20世纪初风靡欧美:乒乓球是怎样成为“国球”的

时间:2017-07-03 17:33 来源:解放日报     进入数字报 我要爆料

从1959年容国团获得中国有史以来第一个世界冠军开始,乒乓球这项运动在近一个甲子的时间里为整个国家带来了无尽荣光,被誉为“国球”。

1959年容国团获得中国有史以来第一个世界冠军

1959年容国团获得中国有史以来第一个世界冠军

从1959年容国团获得中国有史以来第一个世界冠军开始,乒乓球这项运动在近一个甲子的时间里为整个国家带来了无尽荣光,被誉为“国球”。

乒乓球运动是怎样诞生的?它于中国人又有着什么体育之外的独特意义?

源于英国的贵族运动低端版

乒乓球的标准名称是“桌上网球”(Table tennis),顾名思义,乒乓球是从网球(tennis)演变而来的。在此之前,网球在欧洲已有数百年历史,因为它既需要专门的场地,又需要专门的球网、球拍,甚至还要求天气晴朗,是贵族才玩得起的运动,因此被称为“贵族运动”。

这么“有范儿”的运动,当然人人都爱玩。到19世纪下半叶,随着欧洲社会财富的增加,网球更是风靡全欧洲。可是遇上下雨怎么办?没有合适场地怎么办?这么“高大上”的运动,老百姓也想玩怎么办?

于是,英国一些大学生就想出了替代的法子。他们用餐桌代替球场,把书本竖起来摆成球网,又用羊皮纸做成球拍,站在桌子两头对打。这就把原本的网球缩小后搬到了室内。

后来,大家又把球拍换成了木板,把球换成了弹性又好又轻巧的空心塑料球。1903年,英国人库特又在木板上贴上带颗粒的橡胶皮。就这样,“桌上网球”正式诞生了,它的另一个名称叫作“室内网球”(Indoor tennis)。

20世纪初的欧美国家,没有电视、更没有电子游戏,多数人也打不起网球。而“桌上网球”需要的场地小、器材便宜,又健康又有趣,很快便成为风靡欧美的运动。当时,仅美国一国就有数十万人在玩这种小球,厂商也开始专门生产球拍和小球。由于球与拍子撞击时发出“Ping-pang”的声音,一个美国商人就把自己生产的球命名为“Ping-pang”并申请了专利商标。此后,这个词被作为“桌上网球”的另一种称呼,音译成中文就是“乒乓”。

乒乓球是怎么传入中国的

多年来,关于乒乓球在中国的引入和传播,体育界和学术界辗转引用、几成定论的一个“版本”是:1904年前后,一个叫王道平的上海文具店老板,由于经常奔赴日本采购文具,在日本看到乒乓球的表演比赛,于是买了十余副乒乓器材带回上海,摆在店中,并亲自作打球的示范表演以吸引顾客。很多人认为,这就是乒乓球运动在20世纪初的中国播撒下的第一把种子。

而近年来,有学者通过考证提出了不同意见。2007年,国际乒联官方网站刊登了国际乒联乒乓球博物馆馆长洽克·霍伊先生的一篇论文《1901年乒乓球出现在中国的证据》,个中最为直接的证据就是一张明信片。这是一个欧洲人在天津的邮政机构采用挂号信的形式寄到布鲁塞尔的,明信片上显示的寄出具体时间是1902年1月25日,上面的日戳依然清晰可辨。明信片上的法文翻译显示如下:

1902年1月22日写于天津。

在这里每个欧洲家庭客厅里都有一种网球,玩起来十分有趣。它在一张大桌子中间安放一个网,两只拍子用鼓皮做成,球是赛璐珞的。就像在网球场那样进行比赛。但以桌子的尺寸为限,运动者站在桌子两端。此类运动在这里极为流行。它应该会在布鲁塞尔的玩具店里有售……

有学者认为这张明信片是乒乓球进入中国最早最为确凿的证据,它证明乒乓球至少在1901年已经传入了中国,地点是天津而非上海。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110