“艺校明星”魏万盾:黑白键盘奏春秋

时间:2017-07-10 15:19 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 特约记者柯贤卿报道:7月9日上午10时,欢快的《别看我只是一只羊》的钢琴声,飘扬在竹山县城关镇滨河新区。记者遁声来到十二楼“启梦艺术培训中心”,只见7岁的小男孩杜博文,在老师魏万盾的指导下愉悦地弹奏。

图为魏万盾为学生演示弹奏技巧

魏万盾是竹山上庸镇人,受家庭吹拉弹唱的浸染,自幼喜欢文艺。2008年秋,他怀抱二胡怀揣艺术梦想,在爷爷魏涛(省级“非遗”传人)的陪同下,走进十堰艺术学校,选修了音乐专业。不到一周,老师们发现他的各项功课基础扎实,但二胡是“野范”,再拉二胡势必走向死胡同。在专业课老师的指导下,他放弃了喜爱的二胡,在器乐上主攻钢琴。钢琴零基础的魏万盾,每天坚持练琴七八个小时,臂酸了手指疼了,他甩甩手咬牙继续练。当年底,质疑他放弃二胡的爷爷,专门从竹山到十堰艺校,听他弹了一曲《四小天鹅》后,顿时满眼泪花地说:“不冤枉啊!”第二年,魏万盾弹奏的《四小天鹅》获全国才艺大赛一等奖。

2010年,魏万盾以优异的成绩考取一本院校天津艺术学院。四年后,他只身回到家乡的县城寻求出路。当他得知整个县城只有五台钢琴且培训规模和档次不尽人意时,他决定开办“启梦艺术培训中心”。他在城西租赁了一套两室一厅套房,筹资购买了两台钢琴,通过在酒店、宾馆现场演奏开展招生。 《土耳其进行曲》 、《克罗地亚狂想曲》等一首首名曲的演奏,很快将他的培训中心挤得爆满,当年学员超过100人。

魏万盾确立了“展示、交流、提升”的培训思路,先后输送200名次学生到十堰、武汉、天津等地交流展示,并同天津艺术学院附属中学、上海复旦大学艺术系建立了协作关糸。短短三年的打拼,从零起步的魏万盾,培训中心扩大到两家,积累资产近百万。他说:“音符是跳动的,但创业之路必须是一步一个脚印的”。

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110