别把留守儿童遗忘在教育的角落里

时间:2017-07-03 16:54 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

随着社会主义经济的发展,为了满足人们的物质文化需求,越来越多的农村富余劳动力走出家门,去外地打工谋发展,他们改善了家庭的生活条件,但让自己的孩子成了留守儿童,给农村教育带来了一个新的问题,留守儿童的教育成了学校教育的新难点。

就这个新出现的问题,许多教育工作者和专家都认为留守儿童的心理教育尤为重要,专家指出,人的行为受其心理所支配,健康的心理有利于其品质的形成,良好的环境和人际交流是促进心理健康的条件,正确引导教育是心理健康的重要手段,不要把留守儿童遗忘在教育的角落里。留守儿童问题成了一个不可回避的重要话题。

而这些孩子的父母,基本都有一定的文化知识,懂得一些教育方法,容易和老师、同学交流,给孩子的教育带来了便利。但父母们为了改善家庭里的生活条件,大都外出打工,将孩子托付给爷爷、奶奶,教育孩子的重任落到祖辈肩上,家庭教育几乎成了空白,这给孩子的教育埋下隐患。

第一,祖父母或外祖父母大都溺爱孩子,这是不争的事实,对孩子要求不严,有的放任自由,长期如此,孩子自己动手、吃苦耐劳等品行就出现塌陷;第二,老人们年龄偏大,文化水平不高,不懂如何教育孩子,也不能接受新生的事物,很难与孩子沟通;第三,现在家庭大多是独生子女,家庭成员单一,孩子缺少交流的对象,容易产生心理封闭,与外界隔绝,不能有效接受外来思想,这些都是影响孩子健康成长的不利因素。

针对上述存在的问题,一是要加强学校的思想教育,学校主动担负起教育留守儿童的重任,让留守儿童在爱中健康成长。二是学校要在教文化课的时,以思想教育为突破口,对孩子“教中有爱,爱中要严”,让孩子好好学习的同时,感受到社会大家庭的温暖,塑造健康心灵,无形中为和谐社会的发展也消除了一定的隐患。内心不健康的孩子,喜怒无常,容易躁,心理脆弱,常常做出可怕过分的事情,给社会带来了不安定因素,学校教育不光是给孩子们知识,给社会输送劳动力,尽早消除社会不安定因素,也是新时期赋予学校教育的责任;第三,学校要常常举办一些有利于孩子身心健康的活动,让孩子学会爱,感受爱。

总之,时代赋予了学校教育的新使命,学校、家庭、社会有责任和义务担负起留守儿童教育的重任。留守儿童的教育问题不是小事,是涉及千家万户的社会问题,不可忽视,不要把留守儿童遗忘在教育的角落里。

(作者单位:房县九道乡咸水小学)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110