患脑萎缩仍笔耕不辍,写出13万字悬疑小说、描绘丹江口景致——

写书作画,耄耋老人乐在其中

时间:2017-07-07 10:29 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

位于汉江中上游的丹江口市被誉为“中国水都”、“水电城”之美誉。在李峻看来,丹江口的美景应成为这座城市更好的名片。近日,已是86岁高龄的李峻老人用画笔精心创作出丹江口八景,供后人鉴赏。老有所为、老有所乐。患有脑萎缩的他,还不遗余力用10年时间坚持撰写13万字悬疑小说。

李峻向记者讲述“仙山霞蔚”的创作背景。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 郑皑

位于汉江中上游的丹江口市被誉为“中国水都”、“水电城”之美誉。在李峻看来,丹江口的美景应成为这座城市更好的名片。近日,已是86岁高龄的李峻老人用画笔精心创作出丹江口八景,供后人鉴赏。老有所为、老有所乐。患有脑萎缩的他,还不遗余力用10年时间坚持撰写13万字悬疑小说。

耄耋之年,绘出丹江口八个经典景致

7月2日上午,在丹江口市沿江大道的一座普通民宅,记者拜访了86岁高龄的李峻。祖籍广东梅州的他,已在丹江口生活了近60年,他的普通话中仍夹杂着一丝客家口音。虽然头发花白,但李峻身体硬朗,思路清晰。

李峻表示,健康的身心源自他良好的习惯与爱好。“我从小就喜欢画画,年轻时,每到一处名山大川,我就用写生的方式将这些美景记录下来,就像现在的年轻人用相机、手机拍下来一样。不同的是,简单的写生完毕,这些美景早已深深地印在了我的脑海里。”

据李峻介绍,丹江口市政协去年向社会各界征集了丹江口市21景,他为这21处景点起名,还分别作了解读,随后从中选择最能代表丹江口市山河风景的8个经典景点,于今年春节开始动笔绘制。“这些景点我都去过多次,画起来并不难,只是上了年纪,手偶尔会发抖,在描绘人物和一些细微小景时得多花些功夫。”

几个月后,丹江口市八个经典景致——金岗春晓、坝头飞虹、沧浪港湾、高峡探奇、静乐钟声、湿地鸣禽、仙山霞蔚、平洋碧波在李峻的笔下,以山水画的形式悄然诞生。这些景点层次分明,充满诗情画意,令人如临其境。

李峻说,这八幅作品中,他最满意的是坝头飞虹。“此景位于丹江口大坝,观景点在坝下,每当大坝开闸泄洪时才会出现。”为让后人更好地理解该景点的内涵,他在坝头飞虹颂词中写道:“丹江口大坝飞彩虹,飞出千万里征程。开闸放水如雷轰,晴天霹雳山摇动。千龙抬头万马奔,云天雾海如仙琼,恰似海天一日游。”

参建丹江口水库,抢救武当山文物

谈及提笔绘制丹江口八景的初衷,李峻告诉记者,目前,国内旅游产业发展迅猛,丹江口是中国优秀旅游城市,也应有更多的旅游精华向世人推荐。古“均州八景”已所剩无几,虽在复建,也难以再现当年的景致与趣味。“创作丹江口新八景,也是为了展现多年来丹江口发生的翻天覆地的变化。”

“丹江口市是我的第二故乡,我在这儿生活、工作了近60年,有着很深的感情。可以说,我见证了丹江口市从一片荒芜到欣欣向荣的全过程,这是一段十分奇妙的经历。”

李峻原是广东梅州人,一生的经历十分坎坷:上世纪50年代初,他参加过抗美援朝,历经战火洗礼;1956年作为部队文化教员,转业到湖北天门文化馆工作;1959年参与丹江口水库建设;1980年归队到均县(现丹江口市)文化馆任文物干部直至退休。

“刚来丹江口时,这里是一片荒凉。建丹江口水库初期,日子过得特别艰苦。饿了,便找个野兔窝,将野兔子赶走,然后在窝里挖一个大坑埋锅做饭;渴了,就在江边捧几口水喝。1958年至1963年,数万劳动大军流血流汗、战天斗地的场景,现在很难再见到了。”

李峻曾在自己创作的民谣《丹江口旧貌与新颜》中写道:“三十里黑河,五十里荒坡,汉江十八湾,湾湾有险滩,凶滩恶水上,十船九打烂”(旧貌);“万家灯火似繁星,江口两岸一片明,虹桥卧波通南北,亭台楼阁数不清(新颜)。”

“1984年之前,丹江口市没有博物馆,上世纪70年代末,我作为文物干部参与筹建丹江口市博物馆,经历了很多趣事。比如在老鼠窝里‘夺’圣旨、废纸堆中寻找武当金书、建材库里得官瓷、破旧箱里出名画等,如今回想起来,那些情景还历历在目。”

提及考古工作,李峻格外兴奋。“1980年6月,我在香灰堆里扒出武当山第二金殿‘武当金书’;1985年春,我和另外一位同事又在库边发现了百余座古墓。当时环境简陋,可我觉得这份工作其乐无穷。”

回首50年的考古生涯,李峻用了八个字来概括——“岁月有值,今生无悔”,他表示,这也是他想对当代年轻人所说的话。

患脑萎缩,坚持撰写13万字悬疑小说

虽然精通考古,擅长绘画,李峻最感兴趣的,还是文学创作。记者在李峻家看到,客厅阳台是他创作的专属区域,书桌上摞满了厚厚的打印稿。其中,一本封面写着“盗墓贼”的“书”显得格外厚重。

“这是一部13万字的悬疑小说,讲述的是一群盗墓贼在盗墓期间碰到的奇人异事,与我的考古工作有关。里面有一些故事是我在考古过程中亲眼所见,1988年8月,丹江口市博物馆35件珍贵文物被盗,我亲历了整个抓盗贼的过程。还有一部分是我结合故事情节编写的,有点看头。”李峻介绍,这部小说他打算过段时间再出版。

据了解,李峻编写这部小说有着特殊的原因。10年前的一天,已过古稀之年的李峻突然头疼得厉害,检查后才得知自己患了脑萎缩。医生告诉他,这是一种慢性病,很可能会导致思维能力、记忆力减退。不过,李峻并没有被疾病打倒,他反其道而行之,寻找了另一种方式来“治病”。

“那时候除了头疼,其实身体还不错。我想,大脑越是不用就越笨拙,如果一天到晚躺着休息,对病情没什么好处。所以,我想到了写小说,因为这很费脑子,也需要强大的记忆力来支撑。说干就干,一写就是十年。”

李峻告诉记者,早些年前,他便对文艺创作产生了浓厚的兴趣,曾著长篇小说《张三丰与女弟子传奇》、《中国历代美女故事》和散文集《武当今古奇观》、《历代名人与武当山》,其创作的电视节目《发掘世界最大象牙化石》、《龙年话龙》、《发现武当古图长卷》等作品还登上了央视,是一位不折不扣的“多产”文艺作品创作者。

“老当益壮,宁移白首之心”。退休后,李峻心系武当山,在丹江口市一职业高中开办旅游班,主讲武当山相关历史、旅游知识,同时自编教材,培养了大批导游人才。2004年10月,李峻因此获得湖北省老龄工作委员会颁发的“老有所为”荣誉证书。

目前,小说《盗墓贼》已经告一段落,丹江口八景也顺利完成。

向来闲不住的李峻又有了新的打算:“年轻时去过祖国各地的名山大川,以前是边走边画,以写生形式为主,比较方便,容易保存;现在,我想通过脑子里清晰的记忆,将走过的名山大川再回味一遍,用山水画的形式表现出来,留给后人欣赏。”

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110