英国人竞相买票参观:第一艘驶向欧美的中国木帆船

时间:2017-06-28 10:02 来源:大洋网     进入数字报 我要爆料

耆英这个名字,因为签订《南京条约》的缘故,被很不光彩地写进了历史书中。但“耆英号”这艘船,即使在记录最详尽的历史书中,也不容易找到相关的记录。

《伦敦新闻画报》1848年4月1日刊载的“耆英号”图像。

《伦敦新闻画报》1848年4月1日刊载的“耆英号”图像。

耆英这个名字,因为签订《南京条约》的缘故,被很不光彩地写进了历史书中。但“耆英号”这艘船,即使在记录最详尽的历史书中,也不容易找到相关的记录。

1846年10月19日,“耆英号”静悄悄地驶出了广州港,开始了它永不回头的航程。这是一艘典型中国式的木帆船,载有30名中国人和12名英国人。由英国船长查理斯·阿尔佛雷得·奥克兰·凯勒特(Charles A。 Kellet)指挥。它的第一个目的地是香港,在那里停泊、整修之后,当年12月7日驶离香港,从太平洋航向印度洋。

“耆英号”是第一艘驶向欧美的中国木帆船。

隐秘而一去不返的远航

“耆英号”远航的目的,依现在能查阅到的资料看,似乎并不能弄得很清楚。一些资料显示,幕后推动者应该是一个英国的商业集团,他们希望让这艘中国帆船绕过好望角,航行到英国,作为献给维多利亚女王的象征性礼物。

按照研究者郑明、王芳等人的说法,“耆英号”是在当年8月被秘密地卖给英国人的,因为当时中国有严禁船只出售给外国人的法律限定。为了保密,所有的英国人都换上了中国服装,临时指定了一位中国人任船长。又将船作为游艇使用,才把船从广州开到香港。船上有一位中国人叫“希生”,号称是四品官员,但并不懂英文(另一些研究者认为,他应该是商行里的一位买办)。还有一位中国画家,负责养护船内外的装饰画。出于向西方人展示中国文化的考虑,“耆英号”运载了很多手工艺品,包括道光皇帝和耆英的雕像,还有萧、三弦等乐器。

郑明等详细列出了“耆英号”航行的日程:1846年12月6日,它朝着印度洋进发,于1847年1月26日经过爪哇海角,在爪哇海和苏丹海峡停泊了六周,继续向南航行。3月22号,它遭遇了西南台风。3月30日绕过好望角,4月17日,抵达在南大西洋上的圣赫勒拿岛,在这里停留直到4月23日。当地人对这艘船产生了很大兴趣,但船上的广东船员因为只签了到新加坡及雅加达的八个月的航程合同,并没有被告知要前往英国,加上补给、风向都出现问题。船长只好做出妥协,暂时驶往位于大西洋东岸的纽约,而不去最初的目的地伦敦。并且答应中国船员,到达美国之后他们就可以回广州了。

“耆英号”是第一艘访问纽约的中国船。1847年7月9日,它抵达并停泊于位于曼哈顿南端的巴特里公园。当地举行了一个热烈的仪式来欢迎它。之后的几个月里,即使要付出25美分的不低门票,每天仍然有多达约4000人参观“耆英号”。之后在波士顿,它也遭遇了几乎相同的热情。

10月6日,26名中国船员乘坐“坎迪斯号船”回国了。在此之前,他们和船长还因为报酬打了一场官司。希生和其他两三位船员则决定留下来,继续前往伦敦。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110