丹江口发现两座清朝龙王庙

是研究明清民间祈雨文化的珍贵建筑

时间:2017-07-01 08:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

近日,丹江口市政府工作人员在官山镇分道观村西沟发现两座龙王庙,据碑文记载:公龙庙建于清朝乾隆三十五年冬月十八日(公元1760年);母龙庙建于嘉庆十一年冬月十六日(公元1806年)。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 李寅 通讯员 张家国 陈迪燚 报道: 近日,丹江口市政府工作人员在官山镇分道观村西沟发现两座龙王庙,据碑文记载:公龙庙建于清朝乾隆三十五年冬月十八日(公元1760年);母龙庙建于嘉庆十一年冬月十六日(公元1806年)。

公母龙王庙坐落在西沟山涧的源头位置,传说当年有一对龙王夫妻在此修炼成仙后便冲开山石腾空而去,留下这千年不涸的龙泉造福着当地村民,村民为纪念龙王特集资修建这两座龙王庙。两庙为全石雕刻,庙门两侧均刻有文字,庙内碑文上镌刻有捐资修庙的20余人名字,是研究明清民间祈雨文化的珍贵古代建筑。在此龙王庙周边1平方公里的山涧溪流还分布着雌雄蝙蝠洞、两条瀑布,对头岩、观雨台、金龟石、黑龙潭等自然景观10余处。景景相连、互相辉映,是一块有待旅游开发的处女地。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110