精准扶贫故事汇——

不惑之年,她用执着开启创业之旅

时间:2017-07-06 17:54 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

7月4日中午,天气炎热,对于竹溪汇湾镇船丰村陈代英来说,这天却是个特殊的日子,因为自家养殖的几头母猪今天下了三窝仔猪。“等到过一个多月,仔猪长大就可以卖出去了……”提及这些,陈代英喜悦之情溢于言表。

秦楚网讯 通讯员  曹洪

7月4日中午,天气炎热,对于竹溪汇湾镇船丰村陈代英来说,这天却是个特殊的日子,因为自家养殖的几头母猪今天下了三窝仔猪。“等到过一个多月,仔猪长大就可以卖出去了……”提及这些,陈代英喜悦之情溢于言表。

陈代英是船丰村人,之前在县城工作,这两年精准扶贫政策好,对于一直想做一点事情的她来说,机会来了。

不惑之年,她用执着开启创业之旅

对于许多女人来说,年过四十,本该在家做一个贤惠的妇人,而陈代英不这么想,她是个女人,却有男人一样的胸襟,在她看来,平平淡淡,是一种生活方式,而轰轰烈烈却是另一种难能可贵的姿态。

一个偶然的机会,陈代英在湖南和江苏看中了“苏太”和“太湖”品牌的猪,这两种猪,生长缓慢、肉质良好、味道香醇,不仅适合本地生长,并且市场前景十分广阔,于是她决定,以这种品牌的猪,开启自己的创业之旅。

首次创业,没有人手、没有设备、没有厂房,谈何容易……由于丈夫在县城上班,家里的婆婆也体弱多病行动不便,很多事情,都要陈代英一个人张罗,而摆在眼前的当务之急,就是建厂房。

因为投资大,为了降低成本,她每天都要自己开车,去县城联系材料,晚上再赶回家,看厂房建设情况,有一次在回家的路上,因为下大雨河坝涨水,她的车陷入河水,幸好最后有惊无险。

经过四个月的努力,陈代英终于在去年9月将厂房建好,并将从江苏和湖南购进的20头母猪和1头种猪放进厂房。

心怀感恩,只因心存大山深处的质朴情怀

陈代英经常想,自己是大山深处的儿女,理应为家乡做一点事情,她是这么想的,也是这么做的。在她眼里,家乡养育了自己,感恩之心,时刻不能忘怀。

唐秉林是该村典型的贫困户,父母年事已高,自己又没有固定的收入,经常就是靠在县城或者镇内打一些零工挣点钱。

考虑到猪场慢慢步入正轨,陈代英想,何不将唐秉林聘请到猪场务工呢?这样一来可以给他一份相对稳定的工作,二来他每天下班之后还可以就近回家照顾父母,养猪之余,还可以回家务农,照看田地。

经过协商,陈代英最终和唐秉林达成协议,由唐秉林负责日常猪场的饲养、冲刷、饲料加工等事情,而陈代英则每年支付他2.5万元的工资,争取在今年之内,让他顺利脱贫。

陈代英还雇佣汇湾镇令旗沟村五保贫困户张孝银,张孝银由于年龄大,身体不便,没有劳动能力,陈代英就让他负责照看猪场,每年约定支付他1万元的补助,这样除了每年的五保收入,他还可以多得到一份收入,生活条件也宽裕多了。

凤凰涅槃,梦想彼岸终现一片蓝天

等待是一个寂静的过程,辛勤耕耘的背后,收获也慢慢悄然而至,经过将近一年的付出,陈代英也终于开始看到了回报。

经过精心的呵护与照料,现在陈代英的猪场里,20头母猪已经有17头下了仔,一共下仔160多头。镇内镇外,她的猪场也开始小有名气。今年上半年,单单仔猪,陈代英就卖了40多头,实现销售收入3万多元。

除了竹溪,陈代英猪场的品牌黑猪、白猪还销售到竹山、丹江口等地,今年,光销售到竹山和丹江口等地的猪仔就有20多头。

为了扩大养殖规模,陈代英还拆除了自家旧房,扩大了厂房面积,同时购进了饲料搅拌机等机器和设备,在厂房内安装了亮化设施,厂房条件得到逐渐改善。

谈及后期的打算,陈代英说,等到厂房扩大之后,将部分仔猪进行销售,部分仔猪进行饲养,生产的猪肉,进行包装,形成自己的品牌,提高附加值。

陈代英还想着,后期,等猪仔再长大到一定程度的时候,就可以放进山上进行散养,根据她的设想,种草、照看、饲养、防疫,还会需要更多的人,她打算再多聘请一些人,尤其是本地的贫困户,在自己致富的同时,带领他们一起脱贫。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 确保精准扶贫政策落实

    “全区所有工作人员要以高度的政治责任感,只争朝夕的紧迫感,务实高效地把问题线索核查工作抓好抓实,坚决为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础……”日前,在郧阳区精准扶贫大数据核查工作推进会上,郧阳区委常委、纪委书记姚天国说。

    2017-07-06 08:25

  • 李军

    在李军记忆中,是黑龙洞村的山水养育了自己,更是黑龙洞村乡亲的关爱与帮助,才有了全家后来的幸福生活。2010年,李军从机关退休,原本可以留在市区安享晚年生活,但她选择回到故乡黑龙洞村。

    2017-06-19 08:53

  • 国务院扶贫办副主任洪天云调研房县精准扶贫工作

    2017-05-29 12:05

  • 市人大常委会传达贯彻“聚焦精准扶贫 五级代表在行动”会议精神

    5月27日上午,市人大常委会召开全体机关干部会议,传达“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”现场推进会精神及市委有关文件精神。会上,首先学习了市委《关于十堰市建立容错机制调动党员干部履职担当积极性暂行办法(试行)》,传达了“聚力脱贫攻坚、五级代表在行动”工作部署暨现场推进会精神,安排部署下阶段工作。

    2017-05-28 17:24

  • 深山小村换新颜

    “绿色的蔬菜如海浪一般,沿着通村公路缓缓铺开,金黄色的洋房并排罗列,精美而别致,农家小院不时传来阵阵欢笑,居民们三五成群,相聊甚欢……”2016年底,黄家村51户175人全部脱贫,实现了整村出列,近日,记者对该村蜕变的“秘诀”进行了深入探访。

    2017-05-23 14:51

  • 市直机关工委、市运管局扎实推进精准扶贫

    5月17日,市直机关工委、市运管局干部深入郧西县安家乡元门村、瓦房沟村开展精准扶贫工作。

    2017-05-20 10:35


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110