杜海洋要求:进一步压实责任强化措施 精准监督扶贫领域违纪违规问题

时间:2017-07-06 09:19 来源:十堰市纪检监察网     进入数字报 我要爆料

7月4日上午,市委常委、纪委书记、市运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作领导小组副组长杜海洋主持召开专题会议,听取市大数据专班关于大数据监督检查工作开展情况,市纪委副书记、监察局局长、预防腐败局局长王超,市纪委常委、监察局副局长陈明东参加会议。据悉,我市大数据监督检查工作启动以来,经过宣传发动、数据收集比对、问题线索核查等工作,已取得阶段性成效。全市共收集源数据1681.24万条,比对数据1950.59万条,共比对出问题线索52.86万条,截止7月3日,已核查问题线索47617条,核查进度为9%,查实6830条,查实率14.34%。

在问题线索核查阶段,各县市区集中人力物力,认真组织调查核实,如丹江口市实行“三个全覆盖”核查。即,对问题线索核查全覆盖,对查否的重点问题线索复核抽查全覆盖,对涉及领导干部、财政供养人员、七站八所人员及家属等重点人群的问题线索复核抽查全覆盖。郧阳区按照“进到村、入到户、见到人、全覆盖”的要求,采取实地看、见面问、手机拍、邻里访、电话谈、微信传等形式,逐户逐人核查。武当山特区针对部分群众白天在外务农、上班的实际,采取电话、下班时间入户等方式,“面对面”查看比对信息所反映的当事人在原始证件、证据,并登记造册。房县核查整改问责同步推进,已立案问责 13人,其中党政纪处分7人,组织处理6人;及时取消贫困户资格116户。茅箭区通过排查筛选,分析研判,确定了15件重点问题线索,从茅箭区纪委机关抽调人员,成立了3个核查组,采取提级查办的方式,开展核查工作。同时,5个市巡查督导组从6月22日起分赴各县市区对各县市区大数据监督检查工作开展了第一轮巡查督导。

在听取了工作汇报后,杜海洋对我市大数据监督检查工作取得的阶段性成绩给予充分肯定,同时,针对目前工作中存在的突出问题进一步提出了明确的意见,要求以目标倒逼责任、时间倒逼进度、督查倒逼落实,把严的标准和实的举措贯穿于监督检查工作全过程。一是进一步压实责任,确保压力传导到基层。尤其是在目前入户核查阶段,各级党委、政府要切实履行主体责任,发挥好组织领导作用,加强对工作的组织协调、督办检查、审核把关,特别是乡镇党委主要负责人要亲自挂帅,靠前指挥,亲自协调、督办、解决重要问题线索和重点矛盾问题。按照乡镇全面普查、业务主管部门复查、组建督导专班随机抽查三个步骤,确保核查结果准确。二是进一步强化措施,确保真查真核。核查组要重点核查贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题,市、县巡查督导组要按要求进行驻点督导,吃住在县市区,深入乡镇、村社区,着力发现在监督检查工作中不担当、不作为、不负责任、核查问题走过场、有案不查、弄虚作假、虚报瞒报等问题。三是强化整改问责,确保监督检查全覆盖。加强监管,堵塞漏洞,保证扶贫政策精准落地,是这次开展监督检查的最终目的。各地要坚持边核查、边整改、边问责,将整改问责贯穿于监督检查工作全过程。按“四个正确对待”、“五个从严”的要求把整改问责工作抓细、抓实、抓出成效,特别是对省、市巡查督导组在巡查督导过程中发现的问题,各地要高度重视,一一对号,及时整改,并严肃追责问责。

近日,市纪委领导班子成员将带队不打招呼,赴各地就扶贫领域违纪违规问题进行专题督导调研,以问题为导向,采取进村入户、实地了解等形式,重点对大数据监督检查、扶贫领域监督执纪问责中“两个责任”落实不力、工作不严不实、搞形式主义等问题进行督办,并加大追责问责和通报曝光力度。

(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 武警十堰市支队召开宣布命令大会 杜海洋出席会议

    昨日上午,武警十堰市支队召开宣布命令大会,武警湖北省总队副司令员李文胜宣读武警总部命令。市委常委、纪委书记杜海洋;副市长,武警十堰市支队第一政委、第一书记陈诚出席会议。

    2017-11-02 12:23

  • 杜海洋就党风廉政建设工作要求 坚定不移推进全面从严治党

    杜海洋强调,全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头,要贯彻落实好党的十九大关于全面从严治党新精神、新要求,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争。全市纪检监察机关要做到“五个坚定不移”:一是坚定不移把党的政治建设摆在首位,切实提高政治站位,深刻学习领会党的建设的新要求。

    2017-11-01 08:29

  • 杜海洋寄语新任县处级领导干部

    10月30日上午,市纪委召开新任县处级领导干部廉政谈话会,对全市71名新提任的县处级领导干部进行集体廉政谈话。

    2017-10-31 08:32

  • 杜海洋深入竹溪检查指导防汛救灾等工作

    2017-10-20 19:27

  • 杜海洋要求:加大扶贫领域监督执纪问责力度

    10月16日,我市召开全市扶贫领域监督执纪问责工作推进会,会议传达贯彻全省纪检监察系统当前重点工作调度会和全省脱贫攻坚暨加强监督执纪问责工作推进会精神,并对我市脱贫攻坚和监督执纪问责工作进行再强调、再动员、再部署。市委常委、纪委书记杜海洋出席会议并讲话。

    2017-10-17 07:12

  • 杜海洋主持召开市纪委机关精准扶贫工作领导小组会议

    9月18日上午,市委常委、市纪委书记杜海洋主持召开市纪委机关精准扶贫工作领导小组会议,及时传达全市“四双”驻村帮扶现场推进会会议精神,研究部署加强市纪委机关驻村精准扶贫工作。

    2017-09-19 18:45

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110