十堰市民爱心如潮 助力精准扶贫

本届“点亮微心愿”活动为精准扶贫家庭600余名孩子实现微心愿

时间:2017-06-29 18:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

舒家小学的孩子们,穿上十堰供电公司巨能建设分公司为他们定制的校服,都笑得合不拢嘴。

27日上午,4家爱心企业为大川学校120名孩子送去了微心愿礼物,至此十堰晚报与秦楚网等联办的第五届“点亮微心愿”大型公益活动圆满结束。据统计,此次活动共帮助720名孩子实现了微心愿,其中的600余人是我市精准扶贫家庭孩子,这也实现了此次活动的初衷:助力我市精准扶贫工作。活动目前已结束,而诸多感人细节,仍历历在目。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谭祥军 特约记者 许萍

帮600多名贫困孩子实现微心愿

自2013年以来,十堰晚报、秦楚网联合市妇联、张湾区教育局、茅箭区教育局等单位,已开展过四届“点亮微心愿”大型公益活动,我市的爱心企业和爱心人士为1800多名贫困学生实现了六一儿童节的心愿。

今年5月中旬,十堰晚报、秦楚网联合市扶贫办、茅箭区教育局、张湾区教育局、十堰文明网等单位开展第五届六一儿童节“点亮微心愿”大型公益爱心活动,并将活动对象重点放在精准扶贫家庭。

根据市扶贫办2016年统计数据,目前我市剩余的贫困人口为47.4万人,其中在校生8.5万人,16岁以下的有7.1万人。

根据国家总体规划,我国扶贫开发已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期,到2020年确保我国现行标准下的农村贫困人口实现脱贫,贫困县要全部摘帽,要解决区域性整体贫困。因此,今年也是我市扶贫攻坚的关键年。

早在活动开始前,十堰晚报与秦楚网就决定,今年的“点亮微心愿”活动一定要助力我市精准扶贫,微心愿征集的对象也一定要是我市精准扶贫家庭的孩子。因此记者提前与市扶贫办取得联系,商议上述做法并得到支持。

随后,记者迅速联系了茅箭区教育局及张湾区教育局,让他们提前介入,让学校在征集微心愿时,首先确保本校的精准扶贫家庭孩子,并在校内进行公示。而且,为确保真实性,在刊登微心愿前,记者还深入学校采访,检查学生的贫困户户籍卡。

从5月16日至今,本报帮助张湾区、茅箭区十余所学校的720名孩子实现了微心愿。这其中有600余名学生是精准扶贫家庭的孩子,还有110多名是留守儿童及残疾家庭的孩子。

帮助孩子们实现微心愿后,不少精准扶贫户家长特意致电十堰晚报、秦楚网和爱心人士,感谢他们为孩子带去了六一儿童节的礼物。

他们为孩子们解决了31套校服

去年,十堰晚报、秦楚网开展“点亮微心愿”公益爱心活动时,十堰供电公司巨能建设分公司党支部书记王均芳代表该公司认领了张湾区舒家小学学生的微心愿。

今年5月底,王均芳再次致电记者,表示公司愿意继续资助舒家小学,并建立长期资助关系。随后,记者联系舒家小学校长,了解得知该校31名学生最缺的就是校服,因为每次学校组织活动,都要向其他学校借用校服。

得知这一情况后,王均芳当即表示,愿意为31名学生每人购买一套春秋装校服。随后公司积极联系校服生产商,表示不计价格,要为学生定制最好布料的校服。考虑到实用性,王均芳又增加了一件厚外套,这样校服就变成3件套。夏天可以穿短袖和长裤,冬秋穿长裤及厚外套。

校服做好后,王均芳和公司员工赶到学校为孩子们穿上校服,并教授他们安全用电知识。王均芳表示,以后将定期前往舒家小学,为孩子们提供力所能及的帮助。

他们连续4年参加“点亮微心愿”活动

中建物业管理有限公司董事长代勇,曾是一名军人,退役后从事物业管理工作。自本报2013年开展“点亮微心愿”活动以来,代勇就积极联系记者,表示愿意认领孩子们的微心愿。

2013年,代勇的物业公司刚刚起步,资金紧张,但他仍拿出5000多元,为张湾区西沟乡中心小学的所有学生购买了微心愿礼物。以后每年的“点亮微心愿”活动,他都坚持参加。每次给孩子们买礼物时,他都会叮嘱员工,礼物一定要质量好,不要考虑钱的问题,质量不过关的“三无产品”坚决不能要。

本次活动中,代勇认领了大川学校60名孩子的微心愿,并在5月27日,跟随记者来到学校,亲手将礼物送给孩子。代勇接受采访时称,他每年都坚持做公益,一是帮助贫困儿童实现微心愿;二是帮助慰问贫困退伍军人和公安干警;三是帮助贫困孤寡老人。因此,只要十堰晚报、秦楚网开展此项活动,他就会一直认领微心愿。

为给孩子买合适的助听器,他们跑遍全城

红卫街办炉子小学是农民工子弟学校,此次该校上报的75名学生全是我市精准扶贫家庭的孩子。其中,一个叫玲玲(化名)的女孩的微心愿引起记者的注意。

采访中记者了解到,8岁的玲玲和爷爷奶奶一起生活,母亲在她一岁时去世了,父亲长年在外地打工。玲玲年幼时因生病无钱医治,造成中度耳鸣。为了给孙女挣医药费,年迈的爷爷在建筑工地上干活,奶奶体弱多病且长期服药,动辄数千元的助听器让这个贫困家庭难以负担。一副助听器是玲玲的微心愿,也是她生活的必需品。

5月中旬,中国石化销售有限公司湖北十堰石油分公司得知玲玲的情况后,主动表示愿意花数千元,帮助玲玲实现心愿。随后,该公司员工跑遍了我市能购买助听器的地方,又于5月26日把玲玲从学校接出来,带着她到医院检查测试、选购合适的助听器。5月27日上午,爱心人士们来到学校,为玲玲戴上助听器,又送给她精心准备的文具盒、洋娃娃等礼物。

玲玲戴着助听器,抱着洋娃娃和同学们坐在一起,时不时说上两句话,笑得特别开心。她告诉记者,有了这个助听器,她就能听得更清楚了,因此她特别感谢这些爱心人士。

满头白发的她丢下200元善款匆忙离开

受爱心企业影响,不少爱心人士也非常积极参与活动。

5月19日,一位满头白发的老奶奶来到报社一楼门卫处,留下200元现金和一包衣服就离开了。保安追上她,老奶奶才说:“老伴在医院住院,家里经济紧张,只能捐200元和一包衣服。”当记者得知情况赶到门卫室,老奶奶已经走远了。

还有一位热心阿姨也想参与爱心捐赠,但她不知道该帮助谁,就通过微信给记者转来200元钱。而后,记者用这200元钱买了一台点读机,送给了黄龙镇中心小学的一位贫困家庭孩子。

5月底,家住三堰擂鼓台巷的70多岁退休教师李联玉表示想认领微心愿,但此时已没有合适的微心愿可认领。为完成心愿,5月29日至31日,李老师联系上竹山县得胜镇退休老师袁盛安及其它多位退休老师,来到得胜镇庙垭中心小学,义务为这里的贫困留守儿童教授安全知识、学习方法,并鼓励他们好好学习。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:侯爽 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110