[湖北日报]十堰党建:“双十星”闪耀党旗红

时间:2017-06-30 11:56 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

在全市县乡建立健全乡镇便民服务大厅128个,建立村级便民服务中心(站)1880个,发放便民服务卡5多万张,开展代言、代办、代理服务5.9万多件(次),办理证件4750多个,领办实事2.3万多件。

 

竹山县“十星促文明·巾帼促脱贫”现场会。(张华魁 摄)

湖北日报讯 时代召唤使命,党旗凝聚人心。

近年来,十堰市以“两学一做”学习教育为契机,以严肃党内政治生活和强化党内监督为重点,统筹抓实五项重点(聚人心、强队伍、打基础、正风气、立规矩)工作,在全市7000多个基层党组织、16.1万名党员中,深化拓展“十星级党组织”和“十星级党员”争创活动,激发出基层党组织和党员队伍无限生机与活力,为把十堰建成区域性中心城市、湖北多级发展格局中的重要增长极提供了坚强保障。

十堰市党建创新不断。《深化“十星级党员”争创助推基层党建科学发展》被评为全省党建工作十佳案例,“3331人才工程”“一村多名大学生计划”等连续四年蝉联全省人才工作重点创新项目一等奖。

   

郧阳区党员带头创业示范基地。(姬廷顺 摄)

思想引领 激发党员干部新动力

竹溪县兵营镇明家梁村三组党员童明俊,是2014年建档立卡贫困户,2015年在精准扶贫政策激励下,回乡创办了明俊蜜蜂养殖专业合作社,2016年在镇党委、镇政府的支持下,发展蜂群428群,年产蜂蜜近4吨,销售额达到20万元以上。去年,又成立了康融菊花种植专业合作社,流转土地600亩,发展菊花种植300亩、油葵300亩,发展养蜂1000余箱,带动贫困户500余户。

近年来,十堰市深入开展“双包双建双带双促”精准扶贫行动,全市1236支工作队、1154家企业、1003名科技特派员进驻1232个贫困村开展帮扶工作。引领6.3万名农村党员在脱贫攻坚中发挥先锋模范作用。“四双”是十堰务实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、始终把思想政治工作摆在首位的缩影。

牢牢抓住“支部主题党日+双十星”基本载体。树立党的“一切工作到支部”鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部。先后制发了《关于进一步规范“支部主题党日”活动的通知》《十堰市党支部主题党日活动指导书》,党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识不断增强。

牢牢“加强思想理论武装”增强党性。突出领导干部示范学,十堰市委先后16次开展市委中心组学习,市委常委同志带头参加双重组织生活会,带动全市县处级以上党员领导干部参加所在党支部组织生活1.8万余人次。发挥典型引路,组织开展“最美共产党员”“最美长者”等评选,选树“身边好支书”“身边好党员”200余位、“十星级党组织”“十星级党员”各100个,激发了全市党员学习先进、比学赶超、干事创业的热情。

牢牢抓紧“引领服务发展能力”强化培训。立足十堰,放眼全国,把党校办到发达地区,把课堂搬到实践现场,以流动党校形式教育培训党政主要负责人800余人次;围绕破解经济发展重难点问题举办30期“周末大讲堂”,培训党员干部2.5万人次,不断提升党员干部推动发展的能力。

牢牢把握“知行合一扎实做”助推发展。以创建全国文明城市为契机,开展“党员志愿服务”活动,3.6万名在职党员,开展帮残助弱、扶贫济困、走访慰问、义务劳动、爱心捐赠等志愿服务活动20余万次,帮助解决实际问题4.7万个。

   

湖北医药学院活跃着一支由退休党员组成的志愿服务队。(孔祥清 摄)

以责促行 推动履职管理新常态

“建设‘五个十堰’,思想认识统一、发展路径明确后,各级党员干部要大力弘扬党的优良传统和作风,履职尽责勇挑重担,齐心协力攻坚克难,各级党组织要注重行动,不尚空谈,各级干部队伍要做战斗队,不做仪仗队,只有务实重行,真抓实干,我们的目标才能实现。”十堰市委书记张维国在市委五届二次全体会议暨全市经济工作会议上强调。

全方位考核促干部履职尽责。层层压实党建工作责任,突显党建统领经济发展的作用,在各级领导班子和领导干部中全面实施“履职尽责管理工程”,注重“双十星”争创活动成果转化,探索开发“领导干部在线管理平台”,开展以“实干、实事、实绩”为中心的考核,强化考评结果运用,持续推动干部能上能下,先后对30名履职尽责先进个人进行通报表扬,对28名不适宜担任现职的领导干部进行组织调整。

建立容错机制激励干部担当作为。出台《十堰市建立容错机制调动党员干部履职担当积极性暂行办法(试行)的通知》(十发[2017]6号),建立健全容错纠错机制,明确6种容错免责情形,激发全市广大党员干部务实重行、真抓实干的创业激情和创新活力,营造勇于立功、善于担当、耻于避过、敢于担责的干事创业氛围,形成关心干部、爱护干部的鲜明导向,加快十堰区域性中心城市建设步伐。

抓住干部能上能下这个牛鼻子。推进领导班子和领导干部履职尽责管理,让有为者有位,不为者挪位,乱为者丢位,十堰市委明确提出,要推动监督执纪新常态,以实施履职尽责管理、组织部门和领导干部“双向约谈”、干部选任“负面清单”管理等为抓手,打出一记记从严治党“组合拳”。

坚持把党的纪律教育摆在突出位置。突出以案释纪,先后制作《贪欲之害》《贪路无归》《纪律失守的代价》等警示教育片,编印十堰市党员干部违纪案件《忏悔录》,组织全市重点岗位领导干部及其配偶到市警示教育基地、庭审现场接受警示教育,注重加强领导干部家风建设,着力以身边案例教育警醒党员干部。

负面清单即时“熔断”选任链。在全省率先出台《干部选任“负面清单”管理实施意见》,围绕干部选拔任用各个关键环节,从“家庭美德缺失、参赌涉赌,搞迷信活动”到“不守纪律、不讲规矩”,设置29个“不得”情形,只要发现所涉及干部的某条负面信息在列,即时“熔断”选任链,有效防止“带病提拔”。

“双向约谈”挤压“太极官”。针对当前一些官员求稳怕乱“当好人”,安于现状“打太极”,回避矛盾“和稀泥”,不敢担当“撂挑子”的问题,探索施行干部“双向约谈”机制,变单一的党组织找党员干部谈话为双向预约谈话。目前市、县两级组织部门共约谈干部2725人,实现了干部有疑惑组织及时化解、干部有问题组织及时提醒。开展“不担当、不作为”专项整治,排查各类问题787个、整改问题748个,问责单位97家,问责干部197人。

“十星”争创 引领基层党建新发展

 

十堰国税与学校联办“关爱幼苗、扬帆起航”主题党日活动。(刘桥 摄)

“我承诺:今年养殖35头黄牛,力争出栏10头,养殖收入达10万元以上,带动两户农户饲养……”郧西县河夹镇火车岭村六组党员柯尊泉就争创“十星”内容作出承诺。原来,柯尊泉去年在党员带头致富和带领致富中发挥的作用不明显,党员、群众测评时摘了他的“致富星”,得了九颗星的柯尊泉力争今年拿到“致富星”,做“十星”党员。

郧西县探索“互联网+双十星”争创活动模式,创新推广“党政综合管理服务信息化平台”,为地方发展和人民群众提供快捷周到的服务。涧池乡下营村党员引领该村发展电子商务,去年全村电商销售收入1500多万元,成为全省唯一一个“淘宝村”。

近年来,在十堰市各领域党员和基层党组织中深化以“一诺三评创十星”为主要内容的“双十星”争创活动,将星级评定结果与基层党组织和党员评先表优、履职尽责管理、干部选拔任用和村干部绩效考核挂钩。创先争优、乘势而上的发展气场在“双十星”争创中不断升腾。

争创阵地星,集中整顿软弱涣散基层党组织。排查摸底并集中整顿全市软弱涣散基层党组织508个,其中村党组织481个、社区党组织27个。及时调整不胜任村党组织书记22人,选派530多名县乡干部实地指导解决村级问题570多个、协调扶持资金650多万元,带动各地整合资金近2亿元,推进488个村党群服务中心功能建设提档升级。

争创扶贫星,推进实施“双建双培”集聚脱贫攻坚“红色”驱动力。全面开展以“建强农村基层党组织,建好农村经济合作组织;把基层党组织负责人培养成经济合作组织带头人,把经济合作组织带头人培养成基层党组织负责人”为主要内容的“双建双培”活动,市、县两级选派精准扶贫驻村第一书记900余名,实现重点贫困村和后进基层党组织村第一书记选派全覆盖。规划到村、到户项目5.5万余个,到位资金1821万元,新组建新型经济合作组织425家。

争创学习星,创新实施“一村多名大学生计划”。向省教育厅申请单列招生计划,用5年时间免费培养1000名农民大学生,目前在校生达到400名。深入推进“电商人才扶持计划”,分批次启动了农业技术类、小微企业技工类、计生卫生类、农村教育类基层人才“百人计划”,共资助了197名农技人员、82名技能人才、150名农村医生。

争创绩效星,推动县委书记抓党建承诺,建立完善承诺、述职、评议、考核、问责“五位一体”基层党建工作责任体系,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的务本理念,示范带动县乡党委书记围绕年度基层党建重点任务,承诺带头领办基层党建实事130余项,着力解决重点难点问题200余个。

争创服务星,全面推行“一卡双找三代”为民服务。在全市县乡建立健全乡镇便民服务大厅128个,建立村级便民服务中心(站)1880个,发放便民服务卡5多万张,开展代言、代办、代理服务5.9万多件(次),办理证件4750多个,领办实事2.3万多件。

一个党员就是一面旗帜,党员“星光”闪耀,党旗分外鲜红。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化过程中,通过持续加力、常创常新,不断推动“双十星”争创活动扎实深入开展,在加强基层党组织建设、维护社会稳定、推动区域社会经济发展、密切联系服务群众等方面,彰显“十星”争创的重要意义和巨大作用。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110