十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
[道德模范事迹展播]农民田荣庆:捐钱助学播大爱
 
时间:2017-07-04 08:55      来源:十堰晚报      【我要推荐】

记者在田荣庆家看到,他家住的还是土坯房,家里除了一台电视机,没有其它家用电器。田荣庆父母都已80多岁,家里仅有5分多菜地,一家人的生计仅靠他微薄的工资和老伴不稳定的卖菜收入维持。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

田荣庆正在清运垃圾。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 罗毅 韩玉砚 通讯员 孟阳

“这是我去年卖菜攒下来的一点钱,希望你们帮我把它捐给那些没钱读书的穷孩子。”今年2月的一天,张湾区西城经济开发区草店村六组村民田荣庆走进开发区管委会,把303元钱交到工作人员手里。据了解,这是田荣庆第三年到开发区捐款。

以前,田荣庆一直靠种菜、卖菜维持生计。如今,他年岁渐高,务农已力不从心。今年3月,在当地政府的帮助下,田荣庆开始负责草店村一段约2.5公里道路的清扫工作,每月工资1000多元。

记者在田荣庆家看到,他家住的还是土坯房,家里除了一台电视机,没有其它家用电器。田荣庆父母都已80多岁,家里仅有5分多菜地,一家人的生计仅靠他微薄的工资和老伴不稳定的卖菜收入维持。

家里条件并不好,为什么田荣庆还要把辛苦攒下来的一点钱捐出去呢?

这要从十几年前的两件事儿说起。2002年,田荣庆的女儿参加高考,分数不是很理想,因为平时表现不错,享受到加10分政策,最终被武汉工业大学录取。2005年,田荣庆的儿子考上武汉理工大学,报名费加上生活费,需要1万多元,这对他家来说是一笔巨款。田荣庆四处找亲戚借钱,就在他为孩子的学费着急时,团市委给他家送去2000元助学款。

“女儿考上大学时,我们没有申请资助,因为我觉得仅‘加分’这个政策就够我们一家感激一辈子了。儿子上大学时,政府又送来资助款,真是感激不尽。”田荣庆说,“我一直想着如何回报社会”。

2015年,田荣庆第一次走进西城经济开发区管委会办公楼,把228元钱交给工作人员。“除了两张百元钞票,还有28张1元的纸币。”接待田荣庆的工作人员对当时的情景记忆犹新,“他还写了一封信,说大家帮过他的孩子,所以他要捐钱,而且要连捐10年,当时我们还以为他只是说说而已。”

2016年,田荣庆第二次捐钱234元,虽然都是零钱,但都是他卖菜攒下来的。西城经济开发区管委会工作人员介绍,对于田荣庆的3笔捐款,他们登记造册后都交给了开发区团委,由团委送到贫困学生手里。

“俗话说,滴水之恩当涌泉相报。当年别人帮助过我们家,我就要加倍去回报。”田荣庆说,他十分感谢政府,不仅给他家资助,还把他纳入低保对象,他觉得特别温暖。

2008年,村里看到他家实在困难,就把他纳入低保。2013年,田荣庆对村干部说,他的两个孩子都毕业工作了,负担比以前轻了,主动退了低保。

“他是个热心肠的人,村里哪家有事,喊一声,他立马跑去帮忙。”村民孙正明介绍,田荣庆经常帮助别人,前几年,村里有个70多岁的五保户摔了一跤后躺在床上不能动,田荣庆就去端茶倒水伺候了5天。

“我现在身体还做得了,大家帮助过我,所以我也要履行我的承诺。”田荣庆说,“我经常教育两个孩子,无论将来怎么样,都要知道感恩。”

(来源:十堰晚报)
0
延伸阅读