武汉3605套大学生公寓公布 毕业3年内无房者可申请

时间:2017-07-04 09:11 来源:武汉晚报     进入数字报 我要爆料

武汉的大学生人才公寓昨天面世,共有3605套,配有基本生活设施,可拎包入住,面向毕业3年内留汉创业就业的无房大学生,最长租期可达3年。

原标题:武汉发布首批人才公寓、创业工位、见习岗位

3605套公寓面向留汉大学生 主要针对毕业3年内无房者 配有基本生活设施可拎包入住

武汉的大学生人才公寓昨天面世,共有3605套,配有基本生活设施,可拎包入住,面向毕业3年内留汉创业就业的无房大学生,最长租期可达3年。

昨天上午,武汉市召开百万大学生留汉政策“三个一批”发布会,市招才局公布了武汉市第一批人才公寓、第一批免费创业工位、第一批就业见习岗位。

市委组织部副部长、市招才局副局长孙志军表示,“让父母放心、让企业省心、让学生舒心”,是武汉为大学生提供人才公寓的初心,希望这一份关心能陪伴大学生度过创业就业最初的时光。

■人才公寓■  

各市直部门、各区(开发区)积极谋划、迅速行动,在一周内完成第一批人才公寓、创业工位和见习岗位的筹集工作,第一批免费创业工位共4966个,全部具备网络、办公家具、共享会议室等;全市知名企业、科研院所为大学生提供第一批见习岗位共9416个。

与此同时,各区(开发区)大学生服务专窗也已全部设立并开门服务,武汉第一批人才公寓、创业工位和见习岗位即日起开始受理申请,有需求的大学生可前往各区政务服务中心大学生专窗现场申报。创业工位的使用将在软件中实现,类似于共享单车,扫一扫工位二维码,就可以显示是否已被使用。

第一批公布的公寓分布在武汉全部13个辖区内,包括单套、一室一厅、二室一厅等简单装修后的多种户型,其中有市中心的商品房配建、政府投资新建、租赁等不同形式的公寓,最快即日起可接受申请。

孙志军表示,下一步将加大力度,按照既定目标推出更多的人才公寓、创业工位和见习岗位,设立武汉市大学生创业就业服务中心,加快推出大学生信息服务平台,推行“一次性告知、一窗口受理、一站式办结”服务流程,切实将百万大学生留汉政策落实好、执行到位。让广大留汉大学生充分享受政策红利,在武汉生活得更好、工作得更好、成长得更好。

请你看清申请流程

申请人在线填报《武汉市人才公寓申请表》

区房管部门负责核查申请人及父母、配偶在本市住房状况,并提出审核意见(3个工作日)

受理申请5个工作日内完成资格核查工作

区人社部门负责核查申请人在武汉就业创业及学历、学位情况,并提出核查意见(3个工作日)

区人社部门结合区房管部门的核查意见,作出资格认定(3个工作日)

区人才公寓运营部门发布配租公告,符合条件的申请人在网上进行登记

将符合条件的申请人在网上进行公示(长期公示)

申报人才公寓的对象为毕业3年内的普通高校大学生,申报者须在武汉就业或创业,家庭在武汉无自有住房,租金则不高于同地段市场价的70%。

为保持人才公寓的活力,人才公寓将只租不售,建立合理的退出机制,租期到3年后,房租将加价,同时将通过网络提醒租房者租期已到。如果在申请或租房过程中出现造假行为,将发现一起,处理一起。

申请人才公寓须提交《武汉市人才公寓申请表》、申请人身份证、申请人学历、学位证书或学历、学位在线验证报告、申请人父母身份证或配偶身份证及结婚证、就业创业证明等材料。

据了解,各区政务服务中心已配备大学生服务专窗,受理申请。各专窗工作人员已接受两轮培训,涉及到“三个一”政策的职能部门将安排专业人员在窗口解答大学生的问题。

在汉就业毕业生无住房者可申请公寓

申请人选房、签订租赁合同、办理入住手续并备案

依据轮候顺序及学位等情况确定配租顺序

■免费创业工位■

在线申报或现场申报、申请人提交材料

各区(开发区)科技局(当时审结)

除推出人才公寓外,武汉市还将打造大学生主题社区,推出长江青年城、长江青年汇主题社区,即在宜居、宜业、宜创的区域,规划布局和建设集聚居住、消费、文娱等生活要素,融合社交、分享、创业等服务功能的大学生主题社区。按照功能完善、拎包入住的标准,完善社区基础设施和配套体系,配备餐厅、超市、众创空间等公共设施、共享空间。同时,为大学生提供特色优质服务,让大学生平稳度过就业创业的初期。据了解,首个主体社区将推出5500余套住房。记者王雪 汪甦

武汉市还将推出长江青年城主题社区

各区(开发区)科技局(通知可网上打印或以短信形式)发放通知

通过后网上公示/不通过告知原因

了解首批人才公寓、创业工位、见习岗位,请扫码关注微信公众号“建设大道760”查看详细内容。

申请人凭通知在所申请的创业工位管理处签订入驻协议,办理入驻手续

■实习见习岗位■

留住百万大学生

网上申报、在线申请实习(训)见习岗位

通过后公布录用结果,通知申请人报到/不通过告知原因

企业或见习基地在线审核或组织面试

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 2017大学生就业蓝皮书发布:本科生月入达4376元

    2016届大学毕业生月收入为3988元。其中,本科院校2016届毕业生月收入为4376元,高职高专院校2016届毕业生月收入为3599元,均高于城镇居民2016年月均可支配收入(2801元)。

    2017-06-13 08:27

  • 中建四局700多名校招员工签约后被告知薪酬将骤降

    5月12日,临近毕业入职,早已和中建四局三公司签约的大四学生张耀(化名),突然在公司新员工QQ群内收到了一份关于调整薪酬结构和工作地点的通知。

    2017-05-23 09:48

  • 2017年应届生就业报告发布!专科、本科、硕士、博士起薪分别是...

    2017年专科应届生起薪2800元,本科应届生起薪4300元,硕士研究生起薪5900元,博士研究生起薪7900元。

    2017-05-08 15:04

  • 调查:毕业生就业半年内离职率超3成 不就业占比增长

    报告显示,毕业生在经济发达地区就业比例有所下降,在中原、西南、陕甘宁青等区域的就业比例上升。毕业生在就业半年内的离职比例也较高,平均在35%左右。

    2017-04-27 15:08

  • “我选湖北”高校推介会昨启动 十堰提供4732个实习实训岗位

    据悉,全省17个市州、直管市及神农架林区带来7万余个实习实训岗位、近万个事业单位人才引进和公开招聘岗位,以及5000多个企业招聘岗位走进省内重点高校,以吸引更多优秀大学生在湖北实习实训、就业创业。

    2017-04-24 10:41

  • 2017大学生就业将从数量向质量转变

    国家统计局日前发布中国采购经理指数,其中,从业人员指数为49.2%,仍处于收缩区间,但比上月回升0.3个百分点。这表明制造业企业用工量有所减少,但降幅收窄。从业人员指数连续数月处于“荣枯线”以下,有业内人士表达对就业形势的担忧。对此,专家指出,近年来,中国每年实现1000多万新增城镇就业岗位,虽然结构性问题依然存在,但总体表现不错,今年就业形势总体稳定的基本面没有变。

    2017-02-06 09:36


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110