南水北调中线工程纪念园开建 计划总投资4.2亿预计工期3年

时间:2017-07-01 08:51 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

6月30日,记者了解到,南水北调中线工程纪念园项目在丹江口市正式开工建设。按照总体规划,该工程将于2020年完工。

南水北调中线工程纪念园鸟瞰效果图。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 何利 通讯员 时红 报道: 6月30日,记者了解到,南水北调中线工程纪念园项目在丹江口市正式开工建设。按照总体规划,该工程将于2020年完工。

据了解,该项目位于丹江口市三官殿办事处境内的蔡湾村四组,右岸新城区旅游港附近,紧邻南水北调中线标志性建筑、控制性工程丹江口水库大坝,总占地面积1046.83亩(一期纪念园占地546.83亩,二期移民文化体验中心占地500亩),计划总投资4.2亿元。

该工程由中国美术学院建筑设计研究院设计,一期工程项目拟建设一个南水北调中线工程纪念园,一个移民纪念广场,一个移民文化展示馆,并将南水北调中线工程沿线12个重要城市的标志性建筑景观和11个技术工程节点,模拟南水北调中线工程调水线路依山就势串联起来,按版图位置分布和一定比例微缩复制,具有一定的适用性,集中展示调水沿线风物,文化和调水工程技术原理,直观形象了解工程,半日畅游中线;二期工程项目将建设一个移民文化体验中心,一个观景平台及均县镇遗址保护和开发等。

该项目被列为全省PPP示范项目(又称PPP模式,即政府和社会资本合作,是公共基础设施中的一种项目运作模式。在该模式下,鼓励私营企业、民营资本与政府进行合作,参与公共基础设施的建设),也是丹江口市的第一个PPP示范项目。整个项目的工程将由杭州兴源环境科技股份有限公司承建,全部工期预计为3年。

届时,建成后的纪念园将成为依托丹江口城区,连接武当山和小太平洋至河南陶岔取水口的重要景观,是观大坝雄姿、看库区美景、览城区风貌的绝佳地点,也将成为丰富全市旅游资源,弘扬移民精神,传承汉水文化,展示调水原貌,荟萃沿线精华的重要载体和窗口。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110