俄罗斯女教师扎根武当山成"中国通" 义务教当地居民学英语

时间:2017-06-28 16:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

玛莎正在给社区英语爱好者们讲课。

在武当山特区老营社区 “英语课堂”,每周四、周日晚上都会出现一位金发碧眼的志愿者。这位来自俄罗斯的志愿者玛莎,为社区20多位英语爱好者义务补习英语已有半年多。她为什么给大家义务教授英语呢?背后有哪些感人故事呢?

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/见习记者 袁伊璇

社区“英语课堂”义务教学

“I come from WudangMountainin Hubei.I like Wudang kungfu”、“From Beijing to Wudang,you can go straight by air”……“我来自湖北武当山,我喜欢武当功夫”、“从北京到武当,您可以直接乘飞机前往”……

每周四、周日晚上7点,在武当山特区老营社区“英语课堂”,总会准时出现一位金发碧眼的女子,为社区20多位英语爱好者义务补习一个多小时英语。她就是来自俄罗斯的志愿者玛莎。

玛莎是一位地地道道的英语女教师,也是一位痴迷武当功夫的武当洋弟子。

说起玛莎的身世,颇为传奇。1979年,玛莎出生在俄罗斯一座偏远的小城市。在玛莎小的时候,其父母移居到德国;玛莎的大学生活则是在美国度过的。可能是兴趣爱好,也可能冥冥中注定,玛莎大学专业主修课是跨文化研究,也称“比较文化研究”。“通过对不同文化的比较,揭示在不同社会条件下人们的社会行为和心理特征及其发展规律的异同,从而为把握社会心理现象中的普遍性提供认识依据的一种方法和活动。”玛莎说。

曾在俄罗斯担任高中英语女教师、精通俄语、德语、英语和中文的玛莎认为,相对于俄罗斯、美国、德国,她更喜欢中国文化。因此,她经常与家人、同学聊起中国传统文化。

酷爱武当功夫的“中国通”

玛莎来到中国,扎根武当山绝非偶然。

因为酷爱中国传统文化,热爱太极文化,玛莎在俄罗斯生活期间就创办了一个拥有60万粉丝的太极网站。通过这个网站,她积极宣传中国传统文化、太极文化。

玛莎与众多武当山洋弟子不同之处在于,她是一位热爱中国传统文化、乐观健谈的“中国通”。“我来武当山已经有3年了。”玛莎一口流利的中文让人很吃惊,她告诉记者,第一次来中国是2011年。因为对中国文化非常向往,那时玛莎从德国直接飞往上海,住了7个月;回到德国后,她忽然发现自己更喜欢中国的生活。一天,她在互联网上看到“天下太极出武当”的介绍,于是告别父母,2014年独自来到武当山,在山下一家武馆学艺。

玛莎说,她的生活来源是线上英语教学。工作很灵活,并不限制她的生活地点,就这样,她一边在武馆潜心学习武当太极拳,一边从事线上英语教学。在武术教练的悉心指导下,玛莎认真学习武当拳法,一招一式学得有模有样……

3年来,玛莎每年要在武当山长住8个多月,其他时间则飞回德国与父母团聚。

玛莎正在武馆练习太极拳。图/通讯员 刘伟

互动教学的课堂气氛高涨

夏天是炽热的,也是美丽的。

6月,一个周日的傍晚,夕阳烧红了天边。记者慕名来到武当山特区老营社区,七拐八拐绕进了一条宽不过两米的小巷。幽深的小巷两旁红砖楼房高高的,在小巷转了两个弯,步行不过百米,记者找到了武当玄武派第十四代弟子玄缘子免费提供的社区“英语课堂”。宽敞明亮的教室里,一群来自社区各行各业的英语爱好者端坐在4排长凳上。靠在墙上的一块小黑板,书写着英文。

金发碧眼的玛莎用英文说:“I come from Hubei Wudang Mountain(我来自湖北武当山)。”“是湖北武当山”,玛莎的话音未落,坐在前排的一位大妈就迫不及待地说出这句英文的意思。“正确”,玛莎表扬那位大妈,课堂气氛一下子就活跃起来。

在不断的互动教学中,大家学习英语的热情很高。“有机会给大家讲英语很开心,我也能借此学习中国文化。”玛莎谦虚地说。

那么,玛莎为什么会走进社区“英语课堂”义务教学呢?

这背后有一段不得不说的故事。半年前,玛莎在武当山特区的一次私人聚会上,偶然认识了健身房的女教练王芳。

几次交往下来,王芳和玛莎越聊越投机。“我认识一群英语爱好者,要不你来试试,当这个兴趣班的外教老师如何?”玛莎欣然接受了王芳的这个建议。

于是,玛莎来到玄缘子的玄缘易医养生堂工作室提供的社区“英语课堂”,开始给社区20多位英语爱好者义务补习英语。仅仅教授了一次课程,她就喜欢上了这群英语爱好者。渐渐地,她把大伙儿都当成朋友,喜欢和他们聊天,他们的笑脸就像清晨的阳光照进她的心里。

2017年4月的一个周末,一场淅淅沥沥的春雨与武当不约而至。到了晚上6点,雨下得越来越大,社区“英语课堂”勉强开课,而此时来听课的学员却寥寥无几,看到天气状况如此不好,大伙儿心想玛莎老师不会来了,便自发开始学单词、练语法。晚上7点左右,教室响起了敲门声,“Sorry!I’mlate!”随着一句熟悉的英文,手持雨伞、裤脚湿透、一身疲惫的玛莎老师出现在大家面前。原来,玛莎当天忙于个人事务,从十堰城区刚刚赶回,连晚饭都来不及吃。“我没问题,继续上课!”说完,她径直走向黑板,开始板书。看着玛莎老师投入的状态,大家感动不已。窗外风雨交加,当晚的教学氛围却分外高涨。

就这样,玛莎每周都会利用两天晚上雷打不动地给大家义务教授英语。

她不仅不收任何费用,还提前精心备课,从未请假。“对一个老师而言,最大的幸福是学生想学。”玛莎认真地说。

玛莎和英语爱好者们用英语进行互动。

“一直会把这件事做下去”

玛莎甘当志愿者有什么缘由吗?听到记者提的这个问题,她一下子笑了出来,笑得特别甜。

她坦然地说:“因为我在武当山学习武当功夫,我有责任和义务来回报这里的居民。因为有责任,所以我要坚持做好志愿者,不仅要认真提前备课,还不能请假。”玛莎在讲述原因时,全是用英语描述,讲得很慢,咬字很清晰。面对记者提问,学生们坐在一旁认真听着。

老营社区的英语爱好者来自各行各业,有公务员、电视台记者、小学教师、退休大妈……

“我们早就过了学英语的最佳时间,起初总是觉得脑子不好使。但玛莎老师教得很认真,我学得也起劲。”年逾六旬的退休大妈苏立荣说,她的儿子儿媳都在德国慕尼黑工作。“我每年都要去德国探亲。刚好社区有这么好的学英语条件,这样不但可以和孩子秀秀英语,而且出国旅游探亲也可以派上用场。”

柴建是武当山电视台一名记者。他说,武当武术以其精湛的技艺、独到的养生功夫吸引越来越多的“洋弟子”前来拜师学习。“每年在武当山学习的洋弟子就有7000多人,如果能学习一口流利的英语,今后就不用麻烦翻译,可以直接与老外对话,更方便面对面采访。”柴建说,他每周再忙都会抽时间来跟玛莎学英语。

来自太极湖小学的李贝,是当地小学英语女老师。“玛莎是专业英语老师,擅长线上教学,很有经验,也充满激情。跟她学习,收获很多,进步很快。”

面对社区20多位英语爱好者,也有一些基础薄弱的学生。当记者问起玛莎,在教这些学习基础差的学生时是否会困难?她连忙摆摆手,摇头用略显夸张的表情连声说:“NO,NO,NO。”

在玛莎眼里,真正困难的教学是学生们不想学,而面对这些英语爱好者,这个问题完全不存在。她谦虚地说:“我也在努力学习中文,而且,这对我来说也很有挑战性。我需要找到合适的方法来教授,这也是一种教学上的提高。”

半年时间,弹指一挥间。“做志愿服务,不管天气再恶劣,不管遇到任何问题,都要坚持。”玛莎说,她喜欢这群人,她喜欢这个地方,只要她在,就一直会把这件事做下去。

玛莎表示,暑假快到了,她希望更多的武当山孩子能到这里上免费的英语课。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110