下月起发票新规开始实施 开发票只填企业名将无法报销

时间:2017-06-29 16:39 来源:楚天金报     进入数字报 我要爆料

据国家税务总局通知,下月起,企业在开具和索取增值税普通发票时,必须填写购买方的纳税人识别号或统一的社会信用代码,否则发票不得作为税收凭证用于办理涉税业务。

楚天金报讯(记者李晓璐)注意啦!只填写企业名称就能开增值税发票、用于企业报销的时代即将终结。据国家税务总局通知,下月起,企业在开具和索取增值税普通发票时,必须填写购买方的纳税人识别号或统一的社会信用代码,否则发票不得作为税收凭证用于办理涉税业务。

出差住宿的发票、办公用品的发票、交通费发票等增值税普通发票与我们每个人都息息相关。“下月起,如果没有填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码,发票就不起作用了。”市民严先生是武汉一家企业的销售人员,前些天公司财务就给他发送了相关通知,对开具发票进行了严格规定。

除了一些企业,昨日记者走访的江城一些酒店,也开始陆续实行新政,位于珞狮南路的一酒楼,给客人开具发票时,都会要求客人提供税号。“下个月就要实施新规定了,这几天税号这一栏可填可不填,对于报销没什么影响,但是下个月就不行了,所以我们都会提醒客人提供税号。”酒楼工作人员告诉记者。

公告要求下月起,购买方为企业的,索取增值税普通发票时,应向销售方提供纳税人识别号或统一社会信用代码;销售方为其开具增值税普通发票时,应在“购买方纳税人识别号”栏填写购买方的纳税人识别号或统一社会信用代码。不符合规定的发票,不得作为税收凭证用于办理涉税业务,如计税、退税、抵免等。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 纪委解读:开发票的“规矩”变了!剑指“报销腐败”

    要尽快做到惩治的“全覆盖”。惩治依然是基础性的措施,新的建议是要扩大惩治的范围,直至“全覆盖”,而不只是加大惩治的力度。毫无疑问,报销腐败的焦点主体或直接责任人是把报销款装入私人腰包的那些人,称为报销人。可是,报销腐败之所以能达成,还有其他多个责任主体。

    2017-06-22 19:11

  • 购物发票不能再开食品、办公用品 须按明细填写

    未来全国的发票信息将形成完整的大数据系统,当初谁消费了什么商品或服务的发票用在了哪个单位的报销或抵扣上,将形成完整的信息链条,有助于防范乱报销、乱抵扣现象,打击虚开发票和假发票。

    2017-06-19 09:01

  • 电子发票提效便民

    近日,湖北小蜜蜂电子商务有限公司顺利开具增值税电子普通发票,该企业会计李继平说:“以前,针对线上客户只能邮寄纸质发票。电子发票业务推广以后,我们直接把电子凭证通过邮箱发给对方,不用来回跑真是太便捷了。”

    2016-11-16 07:59

  • 餐馆开发票要填个人隐私 税务部门称此举不科学

    市民王女士昨日向长江日报反映,6日晚,她在汉口江滩一家餐馆消费后要求以个人名义开具增值税普通发票,餐馆执意要她提供身份证、家庭地址和手机号码,否则不开发票。

    2016-11-14 08:28

  • 市国税局直属税务分局多措解决消费者索要发票难题

    “本店发票刚好用完了,给你出个收据!”“打折了就不能开发票了”……近日,针对商家拒开发票损害消费者权益的问题,市国税局直属税务分局开展专项行动,切实解决消费者索要发票难题。

    2016-09-28 08:00

  • 遗失发票被扣8600元奖金 女白领要求补偿被法院驳回

    女白领王某将一张退税发票遗失,造成公司损失20余万元,公司扣除了王某奖金8600余元。王某辞职后提起诉讼向公司索赔,要求经济补偿等7万余元。昨悉,硚口区法院审理后认为,王某违反公司劳动制度,公司不必对其补偿,驳回她这一诉请,判决该公司只需向她支付未休年休假工资9000余元。

    2016-09-17 15:42


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110