湖北网络订餐启动"线上巡查" 清理无证外卖千余家

时间:2017-07-05 10:56 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

经过两个月的网络订餐专项整治行动,监管人员依据“线上巡查”,清理无证外卖1026家,立案查处60起,对屡次违规的订餐平台处以30万元的行政处罚。

湖北日报讯(记者崔逾瑜、通讯员段玮、李思燚)记者昨悉,经过两个月的网络订餐专项整治行动,监管人员依据“线上巡查”,清理无证外卖1026家,立案查处60起,对屡次违规的订餐平台处以30万元的行政处罚。

今年来,围绕群众关注的网络订餐食品安全问题,省食药监局积极探索“新常态”下外卖监管模式,率先启用第三方“线上巡查”服务,通过网络适时监控,准确抓取不良商户信息,实现“以网管网”的“智慧监管”模式。

3月,有媒体曝光“迷之喜爱饭”“烧腊坊”在“饿了么”平台上无证经营,通过平台订餐配送。经多次约谈,“饿了么”仍对两家入网单位提供订餐配送服务,未有效履行实名登记和许可证审查义务,被处以罚款15万元。此外,美团外卖、美团团购也被立案查处并罚款。

据省食药监局食品消费监管处负责人介绍,从“线上巡查”监测的不良数据分析,我省网络订餐仍以城市商圈、高校周边、小餐饮集中消费区和城乡结合部为重点问题区域,无证“黑窝点”、超范围经营、食材不新鲜等仍为重点问题。下一步,监管部门将继续发挥“线上巡查”优势,针对曝光的重点区域和问题,进行线上平台、线下实体、食品配送的“无死角”监管。同时,跟踪前期整改情况,防止违法行为死灰复燃,对屡次整改不到位、受罚并再次违规的平台、餐饮服务经营者将予以重惩。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 食药监局:没有实体店不得进行网上订餐销售活动

    提升餐饮业的质量安全水平,这里面要分为企业的主体责任和基层地方政府的监管责任。就企业来说,要落实四个责任。

    2017-02-27 15:26

  • 立规矩为“网络美味”把好健康关

    当互联网+传统餐饮,网络订餐应运而生,并借助于食品多样性、购买便捷性的优点,极大满足了客户需求,迅速俘获网友“芳心”,取得不俗的业绩。然而,在肯定成绩的同时,也当看到,网络订餐在日益火爆的同时也滋生出了很多问题,这些问题不仅危害着消费者的身体健康,也损害了市场的良好秩序。

    2016-11-23 10:48

  • 湖北为网络订餐“立规矩” 无实体门店不得在网上叫卖

    随着订餐商家被严把入网审核关,“网络美味”将告别“野蛮生长”。11月21日,记者获悉,湖北省食药监局联合省通信管理局制定出台了《湖北省网络订餐食品安全监督管理办法》,禁止无实体店铺、无证照经营等餐饮服务经营者入网,力保公众饮食安全。

    2016-11-22 08:52

  • 太恶心!曝网餐平台黑作坊现状:洗碗池涮拖把 垃圾堆穿串

    多家外卖商家无证无照经营,厨房环境肮脏不堪,平台经理引导商家虚构地址、上传虚假照片,甚至默认无照经营的黑作坊入驻……

    2016-09-27 09:25

  • 订餐平台推“竞价排名” 黑餐馆花226元进前五

    竞价排名,从诞生的那天起就伴随着争议。然而美团、饿了么等外卖平台对这种备受争议的营销方式不以为意,将竞价排名引入外卖O2O。

    2016-08-15 08:05

  • 男子网上订餐给差评 店主持刀上门将其砍伤

    近日,有济南的网友爆料,6月23日曾使用“饿了么”软件订餐,因为商家送货延误给出差评,两天后店主根据订餐软件上的地址找到用户,持菜刀上门将其砍伤。

    2016-07-14 07:47


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110