争当文明使者 我为十堰代言(58)

[争当文明使者]百岁教授孙开汉:十堰是一座尊师重教的文明城

时间:2017-07-11 09:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

得知十堰正在冲刺全国文明城市,100岁的退休教授孙开汉欣然为十堰代言:创建全国文明城市是人心所向,每个人都希望自己生活的环境好,所以每个人都是参与者,都要为创建工作出力。

孙开汉 

 

 点击进入》》争当文明使者 我为十堰代言

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 罗毅 图/记者 张启国

得知十堰正在冲刺全国文明城市,100岁的退休教授孙开汉欣然为十堰代言:创建全国文明城市是人心所向,每个人都希望自己生活的环境好,所以每个人都是参与者,都要为创建工作出力。

孙开汉是房县人,1953年从复旦大学外文学院毕业。他说,自己年轻时在战火中完成学业,参加工作后又先后为创办原郧阳师专和原十堰大学的英语系尽力工作,他的一生见证了祖国由弱到强的发展历程。

孙开汉四处求学,去过许多城市。1977年他有机会重新选择工作岗位,但他选择了留在十堰,一是因为他对十堰有感情,二是他认为十堰和别的地方比,文明程度高,环境也不错。教学期间,他觉得十堰的学生勤奋好学,虚心请教,对人有礼貌。“这些都反映出城市的文明程度。”

最让孙开汉自豪的是,1989年他从原十堰大学(今湖工职院)退休后,每一年学生们都会从全国各地回来看望他。他怕影响学生们的工作,不得不立了个规矩:不准每一年都回来看望,至少要隔一年。“学生们都记得我这个老师,说明学生懂得感恩,这也是城市文明的表现。”

由于岁数大了,孙开汉几年没有出门上街了,但他仍能感受到十堰的变化,感受到城市文明的提高。“我过生日的时候,学校的领导和学生们来看望我,足以证明十堰尊师重教。”孙开汉感到欣慰的是,这些年来,他原来工作过的两所大学英语系培养了不少人才,他们为十堰的发展作出不小的贡献。

(本次活动将持续到今年年底。活动期间,市民可手持写有“争当文明使者,我为十堰代言+个人签名”的纸张或纸板,自拍或由他人拍下照片,通过十堰晚报微信(sywb8110110)、秦楚网微信(weixin10yan)或文明十堰微信(wenming10yan)3个渠道中的任意一个,按照要求填写资料并上传照片,就有机会做十堰创建全国文明城市的“代言人”。需要注意的是,照片要求能够展示自己良好的精神面貌,字迹清晰美观,能体现职业特征为佳,照片在800像素左右为宜。)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110