美苏舰机曾多次“危险接近”:事故频出催生规则

时间:2017-07-06 11:22 来源:环球网     进入数字报 我要爆料

这类“险过剃头”的较量在冷战岁月里经常上演,美苏双方在一系列斗争中互相摸出对方底线,从而达成了1972年的《防止海上意外事件协定》。

“危险接近”玩过头就会机毁人亡

“危险接近”玩过头就会机毁人亡

俄军两架苏-24战机在波罗的海公共水域低空掠过美国驱逐舰超过10次,后者当时正在参加北约演习……这件事让外界体认到俄美军事对抗的紧张,事实上,这类“险过剃头”的较量在冷战岁月里经常上演,美苏双方在一系列斗争中互相摸出对方底线,从而达成了1972年的《防止海上意外事件协定》。

“海空危险接触”频频发生

冷战初期,美苏发生多次军事摩擦,并且屡屡酿成“机毁人亡”的恶性事件。1950年4月8日,美国海军在靠近苏联利耶帕亚港的波罗的海进行演习,其间一架PB4Y飞机鬼使神差地靠近苏联领海基线,苏联国土防空军立即出动4架拉-11飞机拦截,由于美机拒绝按照苏方要求迫降,结果被苏军断然击落,造成10名美国飞行员死亡。事后,美苏通过外交渠道,试图商讨双方机舰在公海避免“危险接触”的可能性,然而随着6月25日朝鲜战争的爆发,协商中断。

既然谈判桌上商量不出规则,那就只能靠军人“逞勇斗狠”去“塑造”规则。上世纪50年代末,苏联远程航空兵获得巨大发展,图-95战略轰炸机形成战斗力,抵近侦察、远程巡逻是其拿手好戏。苏联远程航空兵索性直接在公海“显示存在”,拿美国和北约海军“试刀”。“既然美国人把‘小动作’显摆到我们家门口,我们也可以给他们制造点‘小麻烦’。”当时的苏联国防部长马利诺夫斯基如是说。在1960年以后,美国海军编队上空经常出现苏联飞机(它们大多是能携带重型导弹的“煞神”)。更让美国闹心的是,1959年古巴革命成功后,苏联迅速在那里建立“战略桥头堡”,沿着格陵兰岛与冰岛、冰岛与英国之间的两条空中通道,展开对美国和北约的不间断空中侦察,美军干脆把这条密布苏联飞机的空中走廊称为“CUGIUK高速公路”,即古巴、格陵兰、冰岛、英国国名的首字母缩写。一系列惊心动魄的“海空危险接触”就在此发生。

玩过头就会机毁人亡

1963年1月27日至2月27日,“星座”号、“企业”号、“福莱斯特”号航母在大西洋上“享受”了来自图-95机群的“亲密熊抱”。在亚速尔群岛(北大西洋东中部)西南水域,“福莱斯特”号航母上的雷达发现200海里以外的空中目标,而且目标与自己的距离越来越近,于是美军立即出动F-8舰载战斗机起飞拦截。

美国飞行员弗雷德·斯塔登迈尔描述自己拦截苏联飞机时的情景:“我们从航母上起飞时,图-95已经占据高度优势,所以我的座机只能做出从下向上攻击的姿态,尽可能迅速地靠近它。垂直距离、太阳位置、云层情况什么的,都不用考虑。只要贴近它,我们的任务就完成一半。之所以要贴近,一是出于限制对手航线并予以驱逐的需要,更重要的是防止图-95发射导弹,图-95携带的高速反舰导弹安装有35万吨当量的核弹头,一旦发射将是美国航母的噩梦。为防万一,我们要尽量把图-95赶得远远的,同时对其进行贴身监视,目的很简单——如果他们发射导弹,立即摧毁发射平台或目标引导飞机,以使导弹失去引导。或者,直接摧毁处于加速阶段的导弹。我们在模拟器上受过专门的训练。”

可是,斯塔登迈尔使出浑身解数,但突防能力极强的图-95已经从最佳的航路捷径飞到航母编队头上,“图-95最终在离航母编队约19公里远实现突破,它迅速降低高度,从152米处掠过航母。如果是战时,我们的航母已经完了。但这时我们仍然要做出拦截的姿态。”事发后,当时的美国防长罗伯特·麦克纳马拉在2月28日接受记者采访时称:“我们并没有发现这种飞行有什么威胁,我们承认任何国家的侦察机都有权在公海拍摄别国舰艇。”美国海军副参谋长威廉·斯库切中将认为,苏联此举有两个目的:一是击碎美国人试图用航母统治世界的野心,让苏联人民相信航母已经过时,苏联海军不再需要航母了;二是这种飞行可以让苏军飞行员接受最接近实战的模拟演练。

在后面几个月里,美国海军接到舰艇部队多次的“危险接近”报告,特别是同年6月,“突击者”号航母在航行至日本东部海岸330海里时,6架苏军图-16喷气式轰炸机居然齐齐从60米的高度掠顶而过。据美军统计,1963年,苏联共有14架次战机飞越美军航母。

1968年5月,美国海军派出大量战舰在挪威海域参加演习,其中包括“埃塞克斯”号反潜航母。按照惯例,所有美国舰艇都会成为苏联水面舰艇和航空兵监视的目标。5月28日晨,两架图-16轰炸机从北德文斯克机场起飞,向挪威方向飞去,其中一架由亚历山大·普利耶夫中校驾驶,另一架的飞行员是L·波波夫。这两架图-16给美军带来很大压力,因为它们是专门为打击航母战斗群研发的。

上午11时,普利耶夫发现“埃塞克斯”号航母,在通报完它的位置后,普利耶夫命令僚机波波夫驾驶飞机升高,监视美军防空武器的动态,而他自己则降低高度,擦着“埃塞克斯”号反潜航母的桅杆飞越而过。突然而至的图-16令美国人大吃一惊,低空飞越则让他们心惊胆战。图-16在离开美国航母后,准备掉头,再来一次。结果一个机翼触碰到水面,飞机在巨大的海水阻力下扎进大海。随后,图-16在水中发生爆炸,燃油着火后形成一个小蘑菇云。根据海上救援准则,美军舰艇开往失事地点,试图救援苏军机组人员,但机上所有8名成员当场死亡。

事发后,有消息说是美军不堪图-16的骚扰,向其开火,导致其受伤坠落。但这种说法并不可信,真正有说服力的结论是:普利耶夫在转弯时半径太小,机翼刮到水面,导致飞机栽入水中。

事故催生规则

随着苏联海空军“走出去”的步伐持续加快,特别是1967年“六日战争”结束后,苏美各自支持阿拉伯国家和以色列,双方在狭小的地中海屡屡发生“危险接近”事态,甚至因人为疏忽发生事故。1970年11月9日,苏联驱逐舰“威严”号在东地中海跟踪一支美英联合舰队,舰长巴拉什鲁莽地选择了从上风面行进的跟踪位置,结果当英国航母“皇家方舟”号为方便舰载机起飞而向上风面调转航向时,导致航母舰艏直接撞进苏联军舰的上层建筑。这次教训让苏联和西方国家都意识到,必须制定一个规则,以避免造成不可收拾的局面。

1972年5月25日,苏美国防部官员签署《防止海上意外事件协定》,目的是针对公海上航行和飞行的舰船、飞机可能发生的各种情况,拟定规范,避免局部事件导致全面大战。内容包括避免船只相互碰撞的措施、不妨碍对方舰队的编队行动等。这套规则汲取了以往美苏为预防双方军舰在公海上航行非预期遭遇时应对准则的经验教训,制定了一套标准作业程序(SOP),其精神与设计内涵后来成为其他国家制定类似规则的参照。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110