[道德模范事迹展播]温国学:英勇的哥感动车城

时间:2017-07-05 15:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

顾善河看到车辆发生小事故,就拿出手机准备报警。没想到车上下来两名二三十岁的男子,径直走到他的车前,拉开车门就用刀捅过来,他的胳膊被割了一条口子,左大腿又被刺了一刀,顿时鲜血直流。

温国学(左)到医院看望受伤的环卫工(资料图片)。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 罗伟 通讯员 尚宏厅

当环卫工遭遇歹徒袭击命悬一线时,我市一位的哥勇伸援手,环卫工转危为安。这位的哥,就是湖北顺强运业公司的英勇的哥——温国学。

歹徒行凶,环卫工命悬一线

2015年8月28日凌晨2时30分,市环卫处47岁的环卫工顾善河驾驶道路高压冲洗车正在冲洗人民路一桥路段时,突然一辆银灰色爱丽舍从后面开过来,速度很快,紧接着右后侧的保险杠擦碰到冲洗车的前保险杠。

顾善河看到车辆发生小事故,就拿出手机准备报警。没想到车上下来两名二三十岁的男子,径直走到他的车前,拉开车门就用刀捅过来,他的胳膊被割了一条口子,左大腿又被刺了一刀,顿时鲜血直流。

惊恐之下的顾善河强忍着疼痛从车上跳下来,拖着伤腿一边往北京南路方向跑,一边寻找过路的车辆救命,眼看着对方距离他只有两三米远,“我绝望地准备倒在地上,心里已经做了最坏的打算。”

千钧一发,的哥伸出援手

万分危急之时,一辆出租车出现在了顾善河面前。这位来救他的人,正是湖北顺强运业公司的哥温国学。原来,温国学发现环卫工顾善河在被两名男子捅伤并追杀后,一丝念头在他脑际掠过:周围不见一个人影,救他,自己也有危险;如果自己悄悄离开,这位环卫工可能就没命了。

千钧一发之际,温国学大喊一声:“快,快上我的车,不然就来不及了。”温国学降低车速,走到顾善河跟前,迅速打开车门,一把抓住顾善河的手,把顾善河拽上车,而他的腿还露在车外。温国学一脚油门,车子跑出了二十多米远,把他带离险境!

车座套已被鲜血染红,温国学赶紧拿出毛巾裹住顾善河的胳膊和大腿,为他止血,并随即报警。闻讯赶来了十多辆出租车,大家一起把顾善河送到了医院。

协助抓捕,歹徒当场被擒

救下环卫工,绝不能让犯罪分子逃脱。温国学紧紧盯住准备开车逃走的凶手,再次向警察报告具体位置,等待警察的到来。

警车很快赶到现场,温国学用自己的出租车挡住了凶手的去路,随即帮警察把凶手擒获。温国学又配合民警做笔录、清洗车内血迹,一直忙到天亮才交班。

今年46岁的温国学在顺强运业公司已经工作了十几年,平时为人热心厚道,经常会有接受过他帮助的乘客,把表扬电话打到公司,是同事们眼中的大好人。他刀下救人的英勇壮举绝非偶然,而是一贯无私无畏、舍己为人的精神,在关键时刻的体现。温国学的英勇事迹感动车城、光耀荆楚。“温国学既救了人、抓住了歹徒,又保护了自己,是见义勇为最理想的结果!”有人如此评价温国学。

2015年以来,温国学先后获得“十堰好人”、“荆楚楷模”、“茅箭区见义勇为先进个人”、“十堰市见义勇为先进模范”、“茅箭区第二届道德模范”、“十堰市十大好人”、“文明市民”等荣誉称号。温国学表示,荣誉是对自己的鞭策和鼓励,今后更要做好本职工作,为市民出行提供更优质的服务。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [道德模范事迹展播]农民田荣庆:捐钱助学播大爱

    记者在田荣庆家看到,他家住的还是土坯房,家里除了一台电视机,没有其它家用电器。田荣庆父母都已80多岁,家里仅有5分多菜地,一家人的生计仅靠他微薄的工资和老伴不稳定的卖菜收入维持。

    2017-07-04 08:55

  • [道德模范事迹展播]曹道国:爱洒深山的摆渡者

    曹道国是郧阳区南化塘镇滔河水库渡口的船工,他从1995年开始在滔河水库上撑船摆渡,一直坚守在大坝至卢家铺航线,为该镇罗堰、寺泉等村3000多人搭起沟通外界的桥梁。尽管每年收入不多,可他一干就是22年,即便逢年过节也从未停渡,并且创造了22年未发生一起水上安全事故的记录。

    2017-07-03 08:29

  • [道德模范事迹展播]赵大满:大爱撑起一个家

    每天,赵大满早早起床,把孩子要穿的衣物准备好,做好饭等孩子醒来吃;晚上回家,他安顿妻母睡下后,开始洗妻子、母亲、孩子换下的衣物。

    2017-06-29 09:46

  • [道德模范事迹展播]范元君:乡亲致富的领路人

    范元君当选为余家湾村党支部书记。在范元君的带领下,余家湾村发生巨大变化:全村429户1550人,人均年收入提升到6500元以上,去年实现脱贫55户241人。据估计,今年余家湾村农业产值可达5000万元,农民人均可支配收入将增加到1.5万元。

    2017-06-28 10:53

  • [道德模范事迹展播]义工赵伟:公益路上的乐善者

    1980年12月,赵伟出生于房县门古寺镇东河村的一个农民家庭。小时候,顽皮的赵伟欺负了小伙伴,拒不道歉。爷爷拿出纸写了个“仁”字,告诉他“人”字后面加两横就是“仁”字,做人要讲仁慈正义。从那时起,“仁义”二字便深深扎根于他的心中。

    2017-06-27 08:51

  • [道德模范事迹展播]7朵“金花”:与高危废弃物战斗的勇士

    她们只有7个人,清一色的女性;她们长年穿梭在危险区域,与高危废弃物打交道;近5年来,在她们的努力下,我市累计处置6万多吨危险废物安全无事故。她们就是来自市辐射与危险废物监督管理中心的7朵“金花”。

    2017-06-26 09:34


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110