地图的变迁:哥伦布发现新大陆是因为导航出错

时间:2017-07-05 11:08 来源:三湘都市报     进入数字报 我要爆料

大约3000年以前,我们的祖先开启了一场旷日持久的实验,通过发明地图这种全新的工具来找到融入这个世界的办法。

《巴比伦世界地图》

《巴比伦世界地图》

带有GPS的手机地图导航,给我们的出行带来了极大的便利。但是,因为导航带来的问题也不小,尤其是当导航出错的时候,有时候真让人哭笑不得。

在GPS导航出现之前,人们导航依靠的是纸质地图或者开口问路。GPS导航是最近才出现的新事物,但要说起地图,那就有着上千年的历史了。美国《史密森学会杂志》网络版近日撰文,简要回顾了地图的发展历史。

GPS让我们不再关注周围世界?

去年春天,一位23岁的姑娘正驾车穿过安大略小镇托伯莫里(Tobermory)。那里对她来说是一个完全陌生的地方,所以只得遵照车载GPS系统提示的路线行驶。实际上,由于完全按照GPS系统显示的路线行驶,她并未注意到自己那辆鲜红色的丰田雅力士正一路驶向乔治亚湾(Georgian Bay)并最终落入水中。幸运的是,她挣扎着从车里爬了出来,游到了岸上。

诸如此类的意外虽然令人觉得匪夷所思,却并不鲜见。在美国的曼哈顿,一名男子驾车按照GPS系统的指示驶入公园,最终撞在了楼梯上。无独有偶,在欧洲的比利时,一位67岁高龄的老太太本想驱车去布鲁塞尔,而且全程不过90英里(约合145公里),但她在GPS系统的指示下却迷路了,结果开进德国及更远的地方,绕了一整天才到达目的地。

看到这里,你也许会禁不住笑出声来,但我们许多人已不再关注我们周围的世界,原因就在于我们如今将注意力完全放在GPS系统的导航上。有些观察家指出,这标志着我们的导航模式发生了新的、也是很危险的变化。

泥板上的“世界地图”

今天的全球定位系统和智能手机正在对我们基本的导航能力带来影响吗?科技是否会永远改变我们的出行方式呢?这几乎是肯定的,因为相关事实已经摆在那里。大约3000年以前,我们的祖先开启了一场旷日持久的实验,通过发明地图这种全新的工具来找到融入这个世界的办法。

《巴比伦世界地图》是现存年代最为久远的地图之一,颇具讽刺意味的是,这张地图的尺寸和外形与早期iPhone相似。所谓的《巴比伦世界地图》其实就是一块泥板残片,大约是在公元前700年到公元前500年在美索不达米亚制作的,中心位置是圆形的巴比伦,它被幼发拉底河一分为二,四周又被大海包围。这块泥板地图的细节其实并不多,只是标出了包括亚述在内的一些地区的名称,而且也并不是供导航使用。它更加初级,只是为了帮助地图拥有者了解整个世界,而他本人则处于世界的中心。

大约在公元200年的时候,克罗狄斯·托勒密(Claudius Ptolemy)开启了人类历史上第一次让地图成为现实的伟大尝试。托勒密是一位天文学家和占星师,痴迷于制作精确的星座,这就需要把某个人的出生地点准确标注在世界地图上。美国南缅因大学制图学教授马修·艾德尼(Matthew Edney)指出:“他发明了地理学,但其动机仅仅是为了制作出标注更准确的星座。”

托勒密搜集了大量有关城镇详细地理位置的文件,然后用旅行者的游记对这种信息加以补充。等到他完成这项工作的时候,托勒密已经制作出一个布满经纬度的系统,上面点缀着大约1万个地点,覆盖从英国到欧洲、亚洲和北美的广大地区。托勒密甚至发明了一些工具,将地球(就像大多数古希腊人和古罗马人一样,他也知道地球是圆的)平放在二维地图上。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110