丹江口六里坪镇:微菜园里“娃娃笑”

时间:2017-06-26 15:52 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

6月25日,丹江口市六里坪镇娃娃笑有机菜园,迎来了一批小客人,他们是十堰市人民小学一(五)班的部分小朋友,他们自己相约在家长的陪伴下,走进娃娃笑有机菜园--立春园、秋分园,让久居城市的小朋友体验到了亲自收获的快乐。

秦楚网讯 记者 齐海燕 特约记者 张家国 报道:6月,是个收获的季节,六一国际儿童节,6月,高考、中考这里聚会。6月,庄稼茂盛,树木葳蕤,鲜花盛开,芳草碧绿……俨然一帧花红叶茂的水墨长卷绵延于六月的天地之间。

小朋友们排队采摘

6月25日,丹江口市六里坪镇娃娃笑有机菜园,迎来了一批小客人,他们是十堰市人民小学一(五)班的部分小朋友,他们自己相约在家长的陪伴下,走进娃娃笑有机菜园--立春园、秋分园,让久居城市的小朋友体验到了亲自收获的快乐。

在娃娃笑有机菜园,铺青叠翠,色彩斑斓,宛如“世外桃源”。目前正是各类蔬菜开花结果的季节,黄瓜、茄子、四季豆、豇豆、西红柿空心菜开着红的、白的、黄的花,姹紫嫣红,灼灼一片,每一朵微笑的花朵,都吐露出醉人的芳香,结满瓜果豆角的蔬菜妖娆亮丽,流光溢彩。小朋友们在家长的陪同下,认识各类蔬菜、瓜果, 

这个西瓜好大哟

在娃娃笑立春园,小朋友与家长们开展识别蔬菜种类有奖竞赛活动。小朋友们经过抽签,根据各自的编号穿梭在微菜园间,边识边记,10分钟时间到了,各参赛家庭交上写好蔬菜品种的答卷,由合作社“蔬菜保姆”种植专家打分,当场公布评分结果,贺子睿小朋友获得第一名。现场兑现奖励菜地一块。整个现场气氛热烈,欢声笑语,激发了这些城里来的小朋友踊跃认领有机微菜园,争当“娃娃笑”的“小地主”和“菜管家”,把有机菜园认领活动推向高潮。

农民伯伯在为小朋友当裁判

据娃娃笑生态农业专业合作社社长陈平峰介绍,结合当前精准扶贫,引领农民脱贫致富,推动城郊蔬菜产业发展,在该镇党委、政府的鼓励支持下,采用“合作社+贫困户+认领户”的模式,通过土地流转,在双龙堰村、油坊坪村建立“娃娃笑”微菜园40余亩,划分成大小不等的微菜园,通过网上认领,线下认领、现场认领等形式,为每块采用配有独立编号和专人托管园、安装摄像头及云端视频传输系统,为体验者提供DIY式的农场体验,把健康的、有机的、绿色食品带给大众,让久居城市的人们走进农村,走进大自然,为孩子们的健康成长提供一个绿色蔬菜种植基地。截止目前,娃娃笑有机菜园,立春园的100余块微菜园已被认领一空。

随后,小朋友们在菜农的带领下来到沙沟河村品尝、采摘、购买西瓜。通过这次活动,开阔了孩子们的视野,丰富了孩子们的知识,让孩子们与大自然亲密接触,体验集体活动的乐趣。 

中午,小朋友和家长在双龙堰村小学就餐,举杯畅饮,无所不谈,开心至极。午休时,小朋友们开展了下围棋、打篮球、做游戏等活动,让小朋友的身心都得到了锻炼。

下午,小朋友们来到该镇伍家沟故事村,听民间故事家讲民间故事,领略民间非物质文化遗产的文化内涵,听古老故事,览古迹风光,忆传统礼仪文化。通过这此活动,促进孩子们在与自然的亲密“对话”中感受大自然的美,激发孩子们的探索欲望和户外自理能力。家长纷纷表示,建立“让我们一起成长”群,像这样有意义的活动以后要多开展。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110