十堰新闻 > 十堰好人榜 > 活动动态 > 正文
 
[道德模范事迹展播]赵大满:大爱撑起一个家
 
时间:2017-06-29 09:46      来源:十堰晚报      【我要推荐】

每天,赵大满早早起床,把孩子要穿的衣物准备好,做好饭等孩子醒来吃;晚上回家,他安顿妻母睡下后,开始洗妻子、母亲、孩子换下的衣物。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)

赵大满悉心照顾患病妻子。(资料图片)

秦楚网讯(十堰晚报)记者 章新俊 特约记者 况建斌

身为丈夫,他担起责任,照顾患间歇性精神分裂症的妻子30多年;身为儿子,他奉献孝心,负责瘫痪在床的母亲生活起居20多年。他就是赵大满。

今年74岁的赵大满住在房县城关镇联观社区,是一名共产党员,退休前在房县城关镇人民政府工作。

回忆起妻子的好,赵大满深情地说:“她是一位善良的女人,很会操持家务。她悉心照顾孩子和老人,家里的一切都井井有条。”

1984年,妻子解明秀患上间歇性精神分裂症。那时候,他们结婚已18年。

赵大满说:“妻子发病时,就像是一个爱闯祸的孩子,经常打人骂人或者是搞破坏。”每次遇到这种情况,他只有向别人赔不是。

妻子患病不久,赵大满75岁的母亲意外摔断了腿,瘫痪了。更大的难题是,赵大满当时最小的孩子只有4岁,最大的孩子不足14岁。此时,赵大满心中只有两个字——坚强。他说:“那个时候,如果我不坚强点,家里这么多人谁照顾?我必须坚强。”

每天,赵大满早早起床,把孩子要穿的衣物准备好,做好饭等孩子醒来吃;晚上回家,他安顿妻母睡下后,开始洗妻子、母亲、孩子换下的衣物。

为治好妻子的病,赵大满跑了很多医院。买回来的药,妻子嫌苦不喝。为了让妻子吃药,赵大满想尽了办法。他几乎把妻子当孩子一样照顾,在药里放冰糖,把药藏到饭里、油条里,一点点哄妻子吃下。

费尽心思,妻子的病却没有好转。让赵大满意想不到的是,妻子经常到处大小便,赵大满经常一言不发给她收拾干净。

除了照顾孩子和生病的妻子外,他没有忘记多关心瘫痪的母亲。他说:“照顾生病的老婆是一种担当,照顾瘫痪的妈妈是一种责任。”2007年,赵大满97岁的母亲去世了。此时,他侍候母亲、照顾妻子已经20多个年头了。

近几年,妻子服用新药后,病情逐渐稳定,发病的频率逐渐减少,这为赵大满回报他人提供了机会。

在一个笔记本上,赵大满详细记载着每一个给予他关怀照顾的人、每一件让他暖心的事。一有时间,他总爱拿出来翻翻看看。

“在我最困难的时候,大家给了我很大帮助和鼓励。现在我退休了,妻子病情也好多了,我必须做点事,感谢社会给予我的关爱。”

赵大满居住的小区居民多,进出通道是泥巴路,出行不方便。他说服居民集资修路。施工期间,他主动加入施工队义务劳动。路修好了,他又义务看护、打扫。

(来源:十堰晚报)
0
延伸阅读