哪位开国上将指挥了第五次反围剿中红军唯一歼灭战

时间:2017-07-10 18:05 来源:人民网     进入数字报 我要爆料

从最开始陈士榘您父亲就跟着毛主席打仗,能不能跟我们讲一讲在井冈山包括在长征途中有没有特别具体例子跟我们分享一下?

陈士渠资料图

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:实录|陈人康谈父亲陈士榘上将:始终没有离开过毛泽东(2)

主持人:这个故事非常有意思,从最开始陈士榘您父亲就跟着毛主席打仗,能不能跟我们讲一讲在井冈山包括在长征途中有没有特别具体例子跟我们分享一下?

陈人康:这里我想说一下,第五次反围剿,当初是由我父亲参与指挥的胜仗。1933年秋天,国民党发起了第五次反围剿,前四次由于毛泽东领导指挥采取了灵活的战略战术,都取得了胜利,国民党后来在第五次反围剿过程中总结了经验教训,他们采取了碉堡政策,当时“左倾”路线占据了党内主要地位,毛泽东被排除了军队指挥领导权,当时的临时党中央,包括博古、李德他们要求红军处处设防,堡垒对堡垒,红军本来的优势是打运动战,但是由于在阵地上跟国民党军死打硬拼,打的是消耗仗,所以节节后退,仗打得非常憋气。我父亲陈士榘担任红一军团的作战科长,师长是林彪,他当时对这种打法非常气愤,说毛泽东行之有效的方针为什么不用?

陈人康:后来温坊战斗给了我父亲一次机会,当时是国民党李延年部队,四个师,正好他们刚刚在福建把蔡廷锴的19路军镇压了下去,他们在福建对19路军是打胜仗了,颇为骄傲。进入中央苏区以后,他们就有骄横之气,别的部队是步步为营,他们就一天前进几十里。红军发现这一点,林彪就指示我父亲制定作战计划,我父亲专门到东线做了侦查,制定出了作战方案,温坊这个地方是国民党要进犯长汀县的必由之路,所以决定在敌人进入进攻长汀必经之路温坊这块,准备想趁敌人立足未稳的时候采取掏心战术把它消灭。后来林彪就批准了这个计划,而且林彪军团首长还让我父亲来实施这个作战计划,等于把作战指挥权交给了我父亲,让他来组织。

陈人康:后来红军参战是红一军团的两个师:一师、二师,和九军团,还有独立24师,当时来的敌人是李延年的三师8旅,他们8月31日从敌占区进入,9月1日抵达温坊,这时候红军早在这里埋伏等待多时了。到了晚上9点,一声令下发起攻击,战斗不到一个小时,敌人就崩溃了。我军发挥了运动战、近战、夜战优势,把敌人打得晕头转向,到凌晨就结束了。这一仗干净利落,打死打伤了敌人2000多人,俘虏2000多人,缴获枪支1600多支,缴获子弹44万发。敌军旅长许永相逃回去后被蒋介石毙掉了,温坊战斗是五次反围剿中唯一一次歼灭战,这场胜利给了人们重要的启示,像我父亲回忆录中说的,打仗也要扬长避短,发挥自身的优势,你怎么能打胜仗你就怎么打,我父亲加深了对毛泽东战略战术的理解和实践,就更坚定了对革命胜利的信心,对我父亲长期的作战指挥也起到了比较重要的指导作用。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110