俯瞰山青水绿西沟乡 绿色发展引领生态文明建设

时间:2017-06-28 15:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 姚维阳 夏磊 代鹤 报道:张湾区西沟乡在实施各项规划和推出政策制度的时候,紧绷“生态文明”弦,横亘“生态文明”秤,算好“生态文明”账,推进“美丽西沟”建设,把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的各方面和全过程。

推进生态文明改革需要做活“理念先行”。西沟乡将“生态文明建设”作为引领地区经济发展的重大战略举措,强调坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,按照“创业增收生活美”要求,编制农村产业发展规划,实施农业特色产业生态化、精致高效化工程。发展乡村旅游业,促进农民创业就业,增加农民收入,构建高效的农村生态产业体系。

推进生态文明改革需要坐实“总体格局”。西沟乡紧紧围绕服务生态旅游业、建设美丽乡村的目标,发展乡村生态旅游业、生态农业,按照“科学规划布局美”的要求,建设“生态人居”。按照村庄规划要求,结合打造美丽乡村,引导农户随湾就片、依山就势适当集中安置,2016年、2017年安置点共44个,已全部动工,全力打造“白墙灰瓦坡屋顶”景观式住房,与生态城市建设共谋划、同建设、齐推进。

推进生态文明改革需要抓好“生态屏障”。今春以来,西沟乡紧紧围绕打造“七彩西沟”,在外地及本地调回月季、樱桃树、桃树、杏树、梨树、红枫、玉兰等20多种苗木进行栽植、绿化,做到应绿尽绿。发展农业观光采摘园,建设采摘作业道及景观式大门,实现了农田布局和产业摆布景点化,农产品生产加工过程景观化,农产品销售旅游商品化。在全乡9个村发展柿子、枣、樱桃、杏、李子等小杂果500亩。全乡产业园已栽植各类果树苗木49870株(其中猕猴桃38050株、柿子8800株、血桃2700株、樱桃320株)。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110