十堰15万退休人员基本养老金调整 8月底前发放到位

时间:2017-07-06 19:24 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

此次调整对象为2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金(退休费、退职生活费)的退休、退职人员(以下简称调整对象)。政策调整具体从2017年1月1日起执行。

秦楚网讯记者 李寅 通讯员 石玉芳  雷雨 报道:6日下午,秦楚网记者从市人社局获悉,根据省相关文件要求,决定从2017年1月1日起,对于2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金(退休费、退职生活费)的退休、退职人员,调整基本养老金水平。

此次调整对象为2016年12月31日前已按规定办理退休、退职手续并按月领取基本养老金(退休费、退职生活费)的退休、退职人员(以下简称调整对象)。政策调整具体从2017年1月1日起执行。

具体调整办法为,定额调整:1995年12月31日前退休、退职的,每人每月增加55元;1996年1月1日至2005年12月31日期间退休、退职的,每人每月增加45元;2006年1月1日至2016年12月31日期间退休、退职的,每人每月增加35元。

挂钩调整:同时与本人缴费年限和基本养老金挂钩调整。与本人缴费年限挂钩调整,每人每月按本人缴费年限(含视同缴费年限,不含特殊工种换算的缴费年限)每满一年增加2元,缴费年限不满一年的按一年计算。与本人基本养老金挂钩调整,每人每月以本人2016年12月基本养老金为基数增加1.6%。

适当倾斜:对符合下列条件的调整对象,在上述调整基础上,再按以下标准增加基本养老金。建国前参加革命工作享受供给制的,每人每月增加30元;建国前参加革命工作享受薪金制的,每人每月增加25元;1953年12月31日前参加革命工作的,每人每月增加20元;符合劳社部发〔2002〕9号文件规定的原工商业者,每人每月增加10元。同时符合上述两个及以上条件的,按照就高原则,只增加一项。

另据了解,此次调整人员包括全市企业和机关事业单位共约15万人。对于企业退休人员,由社保经办机构进行调整,7月底前发放到位;对于机关事业单位退休人员,根据正在进行的机关事业单位养老保险参保工作进度,已纳入经办运行的,由社保经办机构进行调整,7月或8月发放到位,尚未纳入经办运行的,由所在单位代为调整,8月底前发放到位。

详细内容请关注明日《十堰晚报》。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 湖北500多万退休人员基本养老金将上调 人均增加5.5%

    根据国家政策要求,借鉴兄弟省份做法,我省今年调整退休人员基本养老金,对于企业退休人员和机关事业单位退休人员实行相同的调整办法,标志我省朝着建立统一的职工养老保险制度迈出实质性的一步。

    2017-07-06 13:36

  • 事业单位人员违纪将影响养老金 哪些红线不能碰?

    人社部关于贯彻执行《事业单位工作人员处分暂行规定》若干问题的意见(以下简称《意见》)中指出,已经退休的事业单位工作人员涉嫌违纪违法的,不再作出处分决定。

    2017-07-06 08:27

  • 注意了!事业单位人员违纪将影响养老金

    日前,为从严管理干部,进一步规范事业单位处分工作,人社部日前发布通知,对《事业单位工作人员处分暂行规定》中的部分问题进行明确。

    2017-07-04 08:29

  • 企业退休人员月人均基本养老金达到2362元

    人力资源和社会保障部近日发布消息称,全国企业退休人员月人均基本养老金从2012年的1686元提高到2016年的2362元,增长了676元,年均增长8.8%。

    2017-05-29 10:32

  • 今年多地提高城乡居民基础养老金 看你能涨多少?

    近期,上海、内蒙古宣布提高城乡居民养老保险基础养老金。记者梳理发现,今年以来至少已有8个省份提高了这一标准。其中,多个省份明确提出,有条件地区可在全省统一调整的基础上自行提高基础养老金。

    2017-05-12 08:15

  • 今年养老金上调开始落地 高龄退休人员养老金涨得多

    目前,上海已经率先公布养老金调整方案,并于5月5日发放到位。按照人社部要求,各地要于5月31日前将调整方案报人社部、财政部审批后抓紧组织实施,尽快把调整增加的基本养老金发放到退休人员手中。

    2017-05-09 08:34


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110