兄弟俩胆子大:暗藏32罐“黑气”

张湾警方捣毁一非法储存液化气窝点

时间:2017-07-11 10:05 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 通讯员 刘英 柯文彬 报道:1个装满液化气的家用气罐,其爆炸威力相当于3000颗手雷。为牟利,我市一对亲兄弟竟把55个液化气罐非法藏在居民区内。7月9日,花果派出所依法查处这起非法储存危险物质案件,将32个违规存放的充装了液化气的罐体进行安全转移,及时消除威胁群众生命财产安全的重大隐患。

出租屋惊现55个液化气罐

7月初,花果派出所召开了“缉枪治爆”动员会,要求立即对辖区安全隐患进行地毯式排查,确保人民群众的生命财产安全。在排查过程中,张湾区花果中大街一处一涉嫌私自倒装液化气的“黑窝点”逐渐浮出水面。

根据摸排掌握线索,靠贩卖液化气为生的潘姓兄弟俩很快被民警列为重点检查对象。随后,在潘某兄弟俩的租住地,民警发现了胡乱摆放着的55个液化气罐。刚走进屋,民警就感觉气味不对,像是煤气泄漏了。经仔细查看,发现其中32个液化气罐装满液化气体,剩余23个为空瓶。装满液化气的32个罐子随意地摆放在露天阳台上,部分钢罐已锈迹斑斑,周边无任何消防、安全设施,存在巨大的安全隐患。见此情景,现场清查的民警惊出了一身冷汗。    

经询问,潘某兄弟既没有相关经营资质,也未经相关部门批准,且不具备储存该危险品的条件,涉嫌非法储存危险物质的违法行为。考虑到该窝点位于花果街办中心位置,周边是居民区、农贸市场、超市等人流密集区,一旦发生意外,周边千余名群众的生命财产安全将会遭到巨大威胁。民警立即对32瓶液化气进行扣押,同时紧急联系黄龙液化气站工作人员,将32罐装满液化气的罐体转移至安全场地,消除了安全隐患。

为赚10元差价,兄弟俩与4.8吨“炸药”为伴

据了解,潘某兄弟俩自2015年开始从事售卖液化气的生意,起初只是做中间人,一瓶液化气赚2—3元的差价。从今年4月开始,液化气的售价陆续上涨,但进价变化不大,卖一瓶液化气能挣8—10元不等。兄弟俩一合计,决定到郧阳区购进一批液化气来卖,这样也能多挣点钱改善一下家境。

于是,兄弟两人合资到郧阳区灌装了33瓶液化气,其中1瓶液化气被哥哥放在自家厨房使用,剩余32瓶准备销售牟利。没想到还没来得及出手,就被民警查获了。

据黄龙液化气站工作人员介绍,煤气罐一般壁厚都非常簿,长期使用过程中会产生疲劳裂纹、凹坑、变型、腐蚀减薄等缺陷,随着夏季气温的升高,一些不合格的液化气瓶很可能随时发生爆炸,这32罐液化气的爆炸威力相当于4.8吨TNT炸药,一旦燃爆,后果不堪设想。

家有七旬老母,警方对哥俩“错时”拘留

经市公安局司法鉴定中心鉴定,潘某兄弟俩储存的32瓶液化气被检出含有危险物质“二甲醚”。两人对非法储存危险物质的事实供认不讳,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》等相关规定,警方决定给予潘某兄弟二人分别拘留十日的行政处罚。

接到处罚通知,潘某兄弟向民警请求:“我们俩还有一个70多岁的老母亲,若两人一起被拘留了,母亲就没人照料了,能不能先拘留一个人,待其从拘留所出来,再拘留另外一个人?”

考虑到兄弟两人平时为人和善,在此案中无主观故意,再加上他们的母亲身患重病,确实需要人照料,民警特向上级部门请示,将兄弟两人拘留时间错开,以便留一个人在家中照顾母亲。

目前,经过上级部门批准,潘某兄弟俩其中一人已被警方送至拘留所执行拘留。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 非法储存95个液化气钢瓶 郧西一男子被拘6日

    临街门面房存储液化气,火灾隐患重重。7月10日,郧西县公安消防大队依法查处一“黑气”窝点,责任人彭某被依法行政拘留6日。

    2017-07-10 10:45

  • 废弃厂房灌装液化气 男子屡教不改被拘

    男子陈某曾因私自灌装液化气被处罚后不思悔改,又利用十房路边一废弃厂房仍然干着私自灌装液化气的违法事情。8日,人民路派出所依法给予陈某行政拘留10日的处罚。(记者 杨建波 特约记者 宋建彬 通讯员 叶荣英)

    2017-06-09 17:46

  • 茅箭警方端掉两个灌装液化气黑窝点

    5日,茅箭区公安分局武当路派出所与市燃气办、分局治安大队、消防大队等单位联合执法,依法端掉两个藏匿于居民区的非法灌装液化气黑窝点,当场查获灌装装备8套,50公斤液化气钢瓶54个,14公斤液化气钢瓶316个,抓获违法嫌疑人2名。目前,两名嫌疑人因涉嫌非法买卖、储存危险物质已被行政拘留,案件在审。(记者 杨建波 特约记者 宋建彬 通讯员 黄开勋)

    2017-05-08 17:18

  • 男子沿公路倒卖液化气 消防员查扣“移动炸弹”

    2017-04-27 09:19

  • 沿路倒灌销售液化气 郧西消防查处一车“流动炸弹”

    2017-04-25 16:28

  • 吓人!居民楼里藏着50罐液化气

    11日,丹江口市公安局六里坪派出所在日常安全检查中,发现该镇沿河路一小区居民李某在一楼门面房里非法储存50罐液化气,并在未取得相关资质的情况下对外进行售卖,其爆炸威力相当于7.5吨TNT炸药。民警迅速联系当地天然气公司,将液化气罐转移到安全场所。记者 谭祥军 摄

    2017-04-12 16:39


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110