怀念岳母程友珍

时间:2017-07-05 10:16 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

6月26日15时25分,我敬爱的岳母程友珍老人以87岁的高龄与世长辞,27日6时30分我乘竹溪到十堰的班车前往十堰殡仪馆悼念岳母大人,烧纸、进香后瞻仰她老人家遗容,悲痛之情难以言表。

岳母是个辛苦人。由于家境贫寒,岳母9岁时进入岳父家当童养媳,过早的挑起了成家立业的重担。岳父的父亲当轮船大副工资高,但架不住家大口阔的折腾,岳母田里地里一身汗水回家再给一家大小做饭洗衣,一天到晚连轴转,在黄陂老家赢得了好名声。她和男劳力一样能使牛,犁田耙地不比男人差,正是如此,岳父安心的读完湖北革命大学赴竹溪工作,岳父的弟弟读完华中师范学院数学系走上教书育人岗位,她的几个小姑子出嫁时都还有一份不错的嫁妆,小叔子、小姑子对这位勤劳善良的嫂子敬佩不已。

岳母是个好强人。岳母生育了二子二女,虽然她是文盲,但她对子女上学比岳父还上心,清早喊他们按时上学,回家后督促他们完成作业,冬天早早为他们准备好棉衣棉裤,早晨给他们一人5分钱过早;上世纪60年代,岳母已从黄陂县迁入竹溪与岳父团聚,岳母在东门服装厂做衣服,按件计资,她手脚快,又能加班加点,每月到手的工资比岳父当国家干部的都要高,每年还能养上一头大肥猪杀了过年,让竹溪县人民医院家属院的左邻右舍羡慕不已,勤劳能干在那儿都有幸福的生活。岳父岳母以身作则,儿女奋发图强,大儿子陈道红从消防部队退伍后到县医院从事化验工作,大女儿陈竹蓉技校毕业后在县车队工作现已退休,二女儿陈程(我妻子)从武汉军区电话连复员后担任计划生育专干,现已是竹溪县卫计局退休干部,小儿子陈道相部队退伍后在东风汽车公司车身厂工作;岳母总是告诫她的儿女们,要干好工作,对得起国家发的工资;要舍得吃亏,要与人为善……。前几年的清明节、大年三十岳母带着我们到地母庙为去世的老辈子烧纸、进香,其敬老的家风爱屋及乌地影响了我这个当女婿的。

岳母是个善良人。岳父从县医院副院长岗位退休后,每每有亲戚朋友、过去的病人上门求岳父看病时,岳母总是催岳父快些动身,以免耽误病人病情,并叮嘱岳父不要在病人家吃饭给别人增加负担,因为她深信“好心必有好报”。2003年我买房子差好几万元,她老人家在三天内为我凑齐了所差款项,事后我问她咋这么有本事?她说:“平时多帮人,难时有人帮”!让我对她的敬重更上一层楼!

斯人已逝,悲痛万分。祝岳母程友珍大人天堂幸福快乐!

竹溪县实验中学张才军

(编辑:李炎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110