这家十堰人四代“玩”剪纸 退休职工义务传授剪纸技艺

时间:2017-07-11 09:11 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在他的剪刀下,一个个栩栩如生的艺术形象从平淡无奇的红纸中诞生;《十二生肖》、《十八罗汉》、《粽子宝宝》、《人物小像》……在他的工作室中,剪纸作品琳琅满目。这位拥有一双巧手、在纸上演绎传奇的便是十堰国税局54岁的退休职工廖哲仁。

一把剪刀,一叠红纸,一双灵巧的手。剪刀翻飞间,一个个栩栩如生的艺术形象不一会儿便跃然纸上。这位在纸上演绎传奇的,是十堰国税局退休职工廖哲仁。剪纸这门手艺,在他家已经传承了四代。令人敬佩的是,廖哲仁每周六都会义务教孩子们学习剪纸艺术,而且他的剪纸作品从来不卖,大都送出去了。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银

廖哲仁聚精会神地创作。

剪纸“玩”出新花样

《喜鹊报春》、《龙马精神》、《猴子抱桃》……在他的剪刀下,一个个栩栩如生的艺术形象从平淡无奇的红纸中诞生;《十二生肖》、《十八罗汉》、《粽子宝宝》、《人物小像》……在他的工作室中,剪纸作品琳琅满目。这位拥有一双巧手、在纸上演绎传奇的便是十堰国税局54岁的退休职工廖哲仁。

火热的7月,热浪滚滚。在廖哲仁的工作室,记者看到墙面上挂着很多惟妙惟肖的剪纸作品。形态各异的剪纸作品被粘贴在白纸上,活灵活现,让人爱不释手。

记者见到廖哲仁时,他正聚精会神地手持剪刀在4张订在一起的红纸上灵活飞舞。很快,一件件栩栩如生的艺术形象,从平淡无奇的纸张中显现出来。

“早前剪完图案,都是拿出去过塑,一张两元钱,后来剪得多了,干脆自己买来机器过塑,也方便一些。”廖哲仁说。记者环顾工作室四周,不大的工作室内放的都是和剪纸有关的物品,墙上挂着成品、地毯下面还压着刚剪好的新作品、柜子顶上放着成卷的红纸。柜子里整齐地摆放着档案袋,档案袋里放着他多年来积攒收藏的剪纸作品。《猴子抱桃》、《熊猫吃竹》、《童趣》、《小孩理发》……只要是记者能想到的内容,廖哲仁都剪过,还剪出过不同花样。光是《观音》,廖哲仁就剪了四五十张形态各异的作品。

从兴趣爱好到记录多彩时代

“我觉得剪纸应该贴近生活,每个时代的剪纸作品都有那个时代的深刻烙印。”说起剪纸艺术,廖哲仁有自己的见解,“我认为,剪纸和书画、刺绣一样,也是艺术品。除了老一辈的窗花、绣样子,现在的剪纸应该融入些新的元素。”

说着,廖哲仁拿出一件刚剪好的《喜娃》,不同于常见的憨态可掬的《胖娃报喜》,这件剪纸酷似Q版卡通人物,作品下方还有一行俏皮话:“我们结婚啦!”廖哲仁告诉记者,这件剪纸作品是为朋友将要结婚的女儿准备的,一对新人准备将这件作品挂在新房里。

猴年剪猴子、鸡年剪凤凰……临近端午节时,廖哲仁会剪一些卡通版的《粽子宝宝》。这些新奇的Q版图案剪纸虽然不复杂,却是老派剪纸艺术家很少涉及的内容。

廖哲仁的剪纸作品有不少涉及到十堰山、水、车3张名片和功夫、太极等方面内容。

“玩”剪纸,廖哲仁从最初的兴趣爱好,渐渐发展到现在忠实记录多彩时代。他善于从生活中寻找灵感,根据孩子们喜爱的动画片创造的一系列喜羊羊、灰太狼、奥特曼、功夫熊猫的卡通形象,经常是刚剪出来,就被亲朋邻居的孩子要走。

除了这些受孩子们喜欢的卡通形象,廖哲仁还会根据重大时事创作一些剪纸作品,如《奥运福娃》、《抗震救灾》、《社会主义核心价值观》、《中国梦》、《两学一做》等具有鲜明时代特色的剪纸。

一家四代“玩”剪纸

廖哲仁是竹溪县人,1963年出生。在他小时候,父母忙于工作、早出晚归,他四五岁时便跟着外婆一起生活。

在廖哲仁的印象里,外婆是个心灵手巧的老人,爱铰花,会剪纸,剪鞋样子、绣样子、窗花、喜字……一张张红纸到了外婆手里,会变成各种漂亮的图案。那时,每到下午忙完家事、阳光正好时,外婆就会拎个有靠背的木凳,再拿把黑色大剪刀、一大张红纸,坐在院子里边晒太阳、边剪纸,直至太阳下山。

“我现在还记得外婆剪纸的样子,往往是剪刀不怎么动,左手捏着红纸缓缓转动。外婆剪得不快但极认真。”廖哲仁回忆道,那时候他最爱做的事,就是坐在外婆身边看她剪纸,往往一看就是几十分钟。

慢慢地,廖哲仁也学着外婆的样子,拿起剪刀试着剪些什么。6岁那年,在外婆的影响下,廖哲仁开始迷恋上剪纸,花、鸟、鱼、虫……这些画家偏爱的素材,也是他剪纸时偏爱的题材。在外婆指导下,一个个栩栩如生的形象被他创作出来。从那以后,廖哲仁再也没放下过剪刀。

不仅是外婆,廖哲仁的母亲也是剪纸高手。那时,每年五一、十一,母亲和工友们都要扎彩车、花门庆祝。母亲会剪一些工农兵、大生产的剪纸图案,贴在彩车周围做装饰。

廖哲仁上高中后,经常在班上协助老师扎彩船、彩灯,他会剪些《龙腾虎跃》、《凤舞九天》之类的剪纸作品贴上。那时能用来装饰的物品远没有现在这么丰富,多是些纸花、彩带,而装饰有他的剪纸作品的彩船、彩灯是最夺目的。

这家人对剪纸的痴迷,并没有在廖哲仁这一代人身上停止,廖哲仁的女儿也深爱剪纸。廖哲仁说,他的女儿从小就喜欢剪纸,大学本科专业为计算机技术,还学了个第二专业动漫设计,而动漫设计的毕业作品就是以剪纸为主题,当时获得老师、同学的一致好评。现在已参加工作的女儿,也没放弃剪纸,常常在报刊上发表一些剪纸作品。

当记者问及是否会教孙辈剪纸时,廖哲仁笑了笑说:“这还得看孩子们的兴趣。”顿了顿,他又说:“我见过的小孩子对剪纸都挺感兴趣的。”

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 一家四代“玩”剪纸 退休职工廖哲仁在纸上演绎传奇

    一双手,一把剪刀,一叠红纸,只见那双灵巧的双手带着剪刀在4张订在一起的红纸上灵活飞舞。不一会儿,4幅一模一样活灵活现、惟妙惟肖的剪纸图案便跃然纸上。 “喜鹊报春”、“龙马精神”、“猴子抱桃”……在他的剪刀下,一件件栩栩如生的艺术形象从平淡无奇的红纸中诞生。“十二生肖”、“十八罗汉”、“粽子宝宝”、“人物小象”……在他的工作室中,一幅幅形态各异的剪纸作品琳琅满目。这拥有一双巧手,在纸上演绎传奇的便是54岁的廖哲仁,剪纸这门手艺在他家已经传承了4代人。文/记者 袁伊璇 图/记者 吕世银

    2017-07-04 16:23

  • 厉害了!湖北竟被"剪"成这样!

    2017-06-26 11:09

  • 教学楼、体育馆、图书馆跃然纸上 十堰小伙将学校建筑剪成艺术品

    22岁的周坤是十堰竹山人,现就读于武汉商学院环境艺术设计专业。竹山县官渡镇被称为中国民间艺术之乡,也是历史悠久的堵河剪纸艺术发源地。周坤从6岁开始学习剪纸,到现在为止,大小作品有800多幅。

    2017-06-01 09:28

  • 传统剪纸献礼第四届国际道教论坛

    10日,十堰传统剪纸爱好者戴正英女士17张全新的剪纸作品面世,吸引了许多市民观看。这些剪纸作品全部以太极拳为主题进行创作,作者希望以这种特殊和传统的方式献礼正在十堰市武当山举办的第四届国际道教论坛。记者 蒋辉 特约记者 叶桓 通讯员 高希闻

    2017-05-11 16:26

  • 耗时半年制成4米剪纸《太极武当》

    得知第四届国际道教论坛将在武当山举行,李木仔花费半年时间制成3.99米长的剪纸长卷《太极武当》。“当初萌发制作武当山全景剪纸长卷的想法,主要是想宣传武当道教文化和故乡,这也是我一直的梦想。”

    2017-04-14 10:15

  • 十堰志愿者用传统剪纸庆贺两会胜利闭幕

    3月15日,湖北十堰市社会志愿者们围坐在该市小草义工协会办公室的电视机前,观看两会闭幕式,用传统剪纸的方式表达对祖国的热爱。

    2017-03-16 21:17


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110