国有资产重大损失,涉嫌滥用职权犯罪。邹顺明、刘贤平违反廉洁纪律,参与带彩娱乐活动;利用职务便利为他人谋取利益收受财物,涉嫌受贿犯罪。邹顺明还对该公司违规出借资金问题负主要责任。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委常委会议批准,决定给予三人开除党籍处分;经省监察厅报请省政府批准,给予三人开除公职处分;将三人涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

武汉工程大学原党委书记吴元欣严重违纪案

吴元欣,1957年7月出生,2007年6月任武汉工程大学党委书记。经查,吴元欣严重违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,在书面答复省纪委信访通知书时不如实说明问题;利用职务便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委常委会议批准,决定给予吴元欣开除党籍、开除公职处分;终止其省第十次党代会代表资格;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

黄石经济技术开发区原管委会主任孔凡新严重违纪案

孔凡新,1963年11月出生,2014年4月任黄石市政府党组成员、黄石经济技术开发区党工委副书记、管委会主任。经查,孔凡新违反政治纪律,对抗组织审查;违反组织纪律,利用职务便利帮助他人违规获取事业编制;违反廉洁纪律,利用职务上的影响以借贷收息方式违规获利,接受可能影响公正执行公务的旅游安排;利用职务便利为他人谋利收受财物,财产、支出明显超过合法收入,差额巨大且不能说明来源,涉嫌受贿等犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委常委会议批准,决定给予孔凡新开除党籍处分;经省监察厅报请省政府批准,决定给予其开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

省沙洋监狱管理局原局长刘江华严重违纪案

刘江华,1962年1月出生,2015年1月任省沙洋监狱管理局党委书记、局长。经查,刘江华严重违反中央八项规定精神,长期带彩打麻将,收受礼品礼金,用公款送礼;违反组织纪律,在组织函询时不如实说明问题;违反廉洁纪律,利用职权从事营利性活动、为其子经营活动谋利;违反工作纪律,违规增设内设机构;违反国家法律法规,违规将应公开招标的工程项目采取自行场外邀标或直接发包,违规转让国有土地使用权,利用职务便利为他人谋利收受财物,涉嫌受贿犯罪。依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经省纪委常委会议审议并报省委常委会议批准,决定给予刘江华开除党籍处分;经省监察厅报请省政府批准,给予其开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110