独家探秘十堰中考阅卷:监控无死角 阅卷老师看不到完整试卷

时间:2017-06-28 15:56 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

今年中考成绩将于7月8日揭晓,目前十堰中考阅卷工作正在进行中。很多人都好奇,全市2.6万余名考生的13万余份答卷是如何阅卷的?有哪些“铁规”保障每一分的客观、公正、公平?带着这些疑问,昨日,在市招生考试院工作人员陪同下,记者进入中考阅卷现场“探秘”。

■文/记者 张贞林 图/记者 张建波 通讯员 谢君艳

1 安保严密 凭证出入

昨日,记者来到中考阅卷点,见到入口处立着一块牌子,上面写着:“阅卷现场实行全封闭管理,工作人员凭证件出入,无关人员不得入内。”两位保安在门口把守,墙上醒目位置贴有“严禁携带手机等通讯工具进入阅卷现场”等标语。

见有人到访,保安仔细询问记者的身份和来意,并致电市招生考试院相关负责人后,工作人员拿来工作证,在他们的带领下,记者进入阅卷现场探访。

据介绍,阅卷老师每天入场时都要佩戴专用阅卷工作证,以防止无关人员入内。阅卷过程中,不仅在阅卷大楼外有人值守,内部阅卷机房外也有专人值守,没有证件一律不得入内。

“为了确保安全,我们采取了严密的安保措施。在试卷扫描现场设置门岗,只有佩戴工作证的工作人员才能进入现场。”该工作人员介绍,在答题卡扫描现场还安装有全方位的监控器。

2 答题卡整张扫描 分题块评分

今年中考阅卷是第8年采用网上阅卷的方式。阅卷前先使用高速扫描仪将全部答题卡扫描存入计算机,扫描后的图像按题块切割成海量图片。

记者了解到,今年中考全市共有26957名考生,共有134785份试卷。“要想实现网上阅卷,首先要做的就是把考生的纸质答题卡通过扫描转换成电子图像文件。”市招生考试院工作人员介绍,从6月21日开始,20多名工作人员不间断地对答题卡进行扫描工作,扫描现场张贴有《阅卷扫描工作人员守则》。

所有考生的答题卡经电子扫描后,客观题涂点由计算机自动识别,主观题部分按照学科组长确定的阅卷方案切割成若干题块,每个阅卷老师仅参与一个题块的评阅工作,也仅能看到所负责题块图像。所有考生答题卡的各题块图像信息经加密后,随机送到阅卷老师的电脑屏幕上,考生姓名、考号等信息阅卷老师则无法看到。阅卷老师根据所看到的图像进行评分,每完成一个题块的评阅,系统将自动为其随机分配另一名考生的题块供评阅。

抽调207位优秀老师阅卷

答题卡扫描完成后,接下来的步骤就是阅卷老师进行网上阅卷。阅卷前,为了帮助阅卷老师熟悉网上阅卷的流程和阅卷软件系统,6月25日上午,市招生考试院专门组织全部阅卷老师及组长进行培训。

记者了解到,今年十堰共抽调207名老师参加阅卷,全部由相关学科思想素质过硬、教学水平较高、有阅卷经验的老师组成。

记者在现场看到,今年所有中考考试科目都在一个大阅卷室进行,各科分区域,每一学科成立阅卷小组,每个阅卷小组有阅卷组长监控阅卷进度及质量。

阅卷老师进入阅卷室,U盘、移动硬盘、照相机等具有存储功能的设备均不得带入。监控设备24小时开启,以防止意外情况发生。

作文实行双评 超过误差再评

对于主观性较强的作文怎么评?市招生考试院工作人员介绍,十堰中考作文阅卷实行双评模式,以保证公平公正。

阅卷过程中,每一个考生的作文随机分发给两个阅卷老师。两位老师“背靠背”,相互之间是看不见的。当两个阅卷老师所给的分数在规定分差内,计算机会自动取两人的平均分作为该考生作文题的最终得分。超过分差,系统将自动把该题块发给第三位阅卷老师;第三位老师给出的分数再与前两个分数进行比较,在第三位阅卷老师所给分数与前两位老师差距在阈值范围内的前提下,按差距最小、对考生有利的原则给分;若第三位阅卷老师所给分数仍然与阈值有较大差异,则提交学科组长裁定给分。一篇作文,最多会有4人把关。

5 每天工作7小时 认真对待每份试卷

“阅卷工作十分辛苦,每位老师平均每天要工作7个小时。”现场工作人员告诉记者,阅卷工作每天上午8∶00—11∶30,下午14∶30至18∶00,虽然中午有3个小时吃饭、休息时间,但有的老师十分敬业负责,吃完午饭不休息,立即投入阅卷工作中。“阅卷工作质量是第一位,我们不强求速度,但必须保证准确性。”现场工作人员说,在阅卷现场悬挂有“认真、负责、客观、公正”标语,以提醒阅卷老师,即使在高强度的阅卷任务下,也要“标准统一,宽严适度,给分有理,扣分有据”。

记者从市招生考试院获悉,今年中考网上阅卷工作预计6月29日结束。7月8日,将同时公布考生成绩、录取分数线及第一批次录取结果。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110