张维国在丹江口市、武当山特区调研深度贫困地区脱贫攻坚时强调

坚决啃下最难啃的硬骨头

时间:2017-07-05 08:05 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者 陶德斌 彭飞 报道:深度贫困地区是脱贫攻坚的 “重中之重,坚中之坚”。6月21日至23日,习近平总书记在吕梁山集中连片特困地区调研并主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,强调要采取更加集中的支持、更加有效的举措、更加有力的工作,打赢脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗,确保深度贫困地区同全国一道如期迈进全面小康的新时代。

十堰作为秦巴山片区脱贫攻坚主战场,各地脱贫攻坚政策是不是精准落地了?群众摆脱贫困还有什么难处和要求?深度贫困地区如期摆脱贫困还有哪些需要研究解决的问题?昨日,带着这些问题,市委书记张维国专程到丹江口市、武当山旅游经济特区部分贫困镇、贫困村调研。

盛夏时节,秦巴大地处处充满生机和活力。带着对贫困群众的深深牵挂,张维国一行先后来到官山镇铁炉村、杉树湾村、吕家河村,看望慰问困难群众。每到一处,他都认真察看贫困群众生产生活情况,详细询问扶贫政策是不是落实到位了、包保干部是不是真正驻村帮扶了、扶贫举措是不是见到实效了。

铁炉村贫困户王光强、陈开祥是张维国结对帮扶的 “亲戚”。一到王光强家,张维国就径直来到离他家不远处的标准化猪舍。“我五月初来看过你,两个月过去了,猪养的怎么样了?有什么进展?饲料够不够?今年能出栏多少?”张维国问得特别细致,听得十分认真。张维国说,猪舍刚建起来,养猪才刚刚起步,一定不能急于求成,要善于积累经验,把技术掌握好,为将来更好的发展打牢基础。今年52岁的陈开祥是单身家庭,上有75岁的老母亲,由于母亲体弱多病,他只能常年在家照顾母亲,靠打短工维持生活,家庭十分贫困。在陈开祥家的几间土坯房里,张维国关切地拉着他的手,坐在厅堂里拉家常。“家里的地还种得动吗?”“有没有别的致富想法?”张维国详细了解他家的情况和致富愿景。得知陈开祥享受易地扶贫搬迁政策正在建新房,目前养了6箱蜜蜂,还计划养牛,张维国十分欣慰。他来到陈开祥正在建设的新房里,认真察看户型和房前屋后布局,鼓励他说:“你快要搬新家了,勤劳致富的愿望也很强烈,务必要坚定信心,我们帮你一块儿找路子,定能早日脱贫,过上好日子!”临走时,张维国还反复叮嘱驻村帮扶干部,带陈开祥的母亲到太和医院检查治疗,让老人安度晚年。

在铁炉村调研时,张维国与村党支部书记程宗国深入交流,着重了解村集体经济发展情况、村集体收入来源以及村两委干部配置情况。张维国指出,一个强有力的村两委班子是村民脱贫致富的坚强保障。要围绕今年底整村出列的目标,倒排时间表,倒逼任务落实,对每个月、每季度的脱贫计划、脱贫成效心中有数;要按照项目到户、措施到人的精准扶贫要求,让户户有产业、人人有事干,充分调动贫困群众脱贫致富的主动性和原动力;要确保脱贫成效经得起严格考核,得到群众高度认可,将铁炉村打造成十堰整村出列的样板。

当日上午,张维国还到官山镇杉树湾村、吕家河村,看望致富典型陈元根、养殖大户张满华,鼓励他们充分发挥示范作用,带领更多群众致富奔小康。到田畈村调研武当山南神道景区建设情况,要求该村充分利用位于武当山南大门的区位和资源优势,大力发展休闲、养生等特色旅游产业,驶上致富快车道。到西河村察看现代观光苗木产业基地建设情况,要求大力发展绿色产业,把“绿水青山变为金山银山”。

烈日炎炎、天气酷热。丹江口市的行程一结束,张维国一行马不停蹄前往武当山旅游经济特区调研。

太山庙、锯子齿、龙家畈位于武当山旅游经济特区边远山区,山大坡陡林深、基础设施薄弱、发展条件艰苦,脱贫任务艰巨。

汽车沿着蜿蜒崎岖、多处尚未硬化的山路行进了近50分钟,驶入太山庙村。一下车,张维国走进村民雷正发家。三间土坯房里,雷正发正在打扫卫生。今年75岁的雷正发是复员军人,晚年因病致贫,目前独自生活。“有哪些收入来源?”“街办、村干部和扶贫工作队给了您哪些帮助?”得知老人能享受一定的养老保险金和60岁以上老人生活补贴,张维国祝福他身体健康、安度晚年,叮嘱地方负责同志和扶贫工作队员更多地关心老人日常生活,随时为老人解决困难。

随后,张维国来到锯子齿村和龙家畈村,随机走访贫困户黄明英、董存功等人,详细了解贫困户最真实的情况,认真倾听群众的心声和诉求。

在董存功家简陋的客厅里,张维国与武当山特区有关负责人、扶贫工作队员、村干部及贫困群众代表促膝座谈,听取大家的意见和建议。张维国指出,武当山是享誉全球的世界级景区,武当山特区旅游产业实力雄厚,解决贫困问题的路子比别的地方宽,应当更有条件、更有办法做好扶贫工作。要始终坚持全域旅游的发展理念,充分发挥武当山景区旅游的辐射带动作用,将旅游与扶贫紧密结合起来,大力培植新业态、新产业,不断做大旅游景区、做全旅游业态,让群众在产业链上稳步致富;要把政策宣传到户、项目落实到户,充分激发贫困群众脱贫致富的内生动力;要立足当前、放眼长远,科学做好未来10至15年旅游发展规划,统筹推进旅游开发和脱贫攻坚;要加大力度、加快步伐推动易地扶贫搬迁,通过搬迁进一步拓展生态空间,引入市场主体开发绿色资源,释放生态红利惠及更多群众。

当日调研中,张维国强调,攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,我们一定要按照总书记的指示要求,思想高度重视、思路更加对头、措施更加得力、工作更加扎实,坚决啃下最难啃的硬骨头。各级党委政府要切实担负起脱贫攻坚主体责任,加强督促指导,层层传导压力,推动责任落实;要坚持党政一把手负总责的工作责任制,推动多方力量、多种举措有机结合;要以解决突出制约问题为重点,以重大扶贫工程和到村到户帮扶措施为抓手,补齐工作短板,更加努力工作;扶贫办等相关部门要紧盯重点区域、重点环节,实施最严格的督查暗访和考核评估,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,坚决杜绝数字脱贫、虚假脱贫。

市委常委、市委秘书长张慧莉,市委常委、丹江口市委书记孙咏平等参加调研。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 张维国:积极构建大宗教工作格局 开创十堰宗教工作新局面

    张维国强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神和全国全省宗教工作会议精神,进一步提高政治站位,坚持问题导向,压实主体责任,积极构建大宗教工作格局,不断开创十堰宗教工作新局面。

    2017-07-05 17:49

  • 张维国陈新武与交行湖北分行行长高新华座谈

    市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武在市委市政府招待所,与交通银行湖北省分行行长高新华、副行长龚青一行座谈。双方表示,将进一步加强交流合作,实现共赢发展。

    2017-07-05 08:13

  • 收到养殖大户手机短信 市委书记张维国专门上门看望

    身为吕家河村生猪养殖大户的张满华,上个月底给市委书记张维国发了一条手机短信,谈了自己对官山镇发展生猪养殖产业的想法,同时表达了两层意愿。第一,自己想扩大养殖规模,进一步做大做强。第二,充分发挥自己懂技术、懂市场、懂经营的优势,带动更多贫困乡亲脱贫致富。

    2017-07-05 08:08

  • 张维国与中铁建工原董事长崔宝华等座谈交流

    市委书记张维国在市委市政府招待所与中铁建工集团有限公司原董事长、党委书记崔宝华一行座谈。双方就加强市政工程及重大基础设施建设领域合作等事宜深入交流。

    2017-07-04 07:52

  • 省发改委来堰调研脱贫攻坚及项目建设 张维国等参加座谈

    7月1日至2日,省发改委主任刘晓鸣一行深入十堰,研究推进脱贫攻坚及有关项目建设工作,并召开调研座谈会。市委书记张维国,市委副书记、市长陈新武,市委常委、市委秘书长张慧莉,市政府秘书长柯贤国等参加座谈或陪同调研。

    2017-07-03 07:57

  • 十堰召开全市领导干部大会 学习宣传贯彻省党代会精神

    昨天上午,市委书记张维国在市行政中心主持召开全市领导干部大会,传达贯彻省第十一次党代会精神。张维国强调,全市上下要迅速掀起传达学习、贯彻落实省第十一次党代会精神的热潮,切实把思想和行动统一到省委部署要求上来,勇担建成湖北区域性增长极的历史使命,不负省委和全市人民的期待与厚望。

    2017-07-01 16:10


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110