打“怀旧牌”何尝不是一种新思路?

时间:2017-07-02 10:16 来源:光明网     进入数字报 我要爆料

有情怀、拥护老牌子当然是好事,但市场需多元并存,形成良性竞争,这就要求商家推陈出新的同时,注重整个行业的发展创新,为诞生更多“百年老店”提供可能。

“情怀消费”折射出人们的一些复杂心理,为“双创”背景下的创业者、经营者在如何开展差异化竞争方面,提供了新的思路和启示。

郁美净、北冰洋、义利……如今,越来越多的老品牌受到追捧,专门销售“80后怀旧用品”“90后怀旧食品”的小店屡见不鲜。一项调查显示, 66.7%的受访者生活中会为了“情怀”消费。(见6月27日《中国青年报》)

套用歌词,情怀“是一种很玄的东西”,不同的人有不同的体会和理解,但共同的一点是,某些物件或情感总能与自身过往有一些关联和契合,产生共鸣。近年来,“情怀经济”日渐在国内兴起,既有“情怀卖点”,也有“情怀消费”。比如,市场上越来越多的国产老品牌受到消费者追捧,同时也出现了专门销售带有时代烙印商品的店面,不少人对老品牌情有独钟,甚至单纯为了“情怀”去消费。

实际上,“情怀消费”背后折射出人们的一些复杂心理。比如,对旧时光、慢节奏生活工作状态的留恋——有人坚持使用钢笔,有人坚守并不盈利的修钢笔店铺;对商品物美价廉的期待——过去的商品质量好价格低,有些一用几十年都不会坏,这与当下一些商品质量与价格的脱节形成强烈反差;对优质品牌的认可和拥护——一些老字号和国民品牌拥趸者众多,有些商品全家老小都青睐;对个性化表达的需求与追求——不少人喜欢与众不同,选择那些不随大流的老品牌、老物件,既是“情怀牌”,也是“个性牌”……此外,商家为实现差异化竞争,从装修风格到产品形态等,打“怀旧牌”的同时也可以巧妙地引领风尚。

某种角度说,“情怀消费”其实为“双创”背景下的创业者、经营者如何开展差异化竞争,提供了新的思路和启示——产品究竟要用形态吸引人?还是用故事打动人?真正为产品找到卖点,才有望赢得商机。同时,知识产权保护必须时刻印在心里。国外一些百年老店长盛不衰,一个重要原因就在于品牌意识和知识产权的保护,而我们的一些优质国货却因相关法律和观念不那么深入人心,而长期在市场上裸奔,甚至惨遭淘汰。

有情怀、拥护老牌子当然是好事,但市场需多元并存,形成良性竞争,这就要求商家推陈出新的同时,注重整个行业的发展创新,为诞生更多“百年老店”提供可能。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • “熊孩子”不是生出来的,是教出来的

    鲁迅先生百年前发出的“救救孩子”的呼声,如今看来,仍有现实意义。我们要拯救的不仅是孩子,也是我们自己,更是这个社会可以预见的未来。

    2017-07-02 10:15

  • 为湖北蓝图架牢“红色引擎”

    对此我们当突出问题导向,列出问题清单,不仅要对具体问题做到具体分析,做到对症下药、有的放矢,更要懂得透过现象看本质,懂得从复杂的情况中牵住问题“牛鼻子”,明白问题背后的思想建设滑坡、制度建设不足等原因,从而更好补齐短板,实现工作的飞跃。

    2017-06-29 14:41

  • 以法治刚性守护斑马线安全

    有一个共识须待厘清:“礼让斑马线”,首先是法律义务,然后才是行为美德。从自行车王国走向汽车大国的时候,守护好斑马线安全,汽车文明大国才会更有指望。

    2017-06-28 11:25

  • 如何才能破解招考中的“专业尴尬”

    专业分类的不统一,也让招聘单位左右为难。西部某市一事业单位负责人告诉记者,上级部门明确要求“招聘中要特别注意专业、学历学位等内容的审查,严禁随意放宽招考资格条件”,而专业多一个字或少一个字都可能涉嫌放宽条件,这让他们有时也很无奈。

    2017-06-28 11:24

  • 减少“中国式过马路” 让道路对行人更友好

    汽车保有量上升,固然是现代文明的一个象征,不过,在道路交通资源分配中无条件地迁就机动车,既不利于创造安全的道路交通环境,也违背了以人为本的初衷。

    2017-06-27 11:29

  • 全球乱局下,更需中国智慧

    “作为一个超大规模的国家,中国对全球治理的贡献首先就在于中国本国治理的成功。”金灿荣说,应对全球变革与治理难题,中国的关键在国内。而中国也需要坚持创新、继续深化改革,不断用自己的实践、智慧与各国一道,照亮人类命运共同体的前程。

    2017-06-16 17:13


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110