争当文明使者 我为十堰代言( 50)

[争当文明使者]水务抢修员吴顺江:节约用水体现文明素养

时间:2017-07-06 09:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今年5月7日,汉江路原篷布厂附近路段的一根支线管道发生断裂,自来水喷涌而出。若将总水阀关闭,十万人面临停水。为将影响降到最低,吴顺江赤膊跳进水温只有七八度的阀门井,关闭支线管道水阀。

吴顺江 

    

 点击进入》》争当文明使者 我为十堰代言

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 实习生 骆珂渝

吴顺江今年30岁,是市水务公司的一名维修员,已经工作六七年了。吴顺江说,他平时的工作就是安装和维修管道。

今年5月7日,汉江路原篷布厂附近路段的一根支线管道发生断裂,自来水喷涌而出。若将总水阀关闭,十万人面临停水。为将影响降到最低,吴顺江赤膊跳进水温只有七八度的阀门井,关闭支线管道水阀。当时还飘着小雨,他花了30分钟才将水阀关闭,全身冻得通红。两个小时后,断裂的管道被更换,附近居民用水恢复正常。

事后,央视新闻频道对吴顺江潜水关水阀的事迹进行报道,称他为“潜水哥”,并向他致敬。大量网友看到报道后,纷纷为吴顺江的举动点赞,仅央视新闻的微博点赞量就超过3万人次。

不过对于如潮的好评,吴顺江却看得很轻。“辛苦倒没什么,这些都是我的本职工作,保障好居民用水,是我的职责所在,更是水务公司的职责所在。”吴顺江说,为了不影响居民用水,他们有计划的维修工作都是在后半夜进行,但对于突发情况,则是随叫随到。

令吴顺江印象深刻的是2014年3月份,抢修柳林沟原市委对面一处管道。当时,一用户主管道爆管,水不断往外喷涌,因压力太大,且同时下着大雨,倒灌严重,用两台水泵抽水都来不及,他和另一名同事一起下水用了近半天时间才将阀门关闭。

工作六七年,也有让吴顺江头疼的事情。“城区道路两边有不少消防栓经常被损坏,或被车辆撞坏,或被人私自开启损坏。”吴顺江说,消防栓损坏,不仅浪费洁净的水源,也增加了他们的工作量。“我理解的文明是做好本职工作,保障市民正常用水,同时也希望广大市民爱惜公共设施,文明用水,节约用水,这也体现了市民的文明素养。”

(本次活动将持续到今年年底,活动期间,市民可手持写有“争当文明使者,我为十堰代言+个人签名”的纸张或纸板,自拍或由他人拍下照片,通过十堰晚报微信(sywb8110110)、秦楚网微信(weixin10yan)或文明十堰微信(wenming10yan)3个渠道中的任意一个,按照要求填写资料并上传照片,就有机会做十堰创建全国文明城市的“代言人”。需要注意的是,照片要求能够展示自己良好的精神面貌,字迹清晰美观,能体现职业特征为佳,照片在800像素左右为宜。)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110