神农架发现野生成片国家一级保护植物光叶珙桐

时间:2017-06-28 08:19 来源:神农架新闻网     进入数字报 我要爆料

6月26日,记者从神农架国家公园获悉,在大九湖管护中心发现野生成片国家一级保护植物光叶珙桐,区别以往极小数量发现,此次成片超过30株的发现在神农架比较罕见。

资料图:珙桐开花形似鸽子迎风展翅

6月26日,记者从神农架国家公园获悉,在大九湖管护中心发现野生成片国家一级保护植物光叶珙桐,区别以往极小数量发现,此次成片超过30株的发现在神农架比较罕见。

一片片椭圆形、边缘带有锯齿的绿叶从海拔1700米的山坳狭槽间伸展、扩散开去,近40株光叶珙桐茂密分布,遮天蔽日,气势壮观。6月中旬,神农架国家公园巡护人员,在大九湖管护中心黄柏阡管理所辖区(黑崖至猫子笼之间)意外发现国家一级保护植物光叶珙桐群落。

在光叶珙桐种群周边,巡护人员同时发现,分布有国家二级植物莲香树、梭罗树等,林下生长有七叶一枝花、天麻等珍稀草本。巡护人员通过观察发现,此次发现连片光叶珙桐的区域,有着保存较为完整的原生森林植被。

神农架国家公园科研院实验室负责人、林业高级工程师杨林森表示,神农架山大人稀,植被丰茂,地形复杂,很多奇花异木藏身于茫茫林海中,在资源管护与研究方面,尚有许多未知的领域等待着进一步被探索。

目前,神农架国家公园已将这片光叶珙桐确定为重点资源保护对象,并将组织人员继续深入调查,加强监测研究。

链接阅读:

光叶珙桐属珙桐科、珙桐属落叶乔木,被称为植物的“活化石”,是第四纪冰川时期遗存的中国独有、世界著名的观赏植物,为国家一级保护树种。5月花开时,张张白色的苞片在绿叶中浮动,犹如千万只白鸽栖息在树梢枝头,振翅欲飞,非常美观,因此被称为“鸽子树”。珙桐一般生长在海拔1500—2200米的润湿的阔叶林中,对环境的要求十分独特。(记者张珊珊)

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110